Тайны пирамид Теотиуакана

Подписаться Редактировать статью

Пирамиды мира манят своей необъяснимостью и загадками, и, задумываясь о них, мы уже мысленно переносимся либо в Каир, либо в Мексику... На территории древнейшего города Теотиуакана расположены три пирамиды. Поселение считается первым крупным городом Северной, Южной и Центральной Америки, и это мнение археологов еще никто не оспорил. Древний мегаполис находился в северо-восточном районе Мексиканской долины, примерно в 35 милях (56 км) от современного Мехико. Он существовал примерно с 100 года до нашей эры до 550 года нашей эры.пирамиды

В 1978 году Теотиуакан был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В свои лучшие времена Теотиуакан представлял собой поселение площадью порядка 36 квадратных километров и был местом жительства множества племен из разных районов, включая майя, миштеков и сапотеков. К 400 году нашей эры Теотиуакан представлял собой самый густонаселенный город на всей территории современной Америки, количество жителей которого превышало 100000 человек.

Мультикультурный мегаполистеотиуакан

Теотиуакан стал политическим, культурным, экономическим и религиозным центром региона. Центр города - церемониальную зону - огибала основная "артерия" - мощная дорога, так называемая Авеню мертвых. Она пролегала с севера на юг и имела длину в 5 км и ширину 40 м.

Вдали от центра стояли схожие между собой по дизайну жилые дома. Многие из семей специализировались на конкретных ремеслах, таких как создание керамических изделий или работы по обсидиану.

В Теотиуакане вряд ли говорили на одном языке - с таким количеством разных этнических групп город, скорее всего, был многоязычным.

Откуда пошло названиедревняя цивилизация

Название "Теотиуакан" происходит из языка "науатль" и, как считается, означает "место, где люди становятся богами". На этом языке говорил местный народ mexica (произносится как "мех-ше-ка") во время испанского завоевания в 1519 году нашей эры. Этот народ построил великий город Теночтитлан, известный сегодня как столица Мексики - Мехико.

Наряду с племенами "тескоко" и "тепанека" местные сформировали тройственный союз, который современные историки называют ацтекской империей. Великий календарный камень ацтеков был найден погребенным под публичной площадью, известной как Зокало в Мехико в 1790 году.

Пирамида Пернатого Змеяпирамиды

Три пирамиды являются краеугольными камнями Теотиуакана и являются впечатляющим свидетельством навыков древних людей, которые строили эти пирамиды без лошадей, мулов или быков и без металлических инструментов.

Самая маленькая из них - пирамида Пернатого Змея, имеющая основание 65 на 65 м и высоту 23 метра. Она расположена в южной части сегодняшней отреставрированной Авеню мертвых, но когда-то находилась в центре города Теотиуакан, на популярной площади, известной как "Комплекс Сьюдадела".

Этот комплекс охватывает массивную "утопленную" территорию площадью 1400 квадратных футов (130 квадратных метров), которая с легкостью вместила бы в себя все 100000 граждан для участия в крупных публичных мероприятиях.

Пирамида Пернатого Змея получила название от сотен голов змей, вырезанных на ее сторонах в 3-м веке. Здесь представлены массивные и впечатляющие головы двух змей-божеств, первая из которых является Богом-создателем, которого ацтеки называли Кетцалькоатль (означает "пернатый змей"), а второй - змея с огненными глазами, названная Сипактли.

Трудоемкое сооружение

Археологи теперь считают, что эта площадь периодически заливалась морской водой, а пирамида Пернатого Змея была бы священной горой, возвышающейся над первым морем на Земле, около которого живут люди. Рассматривая размер и количество каменных блоков, используемых при строительстве всех четырех сторон, можно сделать вывод, что пирамида Пернатого Змея является самой трудоемкой структурой, найденной в Теотиуакане.

Пирамида Лунытеотиуакан

В далекой северной части Авеню мертвых жители Теотиуакана построили массивную пирамиду, известную сегодня как "пирамида Луны". Это одна из самых великолепных структур древнего города, благодаря своему большому размеру и особому архитектурному стилю.

