Не любите спорт и физическую активность? В этом виноват ваш мозг

Подписаться Редактировать статью

Оказывается, за желание провести вечер на диване перед телевизором вместо пробежки в парке могут нести ответственность биологические факторы. Поклонники фитнеса неустанно повторяют свой любимый девиз «движение – это жизнь». Медики рассказывают нам о том, что человеческое тело заточено под активность. Несмотря на это существует мнение, что за нашей ленью стоит эволюция.

Поиски отговорок

Когда дело доходит до занятий спортом, многие из нас тратят гораздо больше времени на то, чтобы объяснить, почему мы так заняты. Вместо того, чтобы искать оправдания и спорить с Аальтер эго, вы могли бы уже трижды зашнуровать кроссовки и выйти на улицу. По данным Американской ассоциации сердца, каждому человеку для поддержания здоровья требуется 150 минут умеренных физических упражнений в неделю.

Если вы исключите выходные, вы получите полчаса легкого бега трусцой, прогулок или занятий пилатесом на ежедневной основе. Всего каких-то 30 минут в день, но большинство из нас далеки от этой цели. Мы даже не хотим принять тот факт, что для занятий гимнастикой вовсе не обязательно выходить из дома.

Три четверти людей не придерживаются этих рекомендаций

По оценкам экспертов, трое из четверых людей не выполняют эту простую еженедельную рекомендацию. Причина может заключаться в том, что люди запрограммированы лениться, несмотря на свои лучшие намерения и побуждения.

Люди запрограммированы на лень

В новом научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале "Нейрофизиология", доктор философии из Университета Британской Колумбии Матье Бойсконтье отслеживал мозговую активность добровольцев при упоминании о физической активности или инертности. Исследователь набрал группу из 29 участников и попросил их реагировать на различные тематические изображения.

К испытуемым были подсоединены электроды, которые регистрировали их мозговую активность. Правила игрового теста были таковы: участники должны были как можно быстрее перемещать свои экранные аватарки в сторону спортивных картинок, стараясь держаться подальше от картинок, символизирующих лень.

Итоги эксперимента

В итоге доктор Бойсконтье с и коллегами обнаружили, что скорость реакции добровольцев была быстрее, если их внимание занимали спортивные изображения. В то же время активность мозга значительно возрастала при перемещении аватарки прочь от картинок с ленью. Иными словами, мозг работал усерднее в попытках «забыть» о сидячем образе жизни.

Почему в наших головах кипит работа, когда мы видим перед собой активных людей? Причина может уходить глубоко в прошлое, к истокам зарождения человечества. Сохранение физической энергии было важно для выживания, поскольку экономия сил позволяла быть более конкурентоспособным в поисках пищи, жилья и сексуальных партнеров. Это позволяло сохранить бдительность и ловкость, чтобы избежать встречи с хищниками. Автор эксперимента уверен: результаты показывают, что наш мозг требует от нас экономить энергию.

Как обмануть мозг?

Вы заставляете себя ходить на работу, так как хотите прокормить семью. Поэтому нет ничего сложного в нахождении правильной мотивации для занятий спортом. По мнению доктора философии Даниэля Либермана, если вы просто прикажете себе повысить физическую активность, это не произведет эффекта. Как и в случае с работой, вам необходимо вознаграждение. Сделайте занятия спортом похожими на игру, найдите нестандартный подход к построению комплекса тренировок. В конце концов, заключите сделку с собственным мозгом.