Борьба за выживание в Румынии: люди и медведи в трудной ситуации

Из этой статьи вы узнаете о трагедии, которая разворачивается в курортном румынском городке Бэйле-Тушнаде, Румыния. Численность бурых медведей там резко сократилась. Защитники окружающей среды хотят защитить животных, но охотники желают охотиться и дальше. А местные жители страдают.

Бэйле-Тушнад и медведи

Бэйле-Тушнад – это курортный городок на востоке Трансильвании в Румынии. Здесь вы можете увидеть, как люди, прячась в машине, припаркованной возле мусорных баков, сидят и ждут медведей. В этом горном регионе центральной Румынии у туристов есть еще одно развлечение после посещения баров и ресторанов. Приблизительно в 11 часов вечера они приходят к мусорным контейнерам. Дело в том, что по вечерам туда являются огромные бурые медведи, чтобы чем-нибудь полакомиться.

Медведи стали местной достопримечательностью. Даже жители Бэйле-Тушнада и других близлежащих городков приходят сюда на ночь глядя, чтобы посмотреть на такое зрелище, как бурый медведь. Но из машины редко кто выходит. Некоторые наблюдают за медведями, кто-то их фотографирует и даже кормит. Но есть и те, кто охотится за ними.

Прошлое курорта

Бейле-Тушнад – городок, некогда известный своими целебными водами. Но его слава в Европе была связана с наследием диктатора. Это был заядлый охотник на медведей. Поэтому популяцию животных в этом регионе старались поддерживать, чтобы порадовать правителя.

Городок с населением около 1600 человек пережил период расцвета в XIX веке, когда этот район находился на восточной окраине Австро-Венгерской империи. Но он давно утратил былую славу. Здесь еще можно увидеть деревянные коттеджи с резными наличниками, рушащиеся бетонные здания эпохи социализма, а также новые постройки из стекла и стали. Все это резко контрастирует с красотой долины, где густые леса растут по берегам реки Олт. Здесь и водятся бурые медведи.

Медведи и Чаушеску

Николае Чаушеску, бывший диктатор страны и охотник на медведей, хотел быть уверенным, что медведей на его век хватит. Его трофеи до сих пор висят на стенах местного краеведческого музея. Популяция медведей в его время достигала 6 тысяч. Но по мере того как городок разрастался, площадь места обитания животных сократилась. Лесов становилось все меньше, а массовый сбор грибов и ягод лишал медведей подкормки. Они начали появляться на окраинах города, вредить садам, уничтожать скот и угрожать людям. Вскоре встал вопрос о том, что численность медведей нужно контролировать.

Запрет на охоту

Румыния запретила трофейную охоту на медведей два года назад в рамках стремления Европейского союза сохранить разнообразие дикой природы в ее естественной среде. Запрет резко сократил доходы охотничьих обществ, которые продавали свои трофеи за десятки тысяч долларов богатым иностранцам.

Охотничьи общества теоретически должны нести ответственность также и за заботу о диких животных, в том числе и медведях. Согласно законодательству, они не могут охотиться на медведей и должны их подкармливать. Но с момента запрета охоты на медведей именно эти общества обвиняют в том, что они их недокармливают и тем самым провоцируют появление животных в городах.

План по сокращению численности медведей

Власти Бухареста выдали десятки разрешений на убийство медведей, которые представляли угрозу для людей или домашнего скота, в то время как действовал запрет на охоту на этих животных. Затем охотники одержали новую победу. В июле этого года был принят план по сокращению численности медведей путем выборочной охоты. 47-летний Йено Ковач, охотник из Бейле-Тушнада, уверяет, что выборочная охота осуществляется в интересах самих животных. В противном случае они приходят в город, погибают в автомобильных авариях, попадают под поезда, а случается, что их отравляют люди.

Что говорят экологи?

Хотя выборочная охота на практике еще не началась, этот план вызвал ожесточенную оппозицию со стороны таких организаций, как Всемирный фонд природы. Они приняли специальное заявление, в котором говорится, что выборочная охота не является эффективным методом борьбы с перенаселением животных и что количество медведей в регионе вовсе не таково, как утверждается официально. Оно специально было завышено теми, кто охотится за ними.

