Несравненная страна вулканов. Путешествие в Исландию сулит встречу с касатками, тупиками и каменным слоном

Исландия - страна вулканов. Нигде это так не очевидно, как на Вестманнаэйяре (Вестмановы острова) – архипелаге, который находится в акватории Атлантического океана. В составе Вестманнаэйяра - один большой населенный людьми остров Хеймаэй, тринадцать маленьких необитаемых островков и несколько десятков утесов.

Купающийся «слон»

Хеймаэй - самая большая часть суши Вестманнаэйяра и единственный остров, обитатели которого живут здесь постоянно. Остров стал широко известен после появления аэропорта и поля для игры в гольф - одного из самых популярных в Исландии. Из лавы здешних вулканов, извергавшихся в течение многих столетий, образовались скалы, которые выглядят почти как сказочные.

Отдельные новообразования уже стали местными достопримечательностями. Например, часть сформированного вулканом побережья на Хеймаэй (переводится как «Домашний остров») выглядит почти так же, как голова большого слона, размеренно идущего по дну океана.

Большинство туристов думают, что «слон» был сформирован не без вмешательства человека. Но это не так.

Реалистичность «слона» обусловлена тем, что скала состоит из базальтовой породы, издали напоминающей морщинистую сероватую шкуру животного. Потрясающие пейзажи и доступность (остров находится всего в четырех морских милях от материка, и до него легко добраться как на пароме, так и на вертолете) делают Хеймаэй привлекательным для туристов.

Некоторые люди не находят в горной породе сходства со слоном. Скала напоминает им Ктулху - морского монстра со щупальцами на лице, похожего на кальмара или осьминога. Американский писатель-фантаст Говард Лавкрафт описал этого зверя в одном из своих коротких рассказов, опубликованном в 1928 году.

Вулканическое прошлое

Самая распространенная гипотеза гласит о том, что к формированию скальных образований на Хеймаэй причастен действующий вулкан Эльдфелл, извергавшийся множество раз. В 1973-м последствия одного из таких извержений обернулись значительным ущербом для острова, а гавань уцелела благодаря океанской воде, вовремя остудившей и заставившей затвердеть потоки лавы, прежде чем они достигли побережья.

Неважно, чьи образы скрываются в рельефах скал – толстокожих животных или вымышленных монстров. Так или иначе, они относятся к скульптурным композициям, авторское право на которые принадлежит самой матери-природе.

Поход к вулкану Эльдфелл включен в список официальных развлечений, предлагаемых гостям страны. Несмотря на дурную славу, вулкан пользуется популярностью. Некогда огнедышащий исполин (его вершина возвышается над уровнем моря почти на 600 футов) сейчас мирно «спит».

Некоторые туристы предпочитают путешествовать по материку в одиночестве, без гидов. Благо, что остров испещрен хорошо очерченными пешеходными тропами. Ступая по ним, приезжие смогут самостоятельно пересечь лавовое поле, образовавшееся после последнего извержения вулкана Эльдфелл (это случилось в 70-е годы прошлого столетия).

В те времена на месте лавового поля было поселение. Сегодня от человеческого жилья остались только метки, оставленные потомками местных жителей для любознательных туристов.

Скалы и вулканы – лишь часть достопримечательностей Хеймаэй. В здешних водах водятся китовые, в числе которых касатки, состоящие в родстве с прославленным Кейко, героем некогда популярного художественного фильма «Освободите Вилли!» (картина вышла в прокат в 1993 году).

Животный мир

Водные путешествия к Слоновой скале подразумевают знакомство не только с касатками, но и с прочими океанскими млекопитающими.

Знаменитый Кейко, к сожалению, не смог присоединиться к своим одноплеменникам. После съемок «актера» решили отпустить на свободу, но после неуспешной попытки адаптировать его к местным условиям обитания переселили в другое место.

Люди и птицы

Самая большая проблема, с которой ежегодно сталкивается население Хеймаэй, не связана ни с китами, ни с вулканами.

Как только наступает летний миграционный сезон, на архипелаге поселяются миллионы пернатых, среди которых – представители исчезающих видов, такие, например, как тупики. Птицы с красочными, похожими на «мультяшные», головами, словно магнит, притягивают туристов. Но проблема не в этом.

Приземляясь в черте населенного пункта, пернатые пугаются огней искусственного освещения. Многие островитяне, смотрящие на экзотических птиц как на деликатес, пользуются их беспомощностью, забывая о том, что тупиков осталось не так уж много.

Хорошо, что большинство молодых исландцев ловят потерявших ориентиры птиц только для того, чтобы отпустить их. Некоторые предприимчивые обитатели материка отлавливают тупиков с тем, чтобы за отдельную плату позволить гостям Исландии выпустить пташек на волю.

Бывали ли вы в Исландии? Или, может, только мечтаете сюда отправиться?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.