Facebook - постоянно растущее цифровое кладбище

Интернет Форум

Представьте себе ситуацию: живет себе человек, и вдруг у него умирает горячо любимая тетушка. На следующий день после ее смерти он обнаруживает надпись на форзаце книги, которую она ему подарила: «Я знаю, насколько важны слова для тебя, поэтому вот мой подарок тебе. С любовью, тетя Джеки».

Мертв или жив на «Фейсбуке»?

facebook

Естественно, это тронуло человека до глубины души, и он открыл свой ноутбук, чтобы отыскать страницу своей тети в социальной сети Facebook. Ведь если прочитать, что она писала, что писали ей, какие записи сохранились у нее на стене, было бы полезно для него. Это могло бы оказать успокаивающее воздействие. Последним постом на стене было видео от племянника, в котором два слона играют в воде (тетя очень любила слонов). Ниже можно обнаружить прощальные послания от ее бывших учеников, а также некролог, размещенный ее сводной сестрой. Посмотрев выше, человек обнаружил следующее: тетя Джеки изучала английский в государственном университете Фростбурга, была заведующей отделом английского языка в школах Балтимора, а также живет в Балтиморе, Мэриленд. «Живет?» - подумал человек. Она больше не живет, она умерла. Но если вы оказались на ее странице в «Фейсбуке» и не прокрутили до ее некролога, вы об этом не знаете. Она будет в некотором смысле жива, она будет здесь, на «Фейсбуке».

Смерть тела и жизнь в социальной сети

facebook

Естественно, это заставляет вспомнить тот самый день, когда вся семья стоит вокруг тети, подключенной проводами к машинам, и смотрит, как она умирает... И очень странно быть свидетелем этого феномена – в одно мгновение человек, которого вы любите, находится рядом с вами, вы говорите с ним, держите его за руку, благодарите за то, что он был рядом. А в следующее мгновение его уже нет... Одно устройство демонстрировало сердечный ритм – и оно в результате отключилось. То же самое случилось и с другим устройством – невероятным "компьютером", который хранил все мысли, воспоминания, связи. И в то время как человек не способен с помощью высоких технологий продолжить жить после смерти тела, высокие технологии позволяют ему жить в виде воспоминаний в сети. Но каким образом присутствие аккаунтов умерших людей в социальных сетях изменяет то, как люди умирают? И какое это имеет значение для тех людей, которые остаются, после того как их близкие умирают?

Цифровое кладбище

цифровое кладбище

Численность мертвых людей на «Фейсбуке» растет очень быстро. К 2012 году, то есть спустя всего восемь лет после запуска платформы, 30 миллионов пользователей социальной сети уже были мертвы. И этот показатель значительно вырос к настоящему моменту. Некоторые источники утверждают, что около восьми тысяч пользователей «Фейсбука» умирает ежедневно. Настанет момент, когда в этой социальной сети будет больше мертвых людей, чем живых. «Фейсбук» - это постоянно растущее цифровое кладбище.

Возможность читать посты ушедщих

цифровое кладбище

Многие профили на «Фейсбуке» отмечаются близкими людьми умершего, приобретая статус memoralised, – на профиле появляется запись о том, что этого человека помнят, любят и скорбят о нем, а также он перестает появляться в различных видах поиска. Например, вам не предложат его как профиль «человека, которого вы можете знать», а также вам не придет напоминание о его дне рождения. Однако далеко не все пользователи социальной сети, которые умерли, получили статус memoralised.

Цифровые личности

читать посты ушедщих

У человека, о котором идет речь в данной статье, недавно умер бывший однокурсник, Керри. Он покончил с собой несколько лет назад, но его жена и друзья периодически пишут с его профиля сообщения, размещают посты и так далее. Ни профиль Керри, ни профиль тети Джеки не получили статуса memoralised. Таким образом, смерти этих людей не имеют никакого значения для социальной сети, как и для тех пользователей, которые случайно оказываются на их страницах. Их «цифровые личности» продолжают существовать.

Автобиография тогда и сейчас

читать посты ушедщих

Средства массовой информации показали людям «силу момента» - они позволили следить за награждениями, телевизионными шоу, футбольными матчами и другими подобными ситуациями в прямом эфире, здесь и сейчас. Но теперь пришло время задуматься о том, что будет после всего этого, – о наследии. Ранее выдающиеся люди оставляли после себя наследие, так как после них оставались письменные свидетельства их деяний, или же более поздние деятели сами исследовали то, что делали их предшественники. Однако высокие технологии меняют правила игры. Сейчас многие люди проводят около 12 часов в неделю, по результатам недавних исследований, за написанием своей автобиографии в социальной сети.

Наследие

Ваши правнуки смогут узнать о вас, изучая вашу страницу в социальной сети. Если предположить, что социальные сети не исчезнут и останутся в подобном формате, потомки смогут не только узнать о крупнейших событиях в вашей жизни, как это бывает в настоящих автобиографиях. Они также смогут узнать маленькие, совсем незначительные детали вашей повседневной жизни – картинки, которые заставляли вас смеяться, посты, которыми вы делились со своими друзьями, рестораны, в которых любили обедать, шутки, которые вас веселили. И, конечно же, у них в распоряжении будет огромное количество ваших фотографий. Изучая эту информацию, ваши правнуки смогут узнать о вас гораздо больше, чем вы знаете о своих предках.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать