К сожалению, интернет не делает мир лучше

Интернет Форум

Дивный новый цифровой мир появляется вместе с тем, как интернет, смартфоны и другие технологии быстро распространяются даже в не самых богатых странах. Но может ли это приносить больше вреда, чем пользы?

Напоминание

цифровая революция

Новый доклад от Всемирного банка рассматривает влияние, которое оказывают цифровые технологии во всем мире. И этот отчет стал отрезвляющим напоминанием о том, что распространение высоких технологий не является панацеей, которой их уже принято считать.

Цифровые дивиденды

больше вреда

Конечно же, в ходе исследования были обнаружены и позитивные аспекты, которые называются «цифровыми дивидендами», такие как новый экономический рост и улучшенный доступ к образованию. Однако стоит отметить, что эти дивиденды распространяются неравномерно, особенно в развивающихся странах. Более бедные государства и люди, у которых нет доступа к современным технологиям, будут отставать от других, и в некоторых случаях это может серьезно усилить социальное неравенство.

Противоречия

Однако, как сообщает газета New York Times, это противоречит базовым идеям, стоящим у основания Силиконовой долины, предполагающим распространение доступа к Интернету в бедных странах – например, акция «Гугла» Internet-by-balloon, проект Loon или субсидируемый социальной платформой «Фейсбук» интернет-сервис под названием Internet.org. Например, проект «Фейсбука» в Индии, который дает жителям без доступа к интернету лишь крайне ограниченные возможности за пределами непосредственно самой социальной сети, уже подвергся серьезной критике.

технологии

Есть ли повод для технологического оптимизма?

Данная информация также является серьезным противовесом покрывшей целый мир философии технологического оптимизма, которая уже стала основополагающей в индустрии высоких технологий. Богатым странам также стоит обратить на это свое внимание. Распространение более продвинутых высоких технологий, таких как искусственный интеллект и робототехника, может начать давать крупным предприятиям серьезные преимущества, параллельно полностью уничтожая огромное количество рабочих мест или в корне меняя суть определенных профессий.

Что будет дальше?

Так что же можно по этому поводу сказать? Приносит ли цифровая революция больше вреда чем пользы? Этим вопросом задаются очень многие люди, причем не только ученые, но и среднестатистические жители планеты, которые уже не могут представить свою жизнь без смартфона и компьютера. Они теперь полностью зависят от гаджетов, и высокие технологии держат их под полным контролем – трудно себе представить, что случится с миром, если внезапно все это исчезнет. Конечно, как уже было сказано выше, позитивные аспекты также существуют, поэтому не стоит категорически судить о технологическом прогрессе. С его помощью люди исследуют новые сферы деятельности, открывают новые возможности и так далее. Поэтому вопрос, скорее, состоит в том, какими темпами необходимо развивать высокие технологии, в каком направлении, а также стоит ли их насаждать как можно скорее всему миру.

позитивные аспекты

Дело в том, что сами по себе высокие технологии не просто безвредны, но очень полезны – человечество шагнуло далеко вперед после цифровой революции, и мир полностью изменился в лучшую сторону. Но, как и после технической революции, сначала проявились позитивные факторы, а вслед за ними люди стали извлекать негативные, как специально, с определенными целям, такими как влияние на целевую аудиторию, так и случайно. В итоге на сегодняшний день уже наблюдается огромный разрыв между развивающимися и развитыми странами в вопросах высоких технологий, а попытки ликвидировать этот разрыв являются напускными и предлагают довольно скудные возможности для отстающих. Таким образом, любимый всеми интернет, во-первых, может в будущем оказаться чем-то гораздо более внушительным, что может навредить человечеству. Конечно, речь не идет о восстании машин или о чем-то вроде этого, но уже имеются аспекты, которые угрожают людям и их привычному быту. Ну а во-вторых, быстрое развитие и распространение высоких технологий в и без того не слишком равноправном мире создает еще больший объем социального неравенства. Соответственно, людям стоит задуматься о том, куда ведет тот путь развития, по которому они сейчас идут, чтобы потом не жалеть, когда дороги обратно уже не будет – как это сейчас происходит с экологией.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать