Удивительные факты о величайшем придуманном детективе Шерлоке Холмсе

Обсудить Редактировать статью
 

Возможно, первое имя, которое всплывет у вас в памяти, когда вас спросят о том, любите ли вы детективные истории или нет, будет Шерлок Холмс.

Шерлок Холмс был создан сэром Артуром Конан Дойлем в 1880-х годах. Это был хит, и вскоре имя стало нарицательным. Его оживили несколько актеров и театральных деятелей. Возможно, производство фильма "Шерлок" на BBC в 2010 году стало самой популярной версией детектива.

Бенедикт Камбербэтч сыграл Шерлока в совершенстве и покорил миллионы сердец по всему миру. Даже спустя десятилетия после своего появления, Шерлок продолжал привлекать внимание в книгах и фильмах. Что делает Шерлока Холмса таким уникальным? Почему все так очарованы им? Именно персонаж Холмса, а не сами книги, имеет больше поклонников.

Отличный иллюстратор

Чарльз Альтамонт Дойль, отец Артура Конан Дойля, был оригинальным иллюстратором ранних рассказов. Он боролся с депрессией и алкоголизмом почти всю свою жизнь. Артур практически вырос без отца. Сэр Артур Конан Дойль только что закончил медицинскую школу. У него была собственная клиника, но дела шли не очень успешно. В свободное время он начал писать. Первая история Дойля о Шерлоке Холмсе «Этюд в багровых тонах» была опубликована в 1887 году в журнале Beeton's Christmas Annual. Серия рассказов о Шерлоке Холмсе появилась в 1891 году, и это был конец медицинской практики Дойля.

Успех или почти провал?

«Этюд в багровых тонах» был опубликован в журнале, который не очень хорошо продавался, и эта история не получила широкого круга читателей. Однако в 1889 году писатель встретил на обеде Джозефа Стоддарта, редактора «Ежемесячного журнала Липпинкотта». Тот прочитал историю и убедил Дойля написать еще одну историю для его журнала. Рассказ был опубликован в журнале в 1890 году.

Первоначально автор собирался называть своего главного героя Шерринфорд. Некоторые считают, что имя Шерлок является данью уважения двум игрокам в крикет, фанатом которых был Дойль. Их звали Шервин и Шатлок. Вполне возможно, что имя Шерлок было объединением этих двух имен. Умный ход!

Семья Холмса

На самом деле, из более чем 50-ти историй мы не узнаем имена родителей Шерлока. Попутно упоминается, что его предки, возможно, были важными фигурами. Кроме того, мы узнаем, что прадед Шерлока был французским художником, это Орас Верне! Конечно, Шерлок унаследовал свой художественный вкус от него.

Дойль устал от Холмса?

Ответ - да. В карьере Дойля был момент, когда он хотел заняться другими видами литературы. Но он чувствовал, что персонаж Шерлока Холмса сдерживает его. Дойль убил его в «Последнем деле Холмса». Но под давлением фанатов продолжил цикл рассказов.

Вдохновение для Мориарти

Джеймс Мориарти, пожалуй, самый популярный действующий герой, кроме Шерлока и Уотсона. Но кто стал прообразом дьявольского персонажа? Книга 2018 года под названием «Новый свет о Джордже Буле» утверждает, что именно Буль был вдохновителем Мориарти. Буль был профессором математики, председателем небольшого провинциального университета. Оба, Буль и Мориарти, были математическими гениями и оба выглядели одинаково.

Дворец памяти

В кинофильме "Шерлок" Холмс использует мнемоническое устройство, называемое "дворцом памяти", которое похоже на физическое пространство, где хранятся все его знания и воспоминания. Идею можно отнести ко времени Древней Греции. Его изобрел Симонид из Цеоса. "Дворец памяти" исчез в забвении с изобретением печати, а затем был возрожден в 20-м веке, с ростом популярности международных конкурсов памяти.

Синдром Аспергера?

Хотя Шерлок, которого мы знаем и любим, созданный Бенедиктом Камбербэтчем, называет себя «высокофункционирующим социопатом», многие психологи полагают, что у него, возможно, был синдром Аспергера. Из-за его привязанности к рутине и узкого круга интересов. Хотя Холмс действительно демонстрировал навязчивое поведение и эмоциональные странности социопата, у него был непоколебимый моральный компас.

Робин Гуд?

Современные налоговые реформаторы гордились бы Холмсом. Когда он работал на небогатых клиентов, то просил их покрыть только основные расходы по расследованию. Однако, когда его нанимали богачи, такие как Королевский дом Скандинавии, он полностью использовал эту возможность. Шерлок значительно повышал свои цены, и эти громкие дела давали ему достаточно средств, чтобы держать себя и Ватсона на плаву во время их менее гламурных расследований.

