Почему нельзя проводить в соцсетях более двух часов в день?

Подписаться Редактировать статью

Не можете представить свою жизнь без социальных сетей? Это верный признак того, что у вас уже возникла зависимость от них. И, скорее всего, вы уже начали испытывать на себе негативное влияние виртуального мира. Не верите? Ознакомьтесь со следующими пунктами. Точно не наблюдаете ничего за собой?

Тревожность и депрессия

Вы проводите в социальных сетях более двух часов в день? Тогда нет ничего удивительного в «скачках» настроения, ощущении подавленности, тревожности и даже депрессии. Что делать, чтобы не спровоцировать появление психологических расстройств? Ответ очевиден: уменьшить количество времени, проведенного в социальных сетях. Специалисты рекомендуют ограничиться 30 минутами в день.

Киберзапугивание

До появления социальных сетей издевательства были чем-то, что проводилось «лицом к лицу». Сегодня запугать человека можно онлайн и анонимно. Наверняка, вы знаете, что такое киберзапугивание, и к каким последствиям оно способно привести.

Нередко онлайн-атаки оставляют глубокие умственные шрамы и даже приводят пользователей к самоубийству. И касается это не только детей с неустойчивой психикой, но и взрослых людей.

Синдром упущенной выгоды

Это явление впервые было диагностировано вместе с появлением "Фейсбука". Оно является одним из самых распространенных негативных последствий социальных сетей.

Синдром упущенной выгоды – это навязчивый страх пропустить какое-то интересное событие или не получить положительный опыт в то время, как другим удалось это сделать.

Боязнь постоянно подпитывается вашим нахождением в социальных сетях и характеризуется непреодолимым желанием всегда оставаться в курсе жизни друзей, знакомых или даже незнакомых, но симпатичных человеку людей.

Нереалистичные ожидания

Скорее всего, мы вас не удивим, если скажем, что социальные сети способствуют формированию нереалистичных ожиданий дружбы и жизни в целом. Больше всего влияние оказывают Facebook, Instagram и Snapchat.

Единственный способ устранить негативное влияние – навсегда удалить аккаунты из этих социальных сетей. Но мы то понимаем, что это вряд ли случится в ближайшее время.

Искажение восприятия собственной внешности

Сейчас мы не будем говорить о знаменитостях. Давайте просто посмотрим наиболее популярные "Инстаграм"-аккаунты. Кого мы там видим? Красивых людей с шикарной фигурой в дорогой одежде.

Наблюдая за теми, кто является "эталоном" по современным стандартам красоты, многие люди начинают осознавать, насколько сильно они отличаются от "идеала". И далеко не все могут сделать правильные выводы в сложившейся ситуации.

Ухудшение сна

Слишком длительное время, проведенное в социальных сетях, способно привести не только к развитию тревожности и депрессии, о которых мы вспоминали выше, но и к ухудшению сна. Множественные исследования неоднократно доказывали этот факт.

Если вы стали замечать, что качество сна стало хуже и это влияет на вашу производительность, постарайтесь не тратить значительное время на социальные сети. А вдруг этот способ поможет и вам?

Зависимость от смартфона

Сегодня социальные сети стали своего рода наркотиком, а их воздействие сильнее, чем у сигарет и алкоголя. Первые места занимают, опять-таки, Facebook, Instagram и Snapchat.

Хотите проверить, являетесь ли вы зависимыми? Тогда вспомните, когда был последний день, который вы провели, не проверяя учетные записи в социальных сетях. Удалось это сделать? А теперь представьте, что вы будете чувствовать, если прямо завтра все социальные сети внезапно исчезнут. Пустоту и подавленность? Проанализировав ответы на эти вопросы вы сможете понять, как сильно зависимы от смартфона и социальных сетей.

Конечно же, мы не заставляем немедленно удалить аккаунты со всех сайтов. В конце концов, это современный способ общения. Но ограничить время, проведенное в соцсетях, все же стоит.