Какие шумы можно часто услышать в самолетах и что они означают?

Подписаться Редактировать статью

Самолеты, как и другие средства передвижения, могут издавать множество непонятных звуков. Пассажиров это часто приводит в состояние паники. Но в действительности большая часть страхов не имеют под собой никакого основания. Ведь самолет оснащен всевозможными двигателями, приборами, электрикой. А некоторые звуки подает система кондиционирования воздуха.

Гул перед взлетом

Многие пассажиры начинают впадать в паническое состояние еще до того, как самолет взлетел, когда слышат странный гул. Но в этом звуке нет абсолютно ничего страшного. Просто пилоты заранее включают продувание вентиляторов, чтобы еще раз проверить их готовность к работе.

Странное шипение из-под пола салона

Этот звук возникает, когда убирается шасси. Пугать он не должен.

Стихание звука двигателей

Когда самолет поднимается на высоту порядка 0,5 км, моторы начинают работать на уменьшенной тяге. Тот же процесс происходит и во время посадки. Поэтому стихание моторов ни в коей мере не является свидетельством остановки.

Гудение во время буксировки

Этот звук обычно возникает во время подготовки закрылков самолета. Также он может быть спровоцирован работой рулевой системы. Если за бортом дождь, во время движения по взлетной полосе можно услышать еще и характерное постукивание. Его издают колеса при соприкосновении с разметкой летного поля.

Долгий рингтон

Обычно слышится во время полета. Используется членами экипажа для связи между собой.

Белый дым

Возникновение белого дыма в салоне самолета не является тревожным сигналом. Пар, похожий на туман, возникает в вентиляционном оборудовании при смешивании холодного и горячего воздуха. Белый дым чаще всего возникает в жаркую и влажную погоду. А также его можно наблюдать в случаях, когда самолет приземляется с открытой дверью либо при прохождении через штормовую полосу.

Один или несколько звуков колокольчика

Джон Кокс, пилот в отставке, рассказывает: "В самолетах разных авиалиний используются разные оповещения. Однократный звук колокольчика может говорить о просьбе пилота к стюардессам принести чашку кофе. Два сигнала, как правило, означают, что самолет поднялся на высоту более 3-х км. Три или четыре сигнала говорят о более тревожных обстоятельствах - например, что кому-то из пассажиров стало очень плохо или что на пути возникла зона турбулентности".

Шум во время полета

"Лающе-рычащий" звук обычно бывает вызван работой блока передачи. Он возникает в процессе выравнивания гидравлического давления, когда включается второй двигатель. Некоторые модели самолета оснащены двумя моторами, но с целью сэкономить топливо часто используется только один. Если же возникла потребность включить второе устройство, происходит передача мощности от одного двигателя к другому. Это происходит только в случае снижения мощности мотора, и поэтому шум возникает циклично.

Пронзительный звук перед началом посадки

Обычно он возникает во время открытия закрылков. Эти части управляются с помощью гидравлических двигателей, что и вызывает неприятный звук.

Громкий удар

Также часто слышится во время посадки транспортного средства. Означает не что иное, как приземление самолета. Этот шум не должен пугать, поскольку вызывается взаимодействием шасси с поверхностью взлетно-посадочной полосы.

Звук, похожий на взрыв

Этот шум может здорово напугать пассажиров - и небезосновательно. Такой звук напоминает взрыв или громкий выстрел. Часто вызывается нарушением движения воздушного потока в моторах. И эта проблема нередко заставляет пилота совершить экстренную посадку.

Худший звук, который можно услышать во время полета - сигнал "Подготовка к удару!". Он свидетельствует о том, что самолет находится в большой опасности.


Визуальное искусство
Окружающая среда
Фильмы
Одежда
Медицина
Советы туристам