15 популярных мифов о фитнесе, от которых больше вреда, чем пользы

Подписаться Редактировать статью

Даже эксперты теряются в противоречивой информации относительно видов тренировок и количества времени, которое необходимо проводить в спортзале для поддержания хорошего здоровья. Что говорить об обычных людях, преследующих совершенно разные цели? Перед вами мифы, в которые вы должны перестать верить, так как они больше наносят вреда, чем приносят пользы.

Миф: упражнения не помогают противостоять негативным последствиям старения

На самом деле регулярные физические упражнения в любом возрасте имеют ключевые преимущества для мозга и тела. В одном из исследований выяснилось, что пожилые люди, которые тратили меньше времени на сидячий образ жизни, обладали более крепким сердцем и имели меньше маркеров повреждения крови.

Миф: медленный метаболизм – это основная причина, согласно которой вы набираете вес с возрастом

Миф

Когда дело доходит до сжигания калорий, люди до 30 лет имеют некоторые преимущества вследствие высокой скорости обменных процессов. Однако метаболизм каждое десятилетие вашей жизни уменьшается всего на 1,5 процента, поэтому вряд ли может считаться главным виновником ожирения с возрастом. Ученые выяснили, что набор веса для людей старшего возраста гораздо сильнее зависит от степени физической активности, поэтому предлагают желающим похудеть больше двигаться.

Миф: чтобы оставаться в форме, достаточно тренироваться 1-2 раза в неделю

Вред

В реальности двух, а тем более одной тренировки в неделю недостаточно для поддержания хорошей физической формы. Вспомните спортсменов-профессионалов, которые тренируются утром и вечером. Чтобы добиться реальных результатов, вы должны стремиться к пяти тренировкам в неделю, делая ставку на их эффективность.

Миф: раннее утро – это лучшее время для тренировок

Фитнес

Истина заключается в том, что все люди разные, и каждый из нас имеет разные возможности. Кто-то выходит на пик продуктивности ранним утром, кто-то замечает, что работоспособность усиливается к вечеру. Поэтому лучшим временем для тренировки является период, в котором вы можете тренироваться с максимальной отдачей. Чувствуете, что не до конца проснулись утром? Тогда и от пробежка перед работой будет малоэффективна.

Миф: тяжелая атлетика превращает жир в мышцы

Миф

Большим заблуждением является вера в то, жир можно превратить в мышцы. С точки зрения физиологии речь идет о двух разных тканях. Жировая прослойка находится под кожей, она зажата между мышцами и вокруг внутренних органов, в том числе и сердца. А вот мышечная ткань бывает трех типов и распределена по всему телу. Тренировка с отягощениями помогает укрепить и увеличить мышцы. Но если вы хотите похудеть, тогда предпочтительнее выглядит диета из овощей, цельного зерна, постного мяса и здоровых жиров.

Миф: головоломки отлично тренируют мозг

Вред

Исследования показывают, что старые добрые физические упражнения гораздо эффективнее головоломок и логических игр, когда дело доходит до тренировки мозга. В серии недавних экспериментов было выявлено, что аэробная нагрузка или любая деятельность, которая повышает частоту сердечных сокращений, благотворно влияет на когнитивные функции.

Миф: тренировки – это лучший способ похудеть

Фитнес

Если вы хотите похудеть, откажитесь от мысли, что можно «отработать» все полученные с пищей калории на беговой дорожке. Эксперты утверждают, что снижение веса всегда начинается с существенных изменений в образе питания. С точки зрения потери веса диета играет более значимую роль в сравнении с фитнесом.

Миф: приседания – самый быстрый способ получить идеальный пресс

В отличие от приседаний, которые нацелены только на мышцы ягодиц и живота, упражнения на скручивание корпуса включают в работу несколько групп мышц пресса. Благодаря динамическим моделям движения хорошая комплексная тренировка позволит вам быстрее обрести прекрасную физическую форму.

Миф: силовая тренировка – это удел мужчин

Вред

Тренировка с весом является отличным способом укрепить мышцы тела и не имеет ничего общего с принадлежностью к полу. И хотя женщины производят меньше тестостерона, гантели помогают предотвратить такое явление, как возрастное «расползание» фигуры.

Миф: невозможно быстро потерять физическую форму

В реальности у большинства людей мышечные ткани начинают разрушаться уже через неделю без регулярных физических упражнений. Поэтому если вы отправляетесь в отпуск, постарайтесь не прекращать своих тренировок.

Миф: хорошую физическую форму может обеспечить только бег на длительные дистанции

Фитнес

Вы можете обладать идеальным телом, даже если никогда в жизни не преодолевали дистанцию более 5 километров. Если вы не чувствуете сил для участия в местном марафоне, в этом нет никакой проблемы. Исследования показывают, что люди, которые отводят на беговые тренировки менее часа в неделю, обладают таким же здоровым сердцем, как и те, кто работает в три раза усерднее. Ключом к успеху могут стать короткие всплески интенсивности, чередующиеся с бегом в среднем темпе.

Миф: ведение пищевого дневника – это надежный способ контроля питания

Миф

Правда заключается в том, что наш мозг способен на обман. Даже когда вы делаете сознательные усилия, чтобы фиксировать все, что съели и выпили в течение дня, вы выдаете себе больший кредит доверия. Люди склонны переоценивать уровень физической активности и недооценивать количество потребляемых калорий.

Миф: спортивные напитки являются идеальным выбором после тренировки

В большинстве спортивных напитков много сахара, а это значит, что в них много калорий. Если вы хотите быстро восстановить энергию после тренировок, а также избежать мышечного повреждения, эксперты рекомендуют пить воду и потреблять легкие белковые закуски. Совет: протеиновые порошки могут быть в значительной степени нерегулируемыми, поэтому отдавайте предпочтение натуральным белковым источникам.

Миф: индекс массы тела является точным способом для определения уровня здоровья

Фитнес

В отличие от измерения окружности талии, ИМТ является устаревшей метрикой для оценки общего состояния вашего здоровья. Медики уверены, что количество висцерального жира напрямую связано с риском сердечных заболеваний, диабета и ухудшения когнитивных способностей.

Миф: хорошая тренировка невозможна без большого количества пота

В действительности любое усилие, которое заставляет вас двигаться и глубоко дышать, может обеспечить ощутимые преимущества для вашего мозга и тела. И совершенно не важно, отправляетесь ли вы на тренировку по кикбоксингу или совершаете 30-минутную прогулку до рабочего места – движение уводит вас прочь от ранней смерти от любой медицинской причины.