В заброшенных средневековых храмах Англии можно переночевать в палатке, если не страшно

Обсудить Редактировать статью
 

Кемпинг - это экономичный, универсальный и интересный способ путешествия. Это проверенный временем семейный отдых и отличный способ стать ближе с природой, отключиться от шума и суеты большого города и повседневной жизни. А что, если соединить приятное с полезным? Разбить свой лагерь рядом с исторической церковью - новая тенденция, активно развивающаяся в Англии и привлекающая многих любителей воссоединиться с средневековым прошлым. Но почему же это так интересно и откуда взялась эта идея? Давайте разбираться.

Откуда "растут ноги"?

Сразу стоит отметить, что этот вид походов стал возможен по мере сокращения числа прихожан: все больше английских церквей закрывают свои двери как для прихожан, так и для паломников со всего мира. Для отдыха с "изюминкой" любителям истории и кемпинга теперь доступны 18 средневековых церквей по всей Англии.

Организатором инициативы является Фонд охраны природы церквей. Согласно их веб-сайту, они несут ответственность за сохранение и содержание более 350 церквей по всей стране, многие из которых находятся под угрозой.

Хотя эти исторические здания когда-то были важными общественными центрами, многие из них сегодня пустуют, а высокие расходы на содержание все труднее покрывать.

Активно и изобретательно борясь с этой проблемой, Churches Conservation Trust (британская благотворительная организация по защите церквей) выступила с инициативой защиты. Все началось в 1969 году, и сегодня программа включает в себя 18 исторических зданий, но надзор осуществляется за гораздо большим числом церквей (более 340).

Семейный отдых на природе

Многие церкви, представленные в программе, расположены в живописнейшей сельской местности Англии, создавая идеальное место для семейного отдыха.

Есть много причин, почему туристов манит этот необычный вид кемпинга. Во-первых, это отличная возможность отдохнуть в самых красивых сельских пейзажах Великобритании. Во-вторых, это шанс шагнуть назад во времени и пройти по стопам средневековых паломников, понять как они путешествовали по стране.

Если верить "Кентерберийским рассказам" Джеффри Чосера, паломничество было большим бизнесом в средневековой Англии. Древний город Кентербери, разумеется, был не единственным местом для набожных паломников, но всегда привлекал посетителей со всей страны.

Согласно "Тресту", сразу несколько церквей лежат вдоль старинных паломнических маршрутов в Кентербери, и в средневековый период, были важными пунктами в долгом путешествии. Паломники, возможно, даже устраивали места для ночлега в церквях и на территориях вокруг них, посвящая свое духовное путешествие Богу.

Церковь, посвященная Деве Марии

Одна из таких церквей на маршруте находится в Фордвиче на реке Стаур, одном из самых маленьких городов Англии, и когда-то была главной остановкой для паломников на пути в Кентербери.

Любой, кто прибудет в Кентербери на лодке, остановился бы в Фордвиче и, по всей вероятности, посетил бы церковь 12-го века, посвященную Деве Марии, в центре города.

Этому месту есть чем похвастаться. Ходят слухи, что мощи Святого Августина - человека, который, как говорят, принес христианство на юг Англии в VI веке, похоронены в стенах этого храма. Также, по данным The Telegraph, в 16-м веке Уильям Шекспир поставил здесь пьесу во время длительного изгнания из столицы вследствие буйства чумы.

Эта интригующая и исторически важная церковь была до недавнего времени закрыта для широкой публики, но теперь открыта, во многом благодаря инициативе фонда "Трест".

Время не щадит никого

Около 20 английских церквей ежегодно закрывают свои двери не только для туристов, но и для местных прихожан. Но эта инициатива фонда играет важную роль в попытке сохранить эти древние памятники живыми.

У вас есть поистине уникальный шанс шагнуть в прошлое, найти свою историческую Мекку. А вам бы хватило смелости переночевать в палатке перед старинной церковью?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.