Отвлечение во время разговора: 9 вещей, которые являются грубыми

В своей повседневной жизни вы можете обнаружить, что делаете или говорите что-то, что может показаться грубым, даже если вы не хотите так поступать. Это может случиться на работе, при общении с незнакомцами и даже в процессе разговора с друзьями. Каждый человек время от времени совершает ошибки. Но никогда не поздно задуматься, как ваши слова и действия влияют на других. Это позволит вам стать лучше.

«Сопереживание является огромной победой в любой личной или профессиональной ситуации», - рассказывает Джен Оленичак Браун, писатель и педагог, специализирующийся на развитии социальных навыков. Это может не только помочь вам лучше понять других и установить значимые связи, но и заставить других людей понять вас.

Зная о том, что может показаться грубым, вы можете избежать социальных ошибок. Если вы все испортите, это еще не конец света. Даже если вы сделали что-то, что было воспринято как грубость, вы часто можете исправить ситуацию, просто извинившись и пересмотрев свои действия с другим человеком. Далее представлено несколько распространенных ошибок, о которых следует помнить в общении с разными людьми. Эти вещи могут показаться грубыми.

Отвлекаться во время разговоров

Так легко отвлечься во время разговора! Возможно, вы посмотрели на свой телефон или подумали, что вам нужно еще сделать сегодня. Но даже если вы не хотите показать неуважение к собеседнику, подобное поведение все равно может быть воспринято как грубое.

«Если вы чувствуете, что не вникаете в разговор, постарайтесь все же показывать свое участие в беседе. Сохраняйте зрительный контакт, кивая, когда это нужно, задавая вопросы, чтобы продемонстрировать свое понимание», - говорит Анджела Медельин, консультант по психическому здоровью, которая проводит личностно-ориентированную терапию.

Это не только поможет вам сохранить связь