«Большинство так решило, и это означает, что такое решение приняло охотничье лобби», - говорит Кристиан-Ремус Папп из Румынского представительства Всемирного фонда природы. Кроме того, по словам экологов, средства массовой информации регулярно создают в общественном мнении имидж медведей как кровожадных злодеев. Когда в мае этого года медведь ранил 8-летнего мальчика около Калугарени, на новостном сайте были опубликованы изображения его кровоточащих укусов. Когда правительство дало разрешение убить этого медведя, в интернете была опубликована фотография его трупа рядом с двумя охотниками.

Господин Папп признал, что число зарегистрированных нападений выросло, но он сказал, что в большинстве случаев люди сами провоцируют медведей. Он уверен, что животные, которые приближались к людям, обычно были молодыми, «немного тупыми и бесстрашными».

Нападения медведей на людей

Когда медведи и люди встречаются, то это может обернуться насилием. Прошлым летом одна туристка из Венгрии пострадала, когда попыталась сделать селфи с медведем возле озера Сфанта-Ана, недалеко от Бэйле-Тушнада. 47-летний Йозеф Керезтес был изуродован в прошлом месяце, когда медведь неожиданно появился рядом с ним на поле около Биксада, деревни к югу от Бэйле-Тушнада. «Я никогда не видел медведя ни раньше, ни потом, - сказал мистер Керезтес в интервью. - Мы привыкли к ним, но мы их боимся».

Янош Шин, коренастый «пастух медведей», как он сам себя называет, видит в животных возможность зарабатывать. Он организовывает экскурсии по наблюдению за медведями на поросших соснами склонах холмов, окружающих Бэйле-Тушнад. Он говорит, что люди должны выбирать: «Вы хотите, чтобы медведь, как нищий, рылся в мусорных контейнерах или выглядел как царь Карпат в собственном замке?»

В июне господин Шин начал возить туристов в спортивном автомобиле по лесной дороге до специального пункта наблюдения. Он останавливается возле поляны, где построена деревянная хижина с гигантскими панорамными окнами с двух сторон, выходящими на лужайку, укрытую ковром полевых цветов. Туристы входят в нее и садятся перед окнами. Понаблюдав за медведями, которые часто появляются на поляне, туристическая группа тихонько выходит из хижины и возвращается в машину.

Проблемы пастухов

Но вдали от туристических троп медведи являются источником опасности. В паре часов езды к западу от Бэйле-Тушнада пастухи, выпасающие большие стада овец на зеленых холмах возле деревни Соймусу Мик, жалуются, что ущерб, наносимый домашнему скоту, довольно значителен. Владельцы многое теряют, а когда медведи нападают на стадо, никто не приходит на помощь.

Сандор Тамаси, 27 лет, вспоминает, как стоял однажды летней ночью на одном из холмов со стадом овец. Он говорит, что внезапно животные остановились, «словно окаменевшие». Спустя несколько мгновений на его помощника, что слишком близко подошел к кустам, напал медведь, и он еле его отбил. «Мы просто выпасаем овец, - говорит господин Тамаси. - Но должны ли мы при этом рисковать жизнью?»

Вместо заключения

Вернувшись в Бэйле-Тушнад около полуночи, пара туристов - господин Стекбауэр и госпожа Герджели стали наблюдать за мусорной корзиной, надеясь увидеть медведя. Так ничего и не дождавшись, они пошли в центр города. Господин Ковач - владелец гестхауса для охотников неподалеку от центра города, был в своем отеле, когда... он и посетитель случайно увидели большого медведя, который шел по мощеным улицам. Люди затаили дыхание. Рассказывая об этом, господин Ковач внезапно заявил: «Я бы не хотел стрелять в них. Я их люблю». Молодая пара, услышав вой собак, обратила на это внимание и, последовав за звуками, тоже заметила медведя. Это было именно то, ради чего они сюда приехали. Они дружески погудели медведю клаксоном и удалились восвояси.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.