Мифы о фитнесе, которые серьезно могут подорвать ваше здоровье

Подписаться Редактировать статью

Люди часто принимают псевдонаучные факты о фитнесе как истину. Перед вами список устоявшихся убеждений, в которые вы никогда не должны верить.

Миф: занятия йогой не причиняют травм

Миф

Люди ошибочно полагают, что эта восточная практика деликатна и абсолютно безвредна. Но на самом деле выполнение и удержание всех этих позиций требуют от вас изрядной сноровки. А исследователи из университета Сиднея выяснили, что йога причиняет травмы в 10 раз чаще. 21 процент респондентов с уже имеющимися проблемами со здоровьем заявили, что занятия только усугубили боль.

Миф: растяжка перед тренировкой защищает от травматизма

Фитнес

Если перед очередной тренировкой вы забыли коснуться пальцами кончиков ваших ног, не спешите злиться на себя. На самом деле статическое растяжение опасно, так как задействует не разогретые мышцы. Вместо этого проведите короткий беговой или прыжковый сет, а затем выполните упражнения на растяжку в динамике.

Миф: тренировка на голодный желудок с утра сжигает больше жира

Здоровье

Теоретически пустой желудок должен побуждать ваше тело при тренировках черпать энергию из жировых запасов. Однако в реальности организм не видит разницу между мышцами и жиром, поэтому разрушает совсем не то, что вам нужно. Мышечное разрушение обеспечит меньше энергии, а потенциально вызовет обезвоживание, гипергликемию и помутнение сознания.

Миф: тренажеры безопаснее свободного веса

Миф

Разумеется, тренажер избавит вас от страха уронить штангу на грудь или на ногу, но он не избавит ваше тело от других повреждений. Изодинамические тренажеры, которые работают на сопротивление вашим усилиям, могут привести к хронической боли в суставах. Убедитесь, что вы не нарушаете диапазон движения, и вне зависимости от того, какой снаряд вы используете, рядом с вами должен находиться тренер. Специалист покажет, как выполнять упражнение правильно.

Миф: перед использованием необходимо протереть тренажеры полотенцем

Фитнес

Очень часто люди, которые боятся передачи микробов, перед занятиями протирают тренажеры влажным полотенцем. Но ткань не спасет вас от вирусов, которые могут находиться в спортзале. Одно из исследований выявило, что 63 процента тренажеров в фитнес-центрах покрыты риновирусами, вызывающими простуду. Также в залах можно встретить стафилококки – бактерии, которые устойчивы к воздействию антибиотиков. Поэтому очищать рукоятки нужно с помощью специальных спиртовых растворов или антибактериальных салфеток.

Миф: йога облегчит симптомы артрита

Фитнес

Медики предупреждают спортсменов-любителей с диагностированным артритом об опасности некоторых поз йогической практики. Избегайте балансировки на одной ноге или сгибания колена более чем на 90 градусов, а для сохранения баланса используйте стул. Нежелательными являются позиции Кундалини и Ананда, так как они требуют длительной медитации.

Миф: горячая йога наиболее эффективна

Здоровье

Люди, которые увлечены Бикрам-йогой, утверждают, что эта разновидность популярной восточной практики обеспечивает больше преимуществ, чем традиционная йога. Якобы это позволяет им развить повышенную гибкость и улучшить координацию движений. Также считается, что горячая йога дает возможность сжечь больше калорий и улучшить здоровье сердца. Но когда вы тренируетесь в помещении с температурой 40 градусов и влажностью 40 процентов в течение 90 минут, это может быть опасно.

Миф: можно быть полным и здоровым

Миф

Исследование, проведенное в 2012 году, утверждало, что у полных людей может быть высокая скорость метаболизма, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Более позднее исследование, проведенное в Швеции, анализировало данные более 1,3 миллиона мужчин и опровергло предыдущее утверждение. У участников с нормальным весом обнаружились более низкие показатели смертности в сравнении с полными людьми, которые легко выполняли аэробную нагрузку.

