Почему редкие тренировки могут навредить вашей спине и как этого избежать?

Спорт и Фитнес Фитнес

Общеизвестно утверждение, что регулярные физические упражнения укрепляют мышцы спины и тем самым предотвращают разнообразные проблемы с позвоночником. Однако особое внимание следует обратить на слово «регулярные» – без него полезный совет теряет смысл. Более того – редкие тренировки могут спровоцировать боль в спине. Для многих людей ситуация становится настоящим откровением: «как же так, ведь я слежу за своим здоровьем, даже купил абонемент на фитнес, почему же тогда у меня болит спина?» Дело в том, что заниматься следует правильно.

Если вы посещаете тренажерный зал хотя бы 2 раза в неделю, не пропускаете занятий, то нагрузка на мышцы возрастает плавно и постепенно. Но если вы ходите в зал периодически, от случая к случаю, то мышцы, и без того ослабленные на фоне гиподинамии, испытывают самый настоящий стресс. Ответная реакция на него – спазм мышцы. Развивающийся вначале как защитный фактор, в дальнейшем мышечный спазм служит причиной появления боли в спине. Примером такого механизма может быть широко известное люмбаго, или поясничный прострел, когда после физической нагрузки возникает «простреливающая» боль в нижних отделах спины.

Дальнейшие силовые нагрузки провоцируют гибель нервных клеток в тех волокнах, которые подверглись сдавлению. На этой стадии боль может стать даже менее интенсивной. Это плохой признак, поскольку говорит о значительном повреждении клеток, при котором они уже не в состоянии воспринимать болевые импульсы.

Получается, что тренировки «время от времени» не полезны, а, наоборот, очень вредны. И чем чаще вы подвергаете свою спину подобным стрессам, тем выше вероятность возникновения боли.

Как спасти спину после спортзала?

как спасти спину после спортзала

Если вы попали в число тех «счастливчиков», которых иногда беспокоят боли в спине после физических нагрузок, то оптимальным решением будет визит к врачу–неврологу. После подтверждения мышечного спазма как причины боли специалист может рекомендовать лекарственный препарат Мильгамма композитум, который восстанавливает нервные клетки, и уменьшает выраженность болевого синдрома.

«Мильгамма композитум» при болях в спине оказывает комплексное воздействие:

  • увеличивает образование естественных обезболивающих веществ в организме;
  • устраняет мышечный спазм, благодаря улучшению проведения импульса от нерва к мышце и обратно;
  • восстанавливает поврежденные нервные волокна, поскольку участвует в синтезе образующих их строительных белков.

Применение лекарственного препарата «Мильгамма композитум» уже на 3-и сутки заметно снижает выраженность боли в спине, возвращая человека к привычной активной жизни.

нагрузка на мышцы должна возрастать плавно

Мильгамма композитум содержит уникальную форму витамина В1 – бенфотиамин, который полностью всасывается в пищеварительном тракте, а значит, эффективнее восстанавливает нервную ткань. Бенфотиамин делает нервные волокна устойчивыми к повреждающим факторам, постоянно присутствующим в нашей жизни:

• сидячая работа;

• стрессы;

• нерегулярные занятия в спортзале;

• резкий подъем тяжестей.

Применение препарата «Мильгамма композитум» помогает уменьшить выраженность болевого синдрома и раньше вернуться к активным движениям и даже посещению тренажерного зала.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать