10 заброшенных островов и жуткие истории, которые там произошли

Обсудить Редактировать статью
 

Всегда интересно знать, почему люди приняли решение оставить то или иное место. Особенно если это целый остров, который некогда был вполне обитаемым. Конечно, иногда причины их отъезда довольно банальны: неподходящие погодные условия или природные катаклизмы. Но некоторые острова были заброшена из-за жутких событий: загадочного убийства или вулканического взрыва. В этой статье расскажем о самых интересных заброшенных островах и причинах, из-за которых люди их оставили.

Остров Хасима в Японии

Некогда на этом острове проживало более 5000 человек, но внезапно все они были вынуждены уехать и оставить свои дома. Что же случилось? Причина опустошения острова на самом деле довольно банальна: угольное месторождение в 1970-х годах полностью исчерпалось, а главное горнодобывающее предприятие было закрыто. Из-за высокой безработицы и отсутствия зарплат люди стали покидать Хасиму. Раньше здесь было открыто много жилых комплексов, ресторанов и школ, но теперь от них остались руины. Более 40 лет Хасима был необитаемым, но недавно его открыли для туристов, которые могут побродить по заброшенным улицам и зданиям острова.

Остров Сент-Килда в Шотландии

Сент-Килд - это остров на севере Шотландии, поэтому погодные условия там суровые. Но раньше они не останавливали людей: в начале XX века местные жители занимались размножением тупиков и других приморских птиц. Но из-за недоедания, болезней и изоляции население острова быстро сокращалось. А в 1930 году все они были эвакуированы с острова и больше никогда туда не вернулись. Сейчас Сент-Килд принадлежит Национальному фонду Шотландии и находится под защитой ЮНЕСКО. Здесь восстановлены старые дома местных жителей и даже открыт бар, который посещают только туристы.

Остров Суакин на востоке Судана

Этот остров имеет по-настоящему древнюю историю. Считается, что первый город на нем был построен еще в X веке до нашей эры по приказу фараона Рамзеса III. В течение 3000 лет этот порт был важным торговым портом. Город быстро рос, богател и процветал. Затем он стал закрытым курортом для состоятельных людей. Повсюду на острове были построены роскошные здания из кораллов, украшенные сложной резьбой по камню и дереву. В XIX веке Суакин был крупным центром работорговли в Африке, но быстро обеднел, когда ее официально отменили. Единственное, что напоминает о его величии теперь, - это руины некогда роскошных зданий.

Остров обмана у берегов Антарктики

Долгое время на острове располагалась китобойная станция. Здесь же была построена научно-исследовательская база, где трудились специалисты из Великобритании, Чили и Аргентины. Из-за сложных погодных условий жителей на острове было мало. Все они покинули его после извержения вулкана. Сейчас остров непригоден для жизни, но время от времени его посещают ученые, фотографы и туристы, которым нравится купаться в местных горячих источниках.

Остров Холланд в Мэриленде

Это остров, расположенный в Чесапикском заливе у берегов США. На нем жили сотни моряков и фермеров, поэтому он считался перспективным поселением. К 1922 году почти все местные жители покинули Холланд из-за сильного наводнения. С тех пор остров постепенно погружается под воду и сейчас почти полностью исчез. В 2010 году из-за очередного прилива обрушилось последнее строение Холланда, и теперь больше ничего не напоминает о его существовании.

Остров Росс в Южном Андамане, Индия

Этот живописный остров находился под властью нескольких колониальных стран, но наибольший вклад в его развитие вложили британцы. Они построили здесь исправительную колонию и тюрьму. На острове работало много приезжих людей, в том числе и британских офицеров. Для них были оборудованы жилые дома, пекарни, танцевальные залы, сады и бассейны. Но в 1941 году остров и все его строения сильно пострадали от землетрясения. Кроме того, на его территорию постоянно претендовали японцы, которые хотели построить здесь военную базу. Британцы официально покинули Росс только в 1979 году, передав его индийскому правительству. Под их властью остров окончательно пришел в упадок. Сейчас там никто не живет, но туристы могут беспрепятственно прогуляться по руинам зданий или посетить небольшие магазины, открытые специально для них.

Поселок Укивок на Аляске (главное фото)

Небольшой остров Кинг находится у берегов Аляски, поэтому климат там нельзя назвать теплым. Долгое время он был населен местным племенем Инупиата, которое выживало, охотясь на крабов и тюленей. Но они были вынуждены покинуть остров, когда правительство США приняло решение закрыть здесь единственную школу. Местные жители проживали в свайном поселке Укивок, построенном на крутом утесе. Считается, что именно его расположение послужило причиной закрытия школы. Существовала опасность схода горных пород и разрушения зданий. Если бы это случилось внезапно, то и многие люди бы погибли. Всего на острове проживало около 200 человек. Примечательно, что они покинули Укивок более 50 лет назад, но их свайный поселок все еще стоит на том же месте. Сход горных пород не разрушил ни одно здание, хотя сейчас все постройки выглядят обветшалыми и заброшенными. Сама школа тоже до сих пор стоит нетронутой. Сложно предположить, сколько еще лет этот поселок будет цепляться за свое существование.

Камберленд - самый большой остров штата Джорджия в США

В течение многих веков на острове проживали коренные американцы, которые были вытеснены отсюда испанцами, сделавшими Камберленд своей колонией. Затем на него постоянно нападали французы, но в конце концов он был захвачен британцами. Они выстроили здесь множество защитных фортов, а сами земли использовали для создания рабочих плантаций. В XIX веке 90% Камберленда находилось во владении богатейшего семейства Карнеги. Именно они выстроили на острове роскошный особняк, который почти полностью сгорел в 1959 году. Ходят слухи, что его подожгли намеренно. Сейчас на острове никто не живет, но туристы могут прогуляться по руинам особняка и посмотреть на старинные плантации, которые тоже почти полностью разрушены.

Атолл Пальмира неподалеку от Гавайев

Этот атолл никогда не был заселен людьми, но существовало несколько загадочных легенд о и сокровищах, спрятанных здесь. Найти их пока так никому не удалось. В 1922 году его приобрела в собственность богатая семья. Долгое время он использовался в качестве станции для кораблей США. После Второй мировой войны атолл часто посещали ученые, исследовавшие местную флору и фауну. Примечательно, что рядом с Пальмирой по необъяснимым причинам часто тонут корабли, поэтому некоторые люди считают это место проклятым. Ходят слухи о том, что здесь некогда произошло жестокое двойное убийство, но никаких доказательств до сих пор не было найдено.

Заброшенный остров Норт-Бразер в Нью-Йорке

Существует легенда, что на этом острове до сих пор можно увидеть призраки пациентов, которых когда-то пытали в здешней больнице. Сейчас Норт-Бразер является птичьим заповедником, находящимся под охраной государства. Но в 1885 году на острове была обустроена закрытая больница, где содержались пациенты, больные оспой. Со временем она стала постепенно расширяться и превратилась в полноценный госпиталь. Сюда привозили людей, страдавших от инфекционных заболеваний, в том числе и от опасного брюшного тифа. В 1942 году госпиталь закрыли. Сначала на острове проживали ветераны, затем здесь открыли реабилитационный центр для наркоманов. Но в 1963 году Норт-Бразер был заброшен. Людям и туристам запрещено посещать его.

А какая из этих историй об островах понравилась вам больше всего?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.