Это вторая по величине пирамида в городе, основание которой составляет 130 на 156 метров, а высота - 43 метра. Двенадцать небольших пирамидных платформ расположены вокруг большой площади перед пирамидой Луны - достаточно большой для крупных церемоний и жертвенных ритуалов.

Этапы строительства

Пирамида Луны считается первым крупным зданием Теотиуакана. Первоначальное строительство началось в первом веке до нашей эры с возведения небольшого здания. Затем, в семь этапов, были построены большие пирамиды, устанавливаемые постепенно одна над одной - от меньшей к большей. Окончательное строительство, по-видимому, было завершено в 350 году нашей эры. В пирамиде Луны были обнаружены останки жертвоприношений людей и животных, а также ритуальные предметы из обсидиана и зеленого камня.

Пирамида Солнцадревняя цивилизация

Она заслуживает подробного рассказа, так как является самой большой в Теотиуакане и второй по величине пирамидой в Мезоамерике - лишь немного меньше, чем Великая пирамида Чолула, недалеко от сегодняшнего мексиканского Пуэбла.

Строительство пирамиды Солнца было завершено во втором столетии, а общий процесс строительства занял более 100 лет. Площадь сооружения составляет более 1,1 миллиона кубических метров, и сделана она из глинобитных кирпичей. Сегодня она выглядит довольно грубо, а в прежние времена была покрыта штукатуркой на площади 60000 кв. метров и украшена крупными нарисованными фресками.

Квадратное основание пирамиды Солнца составляет 223 м, а ее высота достигает 71 метра.

Реставрация

В рамках подготовки к празднованию 1910-й годовщины независимости Мексики от Испании в 1905 году под руководством президента Порфирио Диаса Мексика начала крупный проект по раскопкам и восстановлению пирамиды Солнца. Работы ведутся и по сей день.

Каменная лестница

Первый этап строительства пирамиды Солнца был завершен во втором веке нашей эры, тогда ее высота составляла 63 м. Примерно 75 лет спустя она достигла в высоту нынешних размеров. Приблизительно в 300 году нашей эры на вершине пирамиды жители Теотиуакана возвели храм.

Пирамида, которая стояла во времена славы города Теотиуакана, была построена с четырьмя ступенчатыми платформами, пятая была ошибочно добавлена во время восстановления сооружений в 20-м веке. Эти оригинальные строения выполнены из каменных блоков, с установленными сверху липовыми плитами, окрашенными в блестящие цвета. Ровно 248 крутых и неровных ступеней ведут вверх от одной площадки до другой, делая восхождение на великую пирамиду довольно сложной задачей.

Солнечное вдохновение

Древние архитекторы были, несомненно, вдохновлены небом, выровняв Авеню мертвых и три великие пирамиды. Такое положение формирует солнечный календарь, позволявший древним людям спланировать как сельскохозяйственные работы, так и религиозные ритуалы.

При этом ученые подчеркивают, что знания того времени в области астрономии и технические навыки могут составить серьезную конкуренцию любым обществам в любой точке Земли.

Загадки археологии

Современные археологи все еще разгадывают тайны Теотиуакана. Например, на глубине 6 метров под пирамидой Солнца найдены крупные искусственные пещеры с настоящими сокровищами - древними артефактами.

Под пирамидой Пернатого змея был обнаружен туннель длиной в 103 м, в котором обнаружили большое количество жидкой ртути, нефритовые статуи, кости ягуара, резные раковины, резиновые шарики и другие артефакты.

Современность

По неизвестным причинам древняя цивилизация Теотиуакана с его удивительной культурой погибли после 600 года нашей эры. Многие из строений великого города были разрушены, сожжены и утеряны в руинах. На протяжении десятилетий дождь, ветер и солнце медленно разрушали древний город.

В 1897 году мексиканское правительство взяло под свой контроль руины Теотиуакана. Несмотря на то что Национальный институт антропологии и истории Мексики начал работы по сохранению Теотиуакана в 1939 году, пространство вокруг неприкасаемой территории в несколько гектаров еще не раскопанных частей древнего города находятся под угрозой из-за современной экспансии - весьма некстати здесь построили магазин Walmart.