10 интересных фактов о Бермудском треугольнике, которые мало кому известны

Бермудский треугольник – одна из неразгаданных тайн мира. Также известный как Треугольник дьявола, он простирается от Майами (США) к Бермудским островам и до острова Сан-Хуан (Пуэрто-Рико). Найти его на карте мира невозможно, но название вызывает ужас во многих в сердцах.

В его пределах погибли тысячи людей, пропало несколько самолетов, кораблей, подводных лодок. Многие из плавательных средств исчезли без вести, некоторые появились в совершенно другой части света. О том, что происходит в Бермудском треугольнике, есть много научных теорий, а еще больше рождено слухов, мифов, домыслов и страшилок, но есть и несколько фактов. Чем удивляет Треугольник дьявола?

Аномалия

Те, кто впервые попадают в Бермудский треугольник, сталкиваются со странным поведением компасов. Дело в том, что стрелка компаса всегда указывает на истинный север, а не на магнитный. Это создает путаницу, и эта аномалия стала причиной многочисленных аварий самолетов и кораблей, потерявших курс в опасной зоне.

Все нормально?

Статистика оперирует только фактами. Ученые и исследователи решили провести анализ количества аварий в любой другой точке мира и в Бермудском треугольнике. Сопоставив данные, выяснили, что поломки, аварии в сложной морской зоне почти не отличаются в количественном и качественном выражении от любого другого района планеты.

Пирамиды и сфинксы

Два исследователя, Полина Залицкая и Пол Ванцвейг, утверждают, что в районе Бермудского треугольника, на дне океана, находится город. Он включает в себя четыре гигантские пирамиды и сфинксов. Многие другие ученые считают, что затопленные исполины были некогда частью затерянной Атлантиды.

Исследовательский военный центр

В самом сердце Бермудского треугольника американское правительство поместило Атлантический подводный центр тестирования и оценки. Местом дислокации является остров Андрос Багамских островов. Здесь проверяются и испытываются гидролокаторы, подводные лодки и другое вооружение ВМС США.

Пропажа

Одна из самых больших потерь американских военных произошла в 1945 году. Пять бомбардировщиков-торпедоносцев ВМС США отправились с военной базы города Форт-Лодердейл, штат Флорида, на остров Бимини. Их маршрут пролегал через беспокойные воды Бермудского треугольника.

Через 90 минут после попадания в загадочную зону радисты получили сигнал о том, что компас не работает. Это был последний сеанс связи, после чего ни один из самолетов звена не откликался на запросы радистов. Проведенные спасательные работы, длившиеся пять дней, не привели ни к какому результату – бомбардировщики никогда не были найдены.

Трагедия «Циклопа»

В марте 1918 года в районе треугольника исчез крупный грузовой лайнер «Циклоп». Это судно имело в длину 165 метров, экипаж состоял из 309 моряков, в трюмах перевозилось 10 тысяч тонн марганцевой руды. Конечной точкой маршрута был порт города Балтимор. Судно не пришло в порт назначения, бесследно пропав в Атлантике. Сигналов бедствия с борта не поступало, какова судьба корабля и экипажа, до сих пор неизвестно.

Метановый газ

Некоторые ученые считают, что причиной всех странных катастроф в районе Бермудского треугольника является газ метан. Как показали исследования, в древности в этом районе происходила активная вулканическая деятельность. Ее результатом стало скопление большого количества гидратов метана.

Высвобождаясь из разломов дна, метан соединяется с водой и в виде пузыря поднимается на поверхность, где взрывается. Смоделировав обстоятельства гибели судов, ученые поняли, что корабль, попавший в метановый пузырь, теряет плавучесть и идет ко дну.

Часть ученых считают, что метан, попадая в воду в огромном количестве, меняет ее плотность, по этой причине корабли не удерживаются на поверхности океана и тонут. На самолеты действие метана немного другое: газ может вывести из строя двигатель, а в некоторых случаях послужить причиной взрыва.

Драконов треугольник

Бермудский треугольник расположен в Атлантическом океане, а на противоположной стороне Земли, в Тихом океане, находится аналог опасной зоны, названный Треугольник дракона. В 1950 году он стал зоной военных действий. В течение двух лет в нем пропало более семи тысяч моряков. С тех пор власти Японии считают эту зону опасной и не рекомендуют заходить в нее рыболовецким судам.

Только вопросы

Ни одно государство мира не проводило исследований аномалий, которые наблюдаются в Бермудском треугольнике. Частные компании и группы ученых предпринимали попытки обнаружить исчезнувшие корабли и самолеты, но результатов не получили. Почему не ведутся поиски и научная работа на государственном уровне, неясно.

Самые загадочные катастрофы

К числу необъяснимых трагедий Бермудского треугольника можно отнести:

  • Загадку корабля «Мария Селеста»: пропал в 1872 году - корабль был найден целым, но команда исчезла без следа, оставив на месте груз, предметы обихода, карты и т. д. Членов экипажа и капитана с семьей никогда более не видели.
  • Субмарина USS Scorpions – затонула в 1968 году. Подводную лодку обнаружили на дне океана, но поднять не смогли. Причина гибели не известна.
  • История «Элен Остин» - в 1881 году в районе трагического треугольника команда корабля «Элен Остин» встретила неуправляемое покинутое судно. Капитан выслал спасательную команду на брошенный корабль, но как только экипаж поднялся на борт, упал туман и странная шхуна исчезла из виду. На следующий день этот корабль вновь оказался рядом с «Элен Остин», но людей на борту уже не было. Эту загадку также не удалось разгадать.

В наше время спасательные службы периодически находят настоящие призраки кораблей, когда-то пропавших в Бермудском треугольнике. Например, не так давно был обнаружен насквозь проржавевший корабль SS. Cotopaxi, пропавший в зоне Бермудского треугольника в декабре 1925 года, останков членов команды на нем не обнаружено. Что стало причиной катастрофы, неизвестно.

Какая тайна Бермудского треугольника вам кажется самой странной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.