Фудзи - загадочная гора Японии, окутанная тайной, религией и духовностью

Каждое лето тысячи людей собираются на склонах горы Фудзи и поднимаются по ней, чтобы быть поближе к звездам. Ее изящные очертания были сформированы тысячелетними извержениями, однако о ее силе легко забыть, если смотреть на нее издалека. Вблизи же гора Фудзи – выжженное море вулканического пепла. Здесь все напоминает о том, что под его безмолвной красотой кипит разрушительная сила и, несмотря на наш технический прогресс, человечество всегда будет зависеть от сил природы.

Культурное значение

Высота горы Фудзи составляет 3776 м. Она является самой высокой в Японии. Ее конус был образован тремя крупнейшими извержениями. На протяжении всей истории человечества многие культуры мира признавали святость гор, к примеру, Олимпа, Кайласа, Синая, Попокатепетля, Арафата. В древние времена Фудзи также считалась домом для богов. Сегодня она - национальный символ Японии.

«Гора Фудзи была не просто природным объектом и духовным домом, но и источником мужества для японского народа на протяжении всей истории страны», - сказал однажды бывший премьер-министр Японии Ясухиро Накасонэ.

Осознание истинной широты и масштаба культурного значения горы Фудзи – практически невыполнимая задача. Ее почитали поэты и художники как высший идеал совершенства и обитель богов. Ее боялись как жилища для мертвых, и возносили те, кто искал трансцендентности. Образ Фудзи настолько часто использовался в пропагандистских целях, что превратился в клише.

Фудзи как элемент поклонения

Исторически так сложилось, что изначально горе поклонялись на расстоянии, так как одновременно боялись и почитали ее. Согласно легендам, она является домом для ками – духов, которые могут контролировать такие стихии, как огонь и вода. Известно, что самые ранние ритуалы, касающиеся горы, были сосредоточены на умиротворении разрушительных духов огня, дабы предотвратить природную катастрофу. Также проводились и сезонные обряды, например, осенью и весной для того, чтобы стимулировать приток живительной влаги, сходящей с ее склонов.

До VI века японцы действительно отдавали дань уважения Фудзи с безопасного расстояния. Дело в том, что сама гора считалась слишком священной для простых смертных, которые не имели права ступать на нее. Однако распространение буддизма не территории Японии коренным образом изменило отношение людей к природным объектам. Теперь горы стали идеальным местом для медитации, поиска уединения и практики аскетизма. Со временем ритуалы сосредоточились на самосовершенствовании, а восхождение на Фудзи стало одной из форм поклонения.

Новые, так называемые горные религии, в которых сочетались элементы буддизма, синтоизма и даосизма, появились в VIII веке. Они поощряли паломничество как путь к трансцендентности. Люди верили, что во время восхождения можно пересечь некую границу между священным и мирским.

Горные религиозные учения

В тексте Шозан энги, датированном XII веком, говорится: «Священные места в горах – это там, где обитают боги и бессмертные. Те, кто ступает по ним и пересекает эти реки, должны знать, что каждая капля воды, каждое дерево - это эликсир бессмертия, даже если они страдают от тяжких злодеяний, содеянных в прошлом».

В те времена физический труд служил некой формой искупления, и сам процесс достижения вершины возносился над фактическим моментом бытия. В одной из ранних религий сюгэндо есть практика, которая называется ямабуши или «тот, кто кланяется в горах». Люди верили, что поднявшись по склонам Фудзи, они обретут духовные силы, чтобы отогнать злых духов.

Члены секты фудзико, которая существовала в Японии в XVI веке и находилась под сильным влиянием сюгэндо и буддизма, считали гору живым существом с душой, побуждая к массовому паломничеству. «Эта гора родилась из союза Неба и Земли, она является истоком Инь и Янь», - писал Какуге, основатель фудзико. Он утверждал, что в процессе ритуала стал одним целым с горой.

