Десятка сюрпризов, которые поджидают туристов в Австралии

Подписаться Редактировать статью

Австралия представляется многим филиалом рая на Земле. Но многие люди имеют весьма смутное представление о том, как на самом деле там живут люди. И если вы мечтаете однажды отправиться на родину кенгуру, вам следует кое-что знать.

На Рождество в Австралии жарко

Невероятно, но многие турфирмы до сих пор сталкиваются с недовольством тех, кто задумал слетать в Австралию летом, но обнаружил там очень странное лето – с дождями и температурой в пределах 8-12 градусов тепла. Все просто: еще Кэрроловская Алиса рассуждала об антиподах, которые живут на другой стороне Земли. Вверх ногами австралийцы, разумеется, не ходят, но их лето – это декабрь, январь и февраль. Не стоит забывать о том, что времена года в южном полушарии – это антиподы привычных нам сезонов.

Климат здесь довольно мягкий в любое время года, но именно во время нашей зимы в Австралии жарче всего. Местные говорят, что многие туристы из Европы, России и США с удовольствием щеголяют по пляжам в красных плавках и купальниках, надев на головы рождественские красно-белые колпаки. Но по-настоящему ощутить дух зимних праздников, лежа на шезлонге у берега океана, северянин вряд ли сможет…

Гигантские насекомые

Вот вы сидите в гостиной, занимаясь своими делами, и вдруг смотрите на стену и обнаруживаете, что к вам на огонек заглянул огромный таракан. Не пытайтесь от него сбежать – он умеет не только бегать, но и летать.

Австралиец натренированным движением быстро уничтожит вторженца (говорят, местные умеют использовать для этих целей практически любые предметы, от газеты до поясного ремня). Гость Австралии, вероятнее всего, сбежит, проклиная тур-оператора и давая торжественные клятвы больше не возвращаться в эту страну.

Нешуточная жара

Это не средиземноморское ласковое солнце. Готовьтесь к тому, что летом в Австралии желательно вообще не выходить на улицу в обеденные часы. Кремы с солнцезащитными фильтрами ниже +50 SPF здесь вообще не воспринимают всерьез.

Местная фауна

Спасаясь от жары, вы наверняка захотите скорее прыгнуть в океан. Ни в коем случае не делайте этого, если не купаются местные!

Медузы, морские крокодилы (крупнейшие из всех ныне существующих, кстати), акулы, множество ядовитых змей, пауков и насекомых – вот, кто ждет вашего приезда.

Если вы мечтаете полюбоваться первозданной природой, не отказывайтесь от услуг гида. Кто знает, что ждет вас в джунглях? Эта страна просто кишит животными, которые хотят вас убить. Если составить рейтинг самых опасных для жизни материков, Австралия получит почетное серебро – второе место после Антарктиды.

Жарко, а потом холодно, потом дождливо, а потом снова жарко…

Большинство посетителей приезжают в Австралию, думая, что это страна бесконечного лета. Если вы тоже так считаете, вас ждет разочарование.

В Австралии бывают невероятно жаркие дни, но погода в любой момент может смениться. Просто унылый пасмурный денек – это подарок судьбы по местным меркам. Ведь обычно погода впадает в одну из двух любимых крайностей: адскую жару или тропический шторм. Ливень может длиться несколько дней кряду. Океан в это время тоже очень сильно разволнуется.

Вьетнамки – любимая обувь австралийцев

Говорят, что местные надевают эту обувь на пляж, на барбекю, на игру в крикет, в паб, на ужин и в любое другое место. Это стереотип, и он довольно скучный, но это чистая правда. В конце концов, вьетнамки можно очень быстро с ноги и прибить очередного гигантского таракана.

Запрет на огонь

Есть несколько впечатляющих национальных парков в Австралии, где вы можете отправиться в поход, покататься на велосипеде, расположиться лагерем и просто насладиться красотой природы на свежем воздухе. Однако, в отличие от других стран, здесь почти везде запрещено разводить костры. Даже если вы знаете все веские причины для этого запрета, это все равно разочаровывает и удручает.

Так что, собираясь на пикник, позаботьтесь о сэндвичах и фруктах, которыми можно было бы перекусить. Не забывайте о том, что скоропортящиеся продукты в Австралии лучшее вообще не покупать: из-за жары риск отравления довольно высок.

Все дорого

Австралия является безумно дорогой страной для большинства иностранных гостей, поэтому, должно быть, многих шокирует тот факт, что цены в высокий сезон становятся еще выше. Проживание, как и в большинстве мест по всему миру, растет во время новогодних праздников, но опускать цены гостиницы не спешат до марта. Рестораны и магазины с ними в сговоре, можете не сомневаться.

Если вы планируете снять бюджетное жилье у частника, на особую экономию тоже надеяться не стоит. Особенно если речь идет про Мельбурн, Сидней или Перт. В городках поменьше цены на недвижимость сопоставимы с ценами в европейских столицах и на Карибских островах. Аренда небольшого флигеля обойдется примерно вдвое дороже стоимости роскошного особняка в Корее, Вьетнаме или Таиланде. Крупные города Австралии относят к самым дорогим по стоимости проживания в мире.

Люди одержимы крикетом

Это игра, которая длится целых пять дней, и в конце этих пяти дней у вас все еще может не быть победителя и проигравшего. Есть также две другие совершенно разные версии крикета, которые могут показаться странными гостям страны, но местные просто сходят с ума от этой игры.

На самом деле, австралийцы признаются, что ненавидят смотреть эту игру по телевизору, и комментаторы раздражают абсолютно всех. Но если на экране крикет – не смейте трогать пульт! Рискуете нарваться на неприятности. А то, что у австралийцев отличная реакция, а под рукой всегда есть то, чем можно сильно стукнуть, вам уже известно.

Не везде есть кондиционеры

У многих австралийцев, которые живут даже в самых жарких местах, в домах нет ничего, кроме потолочного вентилятора, который лениво пережевывает влажный воздух. Здесь принято охлаждаться пивом или соками. Даже в дорогой гостинице может не оказаться кондиционера. Почему так? Сами австралийцы затрудняются ответить на этот вопрос. Просто здесь так принято.

Если во время шторма вы озябнете, тактика останется прежней, только пиво лучше сменить на что-нибудь покрепче. Обогревателей здесь тоже не предусмотрено.

Как вы думаете, что будет самым большим сюрпризом для иностранных гостей в Австралии? Рискнули бы вы посетить эту удивительную страну?