Необитаемый остров Дании: дикая природа, экзотические животные и никаких людей

18 горных скалистых массивов составляют Фарерские острова, принадлежащие Дании. Уникальная природа, скалистые пейзажи и полное уединение заставляют путешественников возвращаться сюда из года в год. Из 18 островов самый маленький - Луйтла-Дуймун - единственный, на котором никто не живет постоянно. Однако не позволяйте его размеру обмануть вас. Луйтла-Дуймун - это удивительное место, правда, есть одна проблема: на него практически невозможно попасть.

Фарерские острова

Фареры всегда влекли людей. Еще в 300 году нашей эры на них жили шотландские, ирландские и скандинавские поселенцы. Но именно викинги считали их своими владениями.

Викинги оказали значительное влияние на местность. Они говорили на древнескандинавском языке, из которого произошло современное наречие, на котором говорят на Фарерах. Затем на островах жили и другие народы, пока наконец Дания не получила их в свои владения. Фареры всегда были обособлены, но не всегда хорошо справлялись с экономическими проблемами. В 20 веке жители зарабатывали в основном рыбной ловлей, однако в 1990 году эта отрасль промышленности потерпела крах. После этого стала быстро развиваться туристическая индустрия.

Привлекательность Фареров

Гигантские скалы, живописные деревни, озера и туманы — все это лишь часть того, что можно встретить на Фарерах. Местные жители верят в то, что 18 островов - это остатки легендарной Атлантиды. На данный момент Фарерские острова - это автономный регион Дании, в котором проживает около 45 000 жителей.

На Фарерских островах можно найти и фьорды, и широкие пастбища с сотнями овец. Они привлекают своей нетронутой природой и живописными ландшафтами. Опытные гиды советуют посещать острова летом, лучше всего в июле. Во время короткого северного лета на Фарерах устанавливается температура около 11 градусов выше нуля. При этом большую часть года здесь идет дождь, а погода очень быстро меняется. Но это полностью искупают прекрасные виды.

Луйтла-Дуймун

Луйтла-Дуймун - самый маленький из 18 островов. Официально он является необитаемым, однако это не значит, что на нем не бывает людей. На этом небольшом отрезке суши, площадь которого не превышает квадратного километра, множество живописных пейзажей, от которых захватывает дух. Он практически не доступен для людей из-за массивных рифов, окружающих его по периметру. Однако те смельчаки, которым удается добраться до этого острова, могут своими глазами увидеть лентикулярные облака и сотни овец, которые бродят посреди необитаемого клочка суши.

Дикая природа Фарерских островов многообразна и экзотична. Туристы часто видят тупиков, загорающих на скалистых берегах, и касаток, которые выпрыгивают из вод Атлантики.

Население острова

Из-за неприступности острова людям никогда не удавалось остаться на нем надолго. Тем не менее там веками жили овцы. Некоторые исследователи считают, что они появились там уже в 13 веке. Шерсть овец была главной валютой островов на протяжении многих веков. На Фарерах до сих пор распространено овцеводство, а на самом Луйтла-Дуймуне располагается крупный заповедник. Пастухи раз в год высаживаются на острове, собирают животных и отправляют их на соседний Судурой. Они рискуют жизнью и здоровьем, так как им приходится подниматься на высокие скалы практически без всякой страховки. Чтобы переправить овец, они устанавливают ряд креплений и по одной спускают животных вниз к лодкам.

Чем так поражает остров?

Но овцы и отсутствие людей - это не единственные плюсы Луйтла-Дуймуна. Лентикулярные облака, которые постоянно образуются над островом, придают ему несколько инопланетный вид. Со стороны они напоминают шляпку гриба или дымку.

Но каким бы величественным ни был облачный покров, туристы редко получают возможность рассмотреть его поближе. Из-за плохой погоды, которая господствует на островах большую часть года, путешествия на лодках крайне опасны. Только время от времени владельцы судов соглашаются подойти достаточно близко к Луйтла-Дуймуну.

Загадка странных облаков

Лентикулярные облака - достаточно редкое природное явление. Они образуются в воздушных карманах между двумя потоками воздуха разных температур. Характерной особенностью подобных облаков является то, что они не двигаются, насколько сильно бы ни дул ветер. Луйтла-Дуймун - практически единственное место на планете, где их можно увидеть. Лентикулярные облака выглядят настолько странно, что иногда люди принимали их за НЛО.

На острове облака спускаются очень низко, и их можно рассмотреть с земли, что крайне редко удается сделать в других случаях. Со стороны кажется, будто вершину Луйтла-Дуймуна слегка припорошили снегом.

Туризм

Естественно, многие туристы хотят попасть в столь необычное место. Но все, что им удается увидеть, чаще всего - это соседний остров, с которого можно рассмотреть Луйтла-Дуймун. В основном путешественникам предлагают насладиться другими частями Фареров, на которых есть гостиницы и туристические центры.

Вы бы хотели побывать на острове Луйтла-Дуймун на Фарерах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.