Отмена и возрождение древних религий

«Говорят, что экстаз, испытываемый на вершине горы, устраняет любую боль и беспокойство, а также дает ощущение иного существования, которое паломники могут привнести в повседневную жизнь, - пишет историк Аллан Грапард в «Истории религий». – Хорошо известно, что к паломникам, возвратившимся из святых мест, относились с благоговением: простые люди приветствовали их, приносили жертвы и даже пытались прикоснуться к ним».

В период правления императора Мэйдзи (1868-1912) горные религии Японии пострадали в результате отмены сюгэндо и буддизма, так как он пытался объединить страну под синтоистской властью. В итоге многие святыни и храмы Фудзи были разграблены, а их история – утрачена. Свобода вероисповедания была восстановлена только после окончания Второй мировой в 1945 году. И хотя центры практик сюгэндо и фудзико существуют до сих пор, они так и не смогли восстановить свое прежнее влияние.

От священного к светскому

Ежегодно с июня по август более 400 тыс. человек поднимаются на гору Фудзи в предрассветной мгле. В это время солнце освещает только ее вершину бледным, прозрачным светом, а земля исчезает под облаками, и благоговейная тишина окутывает величественные склоны. В японском языке даже есть отдельное слово, обозначающее восход солнца именно на горе Фудзи – goraiko. Сегодня многие, кто совершает на нее восхождение, делают это ради отдыха, а не для поклонения.

«У нее богатая история духовного паломничества и она все еще имеет большое влияние на японское общество, - говорит фотограф Дэвид Гуттенфельдер, который последний раз поднимался на гору Фудзи в 2018 году. - В ясный день вы можете увидеть ее из любой точки Токио, так как она словно нависает над городом. Эта гора имеет большое духовное и историческое значение».

Хотя сейчас Фудзи уже не похожа на ту, которую знали аскеты прошлого, но она остается неоспоримым отражением современной Японии. Вместо объекта одиночного поклонения, которое должно было разделять нацию, сейчас она превратилась в некий ритуал единения. Синтоистские и буддийские святилища буквально заполонили склоны горы, а врата Тории по-прежнему стоят на границе между священным и мирским.

Отношение японцев к восхождениям на Фудзи

Можно сказать, что восхождение на эту величественную гору в наши дни – это паломничество в историю, почитание и сохранение единого наследия в обществе, которое непрерывно движется в будущее.

Фотограф Дэвид Гуттенфельдер, который делал снимки горы Фудзи в течение семи лет, поделился своими впечатлениями: «У меня была идея подняться на ее вершину в одиночку и насладиться этим моментом своего личного достижения и поразмышлять над этим. Однако японцы по-иному представляют себе восхождение на гору Фудзи. По их мнению, делать что-то в ограниченном пространстве, которое вы должны делить с незнакомыми людьми, считается смелым поступком. Поэтому они вместе идут в горы и заботятся друг о друге».

Процесс восхождения

Как правило, первый день восхождения на Фудзи начинается с утра. Поход длится в течение 6-8 часов, пока туристы не дойдут до домиков уже в сумерках. «Вы живете бок о бок с совершенно незнакомыми людьми и спите с ними рядом, - говорит Гуттенфельдер. - Они будят тебя в час ночи... это является завершающим броском к вершине, и это поистине прекрасный момент».

Гуттенфельдер вспоминает, как впервые совершил восхождение в 2013 году. Тогда сотни людей сидели вместе, подняв руки, и пели в унисон, приветствуя восходящее солнце. «Это эхо отразилось от вершины вулкана, - говорит он. – Люди стали очень эмоциональными и я вместе с ними».

Опасна ли гора Фудзи: мнение ученых

Как известно, последнее крупное извержение произошло здесь в 1707 году. Однако геологи считают, что вулкан активен, поэтому правительство Японии продолжает разрабатывать планы эвакуации населения на случай стихийного бедствия. Ученые считают, что следующее извержение, возможно, уничтожит миллионы людей и навсегда изменит местный ландшафт.

Пока не ясно, что ждет гору Фудзи в будущем, но история доказывает, что ее влияние на японскую культуру изменчиво, но неизгладимо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели совершить восхождение на гору Фудзи и собственными глазами увидеть восход солнца?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.