Лицом к лицу с комодским драконом (видео)

Обсудить Редактировать статью
 

Джереми Пайпер решил лично посетить национальный парк в Индонезии, полюбоваться на варанов и поделиться с миром чудесными снимками. Его работы получили высокие оценки экспертов и были размещены на официальном сайте National Geographic.

Фотографу пришлось проделать непростой путь. Но когда он достиг конечного пункта своего путешествия, у него не осталось ни капли сомнений в том, что все усилия были не напрасны.

Пайпер посетил Национальный парк Комодо на Индонезийских Малых Зондских островах. Этот остров является домом для 1226 уникальных варанов. Их называют современными динозаврами, и это не такое уж преувеличение – комодские вараны на самом деле являются самыми близкими их родственниками из всех животных, которые сегодня существуют на планете. Ящеры – эндемики Комодо, что делает этот остров поистине уникальным.

Современные драконы

Русскоязычному любителю живой природы привычно название «комодский варан». В некоторых языках этих животных называют иначе – драконами. Это самые крупные рептилии из всех существующих на Земле в наше время. Кроме того, комодские вараны – еще и одни из самых воинственных животных: они по-настоящему бесстрашны, агрессивны и сильны. Напасть на дичь, значительно превосходящую в размерах, – привычное дело для варана.

Первая встреча

Пыльные и довольные, вараны лежали в тени, когда фотограф увидел их впервые. Должно быть, они совсем недавно плотно пообедали.

Один из ящеров проявил интерес к людям и неспешно двинулся в их сторону, покачиваясь на мощных лапах и высовывая раздвоенный язык. Три рейнджера, сопровождающие группу из 12 человек, сразу же порекомендовали Джереми прекратить съемку и отпугнуть ящерицу.

Но профессиональный интерес оказался сильнее осторожности. Фотограф, почти прижавшись к земле, продолжил снимать. Результат – великолепные кадры, на которых запечатлен крупный даже по вараньим меркам ящер.

Почему осторожность важна

О том, как варан Комодо убивает жертву, ученые узнали относительно недавно. Долгое время предполагалось, что смерть после укуса наступает в результате проникновения в рану гнилостных бактерий, способных вызвать сепсис (комодские вараны – трупоеды, поэтому в их слюне немало ядовитых продуктов). Но недавнее исследование доказало наличие у этих животных особых желез, в которых содержится отравляющий секрет.

Варанам не приходится сражаться насмерть. Им достаточно разок укусить того, кем они намерены полакомиться, а дальше начинается период ожидания. Ящеры неспешно бродят за жертвой, слабеющей не по дням, а по часам. Это билет в один конец – шансов у несчастного нет; яд действует медленно, но верно. Когда животное погибает, вараны приступают к трапезе.

Жертвами комодских драконов нередко становятся буйволы – сильные и крупные животные. Если укуса варана достаточно для убийства буйвола или оленя, логично предположить, что ящер может легко расправиться и с человеком. И это действительно так: один укус может привести к смерти, если несчастный вовремя не получит квалифицированную помощь.

Правила безопасности

Именно поэтому власти острова категорически не рекомендуют туристам совершать самостоятельные инструкции. Случаи нападения варанов редки, да и антидот в местных больницах имеется, но все же стоит соблюдать осторожность. Рейнджеры объяснят и покажут, что можно делать, а чего следует избегать. Под руководством опытных наставников можно подойти к ящерам довольно близко, не рискуя жизнью.

Вообще, драконы не особо интересуются людьми. Они находятся на вершине пищевой цепи в этой местности, у них нет дефицита пищи. Напасть варан может, если поведение человека становится навязчивым и раздражающим. Фотографам, кстати, следует соблюдать особую осторожность – вараны просто ненавидят вспышки.

Плоды труда

По словам Джереми Пайпера, сделать по-настоящему честные фотографии комодских драконов было не так уж просто. Он подошел к делу со всей ответственностью. «Я приехал к ним в гости, это их земля. Я должен был проявить уважение и тактичность», – говорит фотограф.

Съемка в таких условиях – непростая задача даже для высококлассного специалиста. Человек должен оставаться наблюдателем, а не участником процесса. Он ничем не должен влиять на обычное поведение величественных варанов. Его дело – подглядывать за ними.

Джереми привез из поездки не только фотографии, но и видео, по-настоящему завораживающее. Он не ставил перед собой задачу сделать рекламу этому месту, туристов здесь и так предостаточно. Джереми хотел показать миру, насколько величественны и уникальны эти удивительные хищники – вараны комодского острова. Это ему удалось.

Но в процессе работы он понял, что не хочет ограничивать себя первоначальными целями. Этот уникальный уголок природы, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, просто покорил его сердце. Поэтому на фото Пайпера можно увидеть не только варанов, но и великолепные пляжи с розовым песком, чистейшие бирюзовые лагуны, сочную зелень тропического леса и чарующий океан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.