Чудеса архитектуры: 10 "безумных" зданий Китая

Подписаться Редактировать статью

Китай - страна контрастов, уникальной культуры и явлений. И, конечно, архитектура здесь не может быть обычной. Доказательством тому служат поражающие воображение здания оригинальной формы и цвета!

Гуанчжоуский круг

Это здание, похожее на колесо, выглядит так, как будто оно собирается укатиться в реку. На самом деле, это самое высокое круглое здание в мире, и, в отличие от многих других, его центральная часть открыта для солнца. Некоторые сравнивают его с древними нефритовыми дисками и китайскими монетами, другие отмечают, что, отражаясь в реке, оно превращается в счастливое число восемь.

Птичье гнездо

Проникнитесь духом Олимпийских игр 2008 года в Пекине, посетив национальный стадион, известный как "Птичье гнездо". Здесь вы гарантированно получите неизгладимое впечатление от увиденной архитектуры. Национальный стадион выглядит так, как будто он был построен аистами, в то время как сногсшибательный Национальный центр водных видов спорта, похоже, покрыт пузырчатой пленкой. Сейчас здесь находится аквапарк, где можно поплавать под гигантскими подвесными медузами.

Здание-чайник

Провинция Цзянсу является крупным туристическим объектом и древним торговым портом, но особенно она известна китайцам как место изготовления красных глиняных чайников. Что может быть лучше, чем чайник 15-го века размером с 10-этажное здание, в котором размещается бюро туристической информации? Здание, которое финансировал местный миллиардер, сделано из стали, покрытой алюминиевыми листами и витражами, и может вращаться на 360 градусов!

Здание Центрального телевидения Китая

Это 44-этажное здание, но сложно понять одно ли это здание, которое склонилось к центру - или два соединенных вместе? Его архитектура так же напоминает ленту Мебиуса или, по мнению недоброжелателей, гигантскую пару боксерских шорт. Его радикальная форма была огромной проблемой, учитывая его расположение в зоне землетрясений. Строение смотрится намного лучше в темное время суток, когда тени создают зигзагообразный свод.

Дом-звездолет

Вероятно, вам нужно увидеть это здание с воздуха, чтобы понять, что оно выглядит так же, как настоящий американский звездолет Энтерпрайз. Построено оно было поклонником фантастической вселенной "Стар Трека", располагающим слишком большими деньгами. Здание можно назвать данью уважения к известной саге, при этом это - единственное официально лицензированное здание "Стар Трека" в мире!

Подкова

Отель под названием "Шератон" привыкли сравнивать с подковой, хотя на самом деле, это, скорее, бублик - ведь в здании есть два нижних этажа, полностью находящихся под водой! В ночное время светодиодные фонари на его внешней стороне обеспечивают постоянно меняющиеся, разноцветные узоры, которые делают отель еще загадочнее и привлекательнее, обеспечивают удивительные отражения в воде озера. Отель состоит из люксов, вилл и горячих источников.

Национальный центр исполнительских искусств

Нетрудно понять, почему Национальный центр исполнительских искусств прозвали "гигантским яйцом" или "инопланетным яйцом", хотя это сплющенное яйцо, возможно, больше похоже на капельку воды. Гигантское яйцо покрыто титаном на одной половине и стеклом на другой, и поднимается из искусственного озера, которое создает почти идеальные отражения. По традиции, подобные строения лучше всего оценивать ночью, под прожекторами. Отличный вид открывается через подводный коридор со стеклянными потолками, которые обеспечивают рябь света.

Музей искусств и истории

Говорят, что этот совершенно новый музей во Внутренней Монголии вдохновлен пустыней Гоби, хотя в пустыне Гоби нет огромных полированных металлических капель. Здание выглядит поистине фантастически: оно распределяет потребность в естественном солнечном освещении и отражает окрестности так, что может покажется, что ландшафт буквально сливается с архитектурой. Наполненный светом интерьер имеет извилистые формы и напоминает прогулку по каньону Аризоны.

Лотос

За красоту этого строения (на главной фотографии) нам необходимо поблагодарить 505 архитекторов, которые сделали невозможное и построили одно из самых красивых зданий Китая. Строение состоит из трех цветков лотоса, переливающихся всеми цветами радуги. В уникальном комплексе находятся муниципальные здания и конференц-центр, некоторые помещения частично скрыты под озером. Меняющийся цвета фасада делает его популярным местом для вечерних прогулок.

Фортепиано и скрипка

Какое на ваш взгляд какое лучшее место для репетиций и выступлений студентов музыкальных школ и училищ? Сложно представить что-то лучше, чем пара гигантских музыкальных инструментов! Стеклянная скрипка образует атриум, где находятся лестницы и эскалаторы, в то время как тело фортепиано скрывает полезные части здания. Под открытой крышкой "инструмента" есть терраса. К сожалению, музыкальных школ здесь нет, сегодня это выставочный зал для планов развития города.


Пожилые люди
Знаменитости
Фильмы
Журналистика
Коллекционирование
Юмор