Лучшие из лучших: 10 потрясающих мечетей мира

Обсудить Редактировать статью
 

С фасадами, украшенными мозаиками, ярким мрамором, резными куполами и возвышающимися минаретами, мечети являются религиозными центрами и молитвенными местами для людей, исповедующих ислам по всему миру. Однако это не только места религиозных практик, часто мечети служат своего рода общественными центрами, где можно проводить обучение, мероприятия и праздники.

От Исфахана до Вашингтона эти архитектурные и религиозные достояния позволяют нам окунуться в иную культуру, историю и религию.

Мечеть Насир аль-Мульк, Шираз

Эта яркая, радужная мечеть напоминает шкатулку с самоцветами. Ее залы и коридоры каждое утро наполняют калейдоскопы разноцветных лучей света, проходящих сквозь знаменитые витражи. Расположенный в Ширазе, этот архитектурный шедевр ислама известен не только сказочными витражами, но и волшебной мозаикой из мелких плит, которые превращают интерьер мечети в восточную сказку.

Мечеть Султана Ахмеда (Голубая Мечеть), Стамбул

Построенная в начале XVII века, знаменитая стамбульская мечеть получила свое прозвище благодаря синим плиткам, украшающим ее интерьер.

Великая Мечеть Шэйха Зайеда, Абу-Даби

Самая большая мечеть в Абу-Даби может комфортно разместить во внутреннем дворе и молитвенном зале более 40 тысяч прихожан. Самый большой в мире персидский ковер разостлан под немецкими люстрами-канделябрами, украшенными кристаллами Сваровски.

Шах-Черах, Шираз

На самом деле, это место, которое называют «зеркальной мечетью», вовсе не мечеть, а мавзолей, внешний вид которого ничем не примечателен. Однако внутри посетителей ждет настоящее чудо – тысячи мелких зеркал отражают лучи света во все стороны, создавая невероятное ощущение. Мавзолей в Ширазе является популярным местом паломничества мусульман и, благодаря уникальному внутреннему убранству, привлекает туристов со всего мира.

Мечеть Фейсала, Исламабад

Мечеть Шаха Фейсала, построенная в конце 1970-х годов в Исламабаде, является современной суннитской мечетью, которая реализует под своей крышей ритуалы различных деноминаций ислама.

Мечеть Ибн Тулуна, Каир

Один из старейших исламских религиозных комплексов в Египте, эта величественная мечеть из красного кирпича была построена в 876 году турецким губернатором Египта и Сирии.

Великая мечеть Хасана II, Касабланка

Минарет мечети Хасана II в Касабланке достигает 210 метров и является самым высоким в мире. Эта мечеть является столь же культовой достопримечательностью для Касабланки, как Эмпайр Стейт Билдинг для Нью-Йорка.

Белоснежная Новая Мечеть в Дохе

Education City Mosque – современная мечеть в Дохе, которая приведет в восторг ценителей архитектуры Захи Хадид. Мечеть поднята на пяти пирсах, которые представляют пять столпов ислама — знание, молитва, благотворительность, пост и паломничество. Каждый столп украшен кораническими стихами, выгравированными в стены изящной каллиграфией.

Мечеть Шейха Лютфуллы, Исфахан

Эта мечеть XVII века – знаменитый на весь мир шедевр иранской архитектуры Сефевидов. Тонкие изразцовые покрытия, сложные мозаичные узоры и скульптурные модильоны украшают фасад и интерьер этой мечети.

Мечеть Джами, Исфахан

Эта великолепная мечеть непрерывно строилась с VII века. Мечеть Джами – одна из старейших мусульманских святыней в мире и самая старая в Иране.

Исламский Центр, Вашингтон

Исламский Центр в Вашингтоне, округ Колумбия, смешивает в себе уникальные архитектурные стили и культурные влияния. Особенно среди них выделяются архитектурные идеи Ирана, Египта и Турции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.