Выгон оленей на Северном полюсе - часть быта саамов

Подписаться Редактировать статью

С приближением зимы в финской Лапландии дневной свет быстро отступает. Саамы являются коренными жителями региона и населяют земли в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. По подсчетам специалистов, сейчас в Лапландии проживает около 80 000 представителей этого этноса.

Они готовятся к зиме, спуская своих оленей с гор. В Финляндии более 7000 оленеводов, традиционно известных как боазоваззи. Поголовье их стад достигает 20 000 животных.

Как только олени спускаются с гор, их владельцы направляют их в специальные выгоны, где они встретят брачный сезон. Часть животных отправится на бойню, а некоторые взрослые самцы будут стерилизованы и приступят к работе в упряжке.

Быт северных оленеводов

Саам не представляет жизни за пределами этих мест. Олень - это кормилец, помощник и соратник северного человека. Весь быт саамов связан с этими животными.

Эта земля хранит память о минувших веках. Конечно, прогресс добрался и сюда, но у приезжего неизменно складывается ощущение, что здесь еще живы старые сказки. Согласно саамской мифологии, духи присутствуют везде, в каждом живом существе и природном объекте: от камней и деревьев до гор, от полевок и оленей до северного сияния в небе.

Эти места действительно невероятны: иногда здесь сложно определить, стоите вы на земле или на ледяной глади озера, под небом или в облаке. Здесь можно увидеть цвет воздуха и услышать гул тишины.

Богатство, которое бродит вокруг

Если вам однажды повезет посетить Лапландию, ни в коем случае не спрашивайте у саамского пастуха, сколько у него оленей. Это считается невежливым, это все равно что спросить кого-то, сколько денег он имеет на своем банковском счете.

А саамы, кстати, не имеют банковских счетов. И если вы зададите такой вопрос, услышите только смех в ответ. Саамы говорят, что их деньги бродят вокруг, а для их хранения и приумножения нужны пастбища, а не банки.

Хотелось бы вам посетить эти удивительные места?