Миф: утренние тренировки ускоряют метаболизм

Фитнес

Реальность такова, что любая физическая нагрузка хороша, вне зависимости от времени суток. Оптимальное время тренировки зависит от ваших циркадных ритмов, а также от пиковой активности вашего организма.

Миф: после 50 лет необходимо выполнять кардионагрузки низкой интенсивности

Здоровье

Кардиотренировки укрепляют сердечную мышцу, но если вы делаете их при низкой интенсивности, это способно повредить вам. После 50 лет мышцы и плотность костной ткани истощаются, поэтому вам необходимо включать в тренировки упражнения на выносливость.

Миф: тренировка на беговой дорожке не так вредна для суставов, как бег по шоссе

Миф

Не важно, на каком покрытии вы бегаете, в любом случае суставы голеностопа каждый раз переживают сильнейший стресс. Беговая дорожка может стать даже более опасной в случае применения неправильной техники. Фитнес-тренеры не рекомендуют смотреть на свои ноги при беге, держаться за поручни и сутулиться. Все это смещает центр тяжести и ужесточает нагрузку на суставы.

Миф: хват штанги за головой более эффективен

Фитнес

Виновником травм при выполнении приседаний со штангой является неправильное выравнивание спины. Трудно удерживать позвоночник и шею на прямой линии, если вы перемещаете снаряд за голову. Это может повредить шейные позвонки или вращательную манжету плеча.

Миф: слишком много упражнений во время беременности ведет к преждевременным родам

Здоровье

Несколько лет назад ученые предупредили, что физическая активность высвобождает гормон норэпинефрин, который сужает кровеносные сосуды и провоцирует сокращение матки. Однако более позднее исследование опровергло эту теорию. Тренировки при беременности понижают вероятность кесарева сечения и предотвращают риски гестационного диабета.

Миф: во время беременности нельзя поднимать тяжести

Миф

Врачи не рекомендуют будущим мамам поднимать тяжести, вырисовывая перспективу выкидыша. Однако тренировки с умеренным весом (от 3 до 6 кг, в зависимости от степени подготовки) улучшают самочувствие беременных женщин, облегчают симптомы токсикоза, снимают головную боль и боли в спине.

Миф: упражнения на свежем воздухе зимой безопасны

Фитнес

Занятия на свежем воздухе в холодное время года сопряжены с некоторыми рисками для здоровья. Холод заставляет мышцы сокращаться и ставит их под угрозу травматизма. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний лучше не рисковать и отправиться заниматься в помещение. Нагрузка при низких температурах увеличивает риск развития сердечного приступа.

Миф: чтобы извлечь выгоду, необходимо тренироваться в течение часа

Здоровье

Приблизительно 6 из 7 человек думают, что короткие тренировки неэффективны. Однако ваше тело может извлекать выгоду даже при минутной сессии высокой интенсивности.

Миф: компрессионная одежда для спорта улучшает выносливость

Миф

Поклонники компрессионных брюк утверждают, что новые технологии позволяют избавиться от мышечной усталости, а значит, повысить выносливость во время тренировок. Однако ученые предполагают, что «эффект» достигается благодаря силе самовнушения. Во время исследования бегуны выполняли задания как в компрессионном белье, так и без него. В результате не было обнаружено никакой разницы.

Миф: чем больше человек тренируется, тем лучше

Фитнес

В одном из датских исследований было обнаружено, что чрезмерные нагрузки фактически обращают вспять преимущества спорта. Люди, которые на протяжении 12 лет тренируются на износ, имеют такие же риски смертности, как и те, кто не тренируется вовсе.

Миф: упражнение «велосипед» является самым эффективным для тренировки пресса

Миф

Если вы выполняете это упражнение слишком быстро или слишком медленно, увеличивается нагрузка на спину. Возрастает вероятность мышечных спазмов и риск возникновения межпозвоночной грыжи.

Миф: фитнес-трекер позволит похудеть быстрее

Фитнес

Научные исследования выявили, что фитнес-трекеры не обеспечивают точные показатели сжигания калорий, в результате люди прекращают свои тренировки раньше, полагая, что уже достигли своей ежедневной цели.


Подарки
Знаменитости
Здоровое питание
Мистика
Психология
Культура