Самой старой розе на земле уже тысяча лет, но она продолжает цвести!

Подписаться Редактировать статью

Если вы никогда не были в немецком городе Хильдескайме, то наверняка не знаете об уникальном растении - тысячелетней розе, чьим днем рождения считается 815 год. Это дата основания города Луисом Благочестивым, когда был посажен замечательный розовый куст, обвивающий стены главного собора.

Визитная карточка города

На протяжении сотен лет роза бутонирует и цветет. Ежегодно в мае можно полюбоваться ее бледно-розовыми цветками. В годы Второй мировой город был разрушен в результате бомбежек. Не сохранился и собор. Но цветы не погибли. Из-за щебня пробились новые ветки, после чего куст вновь начал цвести. Поэтому тысячелетняя роза считается священной для местных жителей.

В 50-60-х гг. собор был отстроен заново, а в 2015-м - реконструирован. Элементы барокко придают ему романтический шарм. Вдоль одной из стен по-прежнему растет розовый куст, простирающийся в ширину на 9 метров, а в длину - на 21.

Сегодня его основание защищено приземистым железным забором, чтобы нельзя было нанести вред растению. Каждый корень имеет свое название и занесен в специальный каталог.

Это должно защитить один из самых прекрасных памятников естественной красоты, с которым повезло замечательному немецкому городу. Это великолепный повод побывать в Хильдескайме!


Коллекционирование
Юмор
Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы
Журналистика