Бартитсу

Кроме бокса и фехтования, Холмс является специалистом в искусстве бартитсу. Такая форма боевого искусства была создана Э. У. Бартоном-Райтом. Это комбинация джиу-джитсу, кикбоксинга и боя на палках. О ней упоминается в «Приключениях пустого дома», что помогло Холмсу победить Мориарти в поединке.

Богемная жизнь?

Кокаин только что дебютировал как местное обезболивающее вещество, когда Дойль начал писать рассказы о Шерлоке Холмсе. Вскоре его добавляли в леденцы и вино. Холмс иногда использовал «решение на семь процентов», чтобы «убежать от общих мест существования». Когда люди поняли, насколько вреден и опасен кокаин, позиция Холмса изменилась. Ватсон быстро избавился от "добавки".

На сцене

Уильям Джилетт - американский актер, который впервые сыграл в 1899 году в спектакле «Шарлок Холмс». Он выступал на сцене в роли Шерлока более тысячи раз. Фирменная изогнутая бриар-трубка, которую мы все знаем и почти мгновенно связываем с Шерлоком, была фактически добавлена ​​к внешности Шерлока актером Уильямом.

Звезда рекламы?

Шерлок курил. Вскоре он стал популярным выбором для рекламных кампаний сигаретных компаний. Он был одним из самых популярных персонажей в художественной литературе, и сигаретные компании хотели заработать на этом. Шерлок появился в рекламе более 5 сигаретных компаний. В их число вошли бренды Chesterfield и Players.

Реальность

Это вас шокирует. Большинство людей сходятся во мнении, что Бенедикт Камбербэтч сыграл Шерлока в совершенстве в сериале BBC 2010 года. Возможно, это потому, что он на самом деле связан с сэром Артуром Конан Дойлем! Исследователи из Ancestry.com обнаружили, что эти двое имеют общего предка - герцога Ланкастера из Гонта. Он 15-й прадед Дойля и 17-й прадед Камбербэтча.

Бэтмен и Шерлок коллапсируют!

В детективном комиксе № 572 (1987) Бэтмен и Робин показаны как путешествующие в Англию, чтобы остановить предка Мориарти от убийства королевы. Бэтмен преследовал бандита, которого сбил Холмс, благодаря его навыкам бартитсу. Таким образом, они объединяются и убивают плохих парней. Самое смешное, что Холмсу было бы более 100 лет в комиксе! Вполне подходит для артефакта!

Фанаты по всему миру

Холмсу посвящено более 300 обществ. Американские фанаты называют себя «шерлочками», в то время как британские фанаты называют себя «холмезианцами». В этих широких сообществах есть неисчислимые подгруппы. Одна из наиболее интересных - «Нерегулярные улицы Бейкер-стрит», названные так в честь сети из бездомных детей, на которую Холмс полагался для получения информации.

Горячая тема

Своеобразный рекорд Холмса - он изображен в большем количестве фильмов по всему миру, чем любой другой человеческий литературный персонаж. Его сыграли более 100 актеров в более чем 250 постановках. Тем не менее, нечеловеческий персонаж Дракула, наполовину вампир, побеждает его в списке нечеловеческих персонажей. Он появился в фильмах 272 раза.

Продолжение?

Третий фильм Гая Ричи о Шерлоке Холмсе запланирован к Рождеству, выпуск в 2020 году, в главных ролях Роберт Дауни-младший и Джуд Лоу. Некоторые источники утверждали, что Лоу нужно было выпустить фильм раньше, чтобы «спасти его карьеру», как и предыдущие два. Тем не менее, этому нельзя верить, так как сам Лоу никогда не мог бы сказать так. Его роли в Marvel и Harry Potter являются доказательством того, что у него все хорошо.

Да, пожалуйста

Холмс по-прежнему является иконой стиля, спустя почти столетие после его создания. В 2018 году канадский премьер-министр Джастин Трюдо нарядился Шерлоком на Хэллоуин. Он завершил образ трубкой, шляпой охотника на оленей и увеличительным стеклом. У него есть подруга, и они были очень довольны этим. Политик выглядел столь же восхитительно, как Бенедикт Камбербэтч (к сожалению, дамы, он женат и счастлив).

Наверное, после такого экскурса в историю Шерлока Холмса, вам захочется еще раз пересмотреть фильм?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Зачем было сопровождать статью кадрами из последней кинопошлятины о Холмсе? Британцы признали наш сериал и актёра Василия Борисовича Ливанова лучшим киновоплощением Шерлока Холмса и вручили Ливанову 15 июня 2006 Орден Британской империи. Вот кто заслуживает иллюстраций к статье о Шерлоке Холмсе.
Что касается писателя Артура Конан-Дойля, то он считал Шерлока Холмса всего лишь побочной продукцией своего основного творчества))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.