Нужен ли человеку лучший друг?

Отношения Дружба

Когда ваш лучший друг по счастливому стечению обстоятельств является вашим романтическим партнером, можете считать, что вам несказанно повезло. Иногда возможен такой сценарий: люди обзаводятся парами, а через несколько лет совместной жизни понимают, что супруг или супруга становится их лучшим другом. И в том и в другом случае вы получаете симбиоз лучшего, что есть в обоих мирах. Рядом с вами находится человек, с которым можно смеяться, делиться секретами и нежно обниматься.

Отношения «два в одном»

Но сколько людей в действительности осознает, что они достигли этого идеала? Психологи утверждают, что новая парадигма – это не просто дань моде. Идея отношений «два в одном» является социальной необходимостью. В одном из научных исследований ученые стремились выяснить, сколько лучших друзей состоит в романтических отношениях. В ходе эксперимента было опрошено 800 взрослых жителей Соединенных Штатов Америки. В числе прочих респондентам был задан такой вопрос: «Считаете ли вы своего романтического партнера лучшим другом или это место занимает другой человек?»

Друг

В чем успех гармонии в личной жизни?

В итоге вырисовывается любопытная тенденция. Среди респондентов, принимавших участие в исследовании, подавляющее большинство участников (83 процента опрошенных) считает своего нынешнего партнера лучшим другом. Для тех, кто состоит в зарегистрированном браке, эти показатели еще выше. Причем так считают и мужчины, и женщины. Небольшие расхождения возникают лишь между представителями разных возрастных категорий. Более молодые супружеские пары основывают свои отношения на любви и страсти. С возрастом приоритеты пар несколько меняются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зрелые супруги склонны «дружить» между собой более плодотворно.

Тенденция нового времени

Как изменилась эта тенденция за последние несколько десятилетий? Так, в 1993 году был проведен социологический опрос среди студентов-старшекурсников одного из колледжей. Тогда всего лишь 44 процента респондентов указали на то, что их вторая половинка по совместительству является лучшим другом. Чем объяснить почти вдвое возросшие ставки? По мнению ученых, не стоит спешить с выводами, сравнивая результаты исследований, в которых фигурировали участники разных возрастных категорий. Однако изменения в сознании людей за последние два десятилетия все же произошло.

Отношения поменялись благодаря перевороту в сознании

Модель современных отношений, которую мы успели охарактеризовать как «два в одном», возникла не на пустом месте. Например, в сравнении с ожиданиями гетеросексуальных женщин из недалекого прошлого, современные барышни склонны воспринимать молодых людей как равных себе (даже за пределами романтической сферы). Аналогичная тенденция проглядывается и в обратную сторону. Мужчины больше не воспринимают представительниц прекрасного пола как красивое дополнение, а стараются ценить их как личностей, отдавая должное их интеллектуальным и профессиональным способностям.

Лучший

Разделение обязанностей в современных парах

Нынешние романтические партнеры, начиная совместную жизнь, отвергают старую модель семьи, в которой мужчина является добытчиком и кормильцем, а женщина матерью и хранительницей очага. Теперь супруги практикуют разделение обязанностей, многие женщины, состоящие в браке, успешно строят карьеру, а папы берут отпуск по уходу за младенцем. Таким образом, партнеры способствуют личностному росту друг друга и помогают реализовывать свои цели. Этого невозможно достичь без наличия дружбы. Вы стремитесь подражать лучшим качествам своей второй половинки, обучаетесь новым навыкам, бросаете вызов обстоятельствам и много путешествуете.

Желание развиваться

Ваше стремление развиваться могло бы зачахнуть на корню, если бы рядом не было прекрасного человека, открывающего вам глаза на новые горизонты. И, несмотря на то что повышенные ожидания могут стать суровым испытанием для психики, исследователи полагают, что «дружеская» модель отношений полностью отвечает требованиям новых реалий. Идея о романтической связи, основанной на дружбе, пришлась ко двору в условиях повального стремления людей к успеху. Если вы можете использовать романтического партнера как «трамплин» или «буксир» в лучшее будущее, почему бы не воспользоваться этим шансом?

Отношения

Больше взаимодействия

Для того чтобы пожать плоды от взаимовыгодного партнерства, вам может потребоваться больше взаимодействия с супругом. Вот почему успешными становятся те пары, внутри которых партнеры крепко дружат между собой. Эту тенденцию подтверждает опрос, который был проведен сотрудниками Университета Монмут. У студентов данного учебного заведения интересовались представлением идеальных романтических отношений. Респонденты рассказывали о том, считают ли они, что партнер должен им помогать в развитии личностного роста. Также участники делились мнением относительно того, сколько времени партнеры в идеальной паре должны проводить вместе.

Разумеется, желание получить наилучшие результаты автоматически не дает вам права на достижение лучших результатов. Личностный рост в большей степени зависит от вас. Это можно сравнить с получением места в престижной компании. Заранее никто из сотрудников не повесит вам медаль на шею. Вам предстоит ежедневно доказывать свою компетентность.

Чем выгоден роман между лучшими друзьями?

Еще один опрос выяснял, какая модель отношений полностью удовлетворяет запросы современных людей? В исследовании принимали участие супруги, которые завязывали свои романтические отношения исключительно на любви, и те, кто считал своего партнера лучшим другом. Обе категории участников давали оценку удовлетворенности браку. В итоге выяснилось, что респонденты из второй категории намного больше удовлетворены отношениями, чем те, кто не питает друг к другу крепких дружеских чувств.

Отношения «два в одном» более выгодны, если дело доходит до оценки эмоционального благополучия и удовлетворенности. Полученные данные не противоречат результатам исследования, выявившим, что любовь на основе дружбы длится дольше. Именно эта модель формирует чувство привязанности, ощущение комфорта и гарантирует наличие общих интересов. С другой стороны, страстная любовь быстро проходит. Чувство притяжения и зацикленность на одном человеке с биологической точки зрения не может продолжаться долго.

Друг

Общение как ключевой фактор успеха

Существует еще одна удивительная особенность. Оказывается, лучшие друзья, состоящие в романтических отношениях склонны наделять партнера физической привлекательностью. Если говорить о «живучести» таких браков, то тут существует свое логическое объяснение. Лучшие друзья стремятся проводить как можно больше времени вместе. А ключом к успеху брака является общение между партнерами. Чем больше времени вы проводите со своим супругом, чем сильнее и крепче связь между вами. Вот почему у друзей больше шансов на выживание: они никогда не откажутся пойти друг с другом в поход или поехать за город. Когда партнеры живут вместе уже не первый год, во главу угла становятся другие ценности, а не только сексуальные отношения, как на этапе «медового месяца».

Выводы

На тему дружбы в браке было проведено огромное количество научных исследований. Модель «два в одном» более адаптирована к условиям современного общества. Люди хотят ощущать от отношений удовлетворение. Но этого нельзя достигнуть без общности интересов, стремления проводить больше времени вместе, заботиться друг о друге, доверять и уважать партнера. Друзья идеально подходят по всем перечисленным критериям.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать