Ашрита Фурман - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

Спорт и Фитнес Экстремальные виды спорта

Когда Ашрита Фурман рос в Нью-Йорке, он больше полагался на ум, чем на мышцы. Именно он был выбран в качестве того студента, который произносит прощальную речь перед выпуском. Юноша был одним из лучших в школе по многим предметам, но только не по физкультуре.

Но сегодня, когда ему исполнилось уже 62 года, он является примером спортивного мастерства. Он может ездить на одноколесном велосипеде и жонглировать одновременно, может ходить по лужайке, удерживая газонокосилку на своем подбородке, и прыгать на «кузнечике» несколько часов подряд. Ашрита Фурман внезапно стал чем-то вроде суператлета, и все это ради того, чтобы побить как можно больше рекордов из Книги рекордов Гиннесса. «Я увлекался рекордами Гиннесса с тех пор, как был ребенком, - признался Фурман. - Я всегда носил Книгу рекордов с собой. И эта любовь так и не прошла. Мне нравится идея того, что я могу быть лучшим в мире в чем-то. И это не вопрос эго, а вопрос цели, которой я хочу достичь».

Фурман побил первый рекорд в 1979 году, и на сегодняшний день, по его собственным подсчетам, он успел побить в сумме около 630 рекордов. Сейчас он является держателем сразу 207 рекордов, в том числе рекордсменом по количеству побитых рекордов, естественно. Пришло время взглянуть на то, как и почему Фурман превратил рекорды в цель своей жизни.

Лучший рекордсмен среди всех рекордсменов

рекорд

Итак, перед вами менеджер продуктового магазина, 62-летний житель Нью-Йорка, который побил более шестисот рекордов. При этом рекорды, которые он побил, являются как поразительными и впечатляющими, так и достаточно странными. Он допрыгал на «кузнечике» до вершины горы, пробежал марафон, параллельно жонглируя, и протолкал апельсин своим носом на расстояние полутора километров. В 2004 году он установил новый рекорд, проделав это за 24 минуты и 36 секунд. Вот еще несколько выдающихся рекордов, принадлежащих этому человеку:

  • Наибольшее количество пивных бутылок, открытых в минуту бензопилой (24 штуки).
  • Наибольшее количество желе, съеденного палочками за минуту (678 грамм).
  • Наибольшая дистанция, на которую удалось сдвинуть монету (4 метра 94 сантиметра).
  • Самые быстрые полтора километра на «кузнечике» при параллельном жонглировании (23 минуты 28 секунд).

Духовный вдохновитель

рекорд

Также он с легкостью берется и за небезопасные вызовы. Например, он смог затушить паяльную лампу своим языком. Фурман был глубоко вдохновлен учениями неоднозначного духовного наставника по имени Шри Чинмой. Чинмой родился в Индии и перебрался в Нью-Йорк в 1964 году, где открыл центр медитации, пропагандируя мир во всем мире и гармонию существования. Вскоре его приверженцы распространились по всему миру. Чинмой пожимал руки уважаемым мировым лидерам, таким как Нельсон Мандела и Десмонд Туту, однако многие бывшие его ученики утверждали, что их наставник отличался жестоким обращением с подопечными. Чинмой вдохновлял своих последователей на то, чтобы усиливать свою духовность путем невероятно сложных физических вызовов, таких как, например, жонглирование под водой среди акул. Этот рекорд Фурману, к сожалению, побить не удалось, так как акула выбила один из мячиков у него из рук.

Любовь к Книге рекордов

рекорд

Однако Фурман также был вдохновлен и своей пожизненной любовью к Книге рекордов Гиннесса. «Я помню, как читал ее под покровом ночи», - сказало он. Интересный факт: Книга рекордов Гиннесса впервые появилась на свет тогда же, когда и Фурман – в 1954 году. Идея принадлежала исполнительному директору пивоварни Guinness, который хотел, чтобы существовала такая книга, которая помогла бы разрешать споры, постоянно возникающие в барах и пабах, мирным путем. Фурман также признался, что его жизнь определенным образом связана с Книгой рекордов Гиннесса.

Рекорды Фурмана

спорт

Первый свой рекорд Фурман побил в 1979 году, когда он сделал 27 тысяч прыжков-звездочек подряд в одном из спортивных залов Манхэттена. С тех пор он путешествовал по всему миру и устанавливал новые и новые рекорды. В 2002 году, например, он побил рекорд по самому быстрому преодолению восьми километров пешком, параллельно вращая обруч вокруг талии. А еще однажды он сумел преодолеть пять километров бегом вприпрыжку за 35 минут, держа при этом на поводке тигра. В 2005 году он отправился в Египет и прошел 11 километров, при этом удерживая на пальце бильярдный кий. Также он крутил вокруг талии самый большой в мире обруч – его диаметр составил более четырех метров.

Как это происходит?

спорт

В 1987 году он установил рекорд за самое большое количество установленных и побитых рекордов – и этот рекорд никому другому побить не удалось. И сейчас Фурман не останавливается – в интервью он сообщил, что устанавливает новый рекорд каждую неделю. В большинстве случаев он просматривает Книгу рекордов Гиннесса в поисках интересной категории, а затем начинает тренироваться, чтобы побить конкретный рекорд. Он также постоянно борется за то, чтобы побить рекорды, которые ранее были установлены им, но затем побиты другими людьми. Он даже придумал свои собственные категории, которые были включены в Книгу рекордов, среди которых, например, можно найти самые быстрые полтора километра, пройденные с куриным яйцом в ложке. При этом неудачи никогда его не расстраивают. «Я не охочусь за успехом, я охочусь за прогрессом», - говорит Фурман. Например, в итальянской Пизе он пытался удержать на подбородке 22 пластиковых контейнера от молока – и не смог в этом преуспеть.

Не останавливаться ни перед чем!

гиннес

Эта суровая решимость помогла ему поставить рекорд в самом быстром марафоне, который человек смог пробежать, параллельно жонглируя, – в течение последних тринадцати километров у него в глазу была мошка, которую он никак не мог оттуда достать. «Я сделал это за три часа и 23 минуты, и я был очень, очень счастлив, - сказал Фурман. - Я очень сильно нервничал, так как на меня давила вероятность неудачи. Однако, в конце концов, речь идет не об этом. Потому что если бы я и не смог завершить гонку, я бы просто попробовал еще раз».

Невероятные нагрузки

гиннес

Ашрита Фурман подвергал свое тело очень многим испытаниям, в том числе двадцати километрам кувырков, в ходе которых он периодически останавливался, так как его одолевала тошнота. «Я тренировался на дороге, а фактическая дистанция оказалась неровной. Она была холмистой, что полностью нарушило мое чувство равновесия, - сказал Фурман. - Это была очень трудная битва, скажу я вам». Однако в тот день он все же побил рекорд, совершив 8341 кувырок вперед. К счастью, за все время он получил не так уж и много повреждений, одним из которых была рана, полученная в процессе ловли гарпунов руками под водой. «Гарпун действительно прошел сквозь мою руку, - сказал Фурман. - Не совсем насквозь, но он вошел очень глубоко». Но, при всей своей известности, он не получает никаких льгот: как и все другие претенденты, он должен заснять весь процесс на видео, а также сделать это в присутствии официальных свидетелей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать