Каких райских уголков не будет уже через сто лет

Подписаться Редактировать статью

Существует несколько райских уголков на нашей планете, которые скоро пропадут вследствие развития научно-технического прогресса. К большому сожалению, наши внуки уже не успеют посетить эти величественные места.

Мальдивы

Мальдивы - это великолепные солнечные острова, куда съезжаются отдыхать туристы со всего мира. Но, к большому сожалению, этот популярный курорт скоро уйдет в небытие.

Уровень моря стабильно растет. Власти острова спрогнозировали то, что это прекрасное место перестанет существовать приблизительно через сто лет. 80 % островов на планете Земля находятся лишь на один метр выше уровня моря, Мальдивы - не исключение. План эвакуации уже составлен. Глобальное изменение климата дает о себе знать. Потребление топливных ресурсов и горы мусора в море не способны благоприятно влиять на окружающую среду. Сейчас большинство ученых считает, что все острова, которые находятся ниже 1,5 метров над уровнем моря, скорее всего, сгинут в ближайшем столетии.

Если вы хотите успеть посетить Мальдивы до катастрофы, то вам следует поторапливаться, ведь этот остров покроется водой в числе первых.

Венеция, Италия

Тут проблема выглядит прозрачной. Уровень моря поднимается, приток воды увеличивается. Город продолжит свое существование, но только уже под водой.

Венеции может не стать уже к концу этого столетия. В прошлом веке площадь Сан-Марко уходила под воду примерно десять раз за год, сейчас же вода атакует ее примерно 80 раз в год. Чаще, чем раз в неделю.

Уровень Средиземного моря к 2100 году поднимется на 140 сантиметров. На данный момент ежегодно море захватывает 5500 квадратных километров на прибрежной равнине.

Так что, если вы не бывали в Венеции, у вас еще есть время, правда, его не так много. Спешите, пока еще можно покататься на гондоле.

Большой барьерный риф в Австралии

В Австралии Большой Барьерный риф достиг своей критической точки, и определенно время не на его стороне.

Этот прекрасный объект всемирного наследия в данный момент находится на грани уничтожения. Большой Барьерный риф сгинет уже к 2030 году. Каковы причины? Это обилие углекислого газа и глобальное изменение климата в этом районе. Кораллы очень остро воспринимают переизбыток углекислого газа. Ведущие эксперты говорят о том, что смерть Большого Барьерного Рифа уже неизбежна, всему виной постоянно ухудшающаяся экология. Правительство Австралии начало регулировать количество туристов, которые хотят лицезреть его. На самом деле австралийский риф далеко не единственный, который исчезнет в ближайшее время. На данный момент насчитывается по крайней мере 12 "смертельно-больных" рифов.

Внешние отмели, Северная Каролина

Исчезновение популярных мест на планете для многих может стать большим сюрпризом, однако что вы скажете на то, что внешняя отмель Северной Каролины тоже скоро будет стерта с лица земли?

Многие непонятные вещи происходят на острове, достаточно вспомнить ураган Ирен, который в свое время задал местности трепку. Развитие человечества не оказывает благотворное влияние на нашу планету, а прогресс из года в год только усугубляет экологию. Кроме того, задокументировано, что остров Хаттерс, между Эйвон и Бакстон, потерял около 25 % своей площади. Это говорит о том, что уровень моря неуклонно растет и остановить этот рост попросту невозможно.

Бассейн реки Конго, Африка

Острова и прибрежные территории - не единственные объекты, которые пропадут с нашей планеты в ближайшее время. Земля готовит нам много неприятных сюрпризов. Африканский бассейн реки Конго, рядом с которым находится второй по величине тропический лес, не доживет до двадцать второго века.

Сельскохозяйственная практика уничтожает 3,7 млн акров лесов в год. Всемирный фонд дикой природы в Центральной Африке постоянно выдвигает обвинения в сторону деятельности сельского хозяйства. Развитие дорог, постоянная эксплуатация газовых и нефтяных месторождений, добыча полезных ископаемых и лесоповал неблаготворно влияют на тропические леса Центральной Африки. Во время уничтожение лесов Конго техника выпускает около 3 млрд тонн угарного газа, что лишь катализирует уничтожение деревьев. При исчезновении местной величественной природы можно распрощаться с 400 видами млекопитающих, с 655 видами птиц и с более чем 10 000 видами растений.

Уничтожение самого крупного тропического леса мира - это глобальная катастрофа. Именно поэтому правительства Норвегии и Великобритании выделили 108 млн фунтов на то, чтобы поддерживать жизнь этого места как можно дольше.

Мертвое море

Сразу стоит обмолвиться о том, что его называют Мертвым морем не потому, что оно умирает.

Очень соленое озеро между Израилем и Западным Иорданом медленно исчезает с лица земли, и мы ничего не можем с этим поделать. За 2012 год уровень Мертвого моря снизился на один метр. Такие резкие изменения просто невероятны. Уровень воды меняется просто с космической скоростью, и есть вероятность того, что еще при нас его перестанут называть морем.

Также большой потерей для мира будет являться то, что на Мертвом море прекратится добыча соли, которая поставляется во все уголки планеты.

Так что, если вы еще не были здесь, то поторопитесь, можно с уверенностью сказать, что море находится одной ногой в могиле.

Ледники национального парка в Монтане

Жителям Монтаны известно, что к 2030 году ледники в национальном парке исчезнут. Некогда массивные и величественные они превращаются здесь в то, что один из экологов называет "жалкими ошметками".

Многие ледники уже полностью исчезли. В 1910 году в парке их насчитывалось более 150, на данный момент можно увидеть только 25. Весь секрет в том, что с переменой климата большие глыбы начинают таять и исчезать. С этим уже ничего невозможно сделать.

Национальный парк "Ледник" в Монтане в скором времени поменяет свое название, так как не сможет его оправдать.

Эверглейдс, Флорида

Регион Эверглейдс находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Это своего рода доисторический рай, который был богат разного рода живностью. Сейчас он представляет собой некую болотистую местность.

Во всем виноваты люди. Сто лет назад район Эверглейдс был вдвое больше того, что он представляет собой сейчас. Пятую часть еще охраняют и признали национальным заповедником. С заселением Флориды это место начало медленно умирать. Биогенным загрязнением, принесенным людьми, был подписан для этого места смертельный приговор.

Сейшельские острова

Сейшелы представляют собой страну, которая состоит из 115 живописных островов, располагающихся в Индийском океане к востоку от Африки. Страна славится своими великолепными пляжами, горными тропическими лесами, огромными черепахами. Но, к сожалению, Сейшелы находятся в опасности, и в ближайшие сто лет они уйдут под воду.

Быструю кончину Сейшелам обеспечит способность Индийского океана к сильному нагреву. В ближайшие 50-100 лет страна, вероятнее всего, уйдет под воду. Сейчас стараются сохранить коралловый пояс, так как он является первой линией обороны островов от буйного моря.

Атабаска, Канада

Фактом о том, что ледники постоянно тают, уже никого не удивишь. Канадский ледник Атабаска будет одним из тех, которые исчезнут в первую очередь.

Атабаска является одним из самых посещаемых мест в Северной Америке. К великому разочарованию, через 100 лет его никто не сможет увидеть. Если прогнозы верны, то выходит так, что этот ледник теряет по пять метров ежегодно. Ожидается, что к 2100 году он уменьшится на 70 %. Скорее всего, исчезнет намного раньше, так как экосистема становится только хуже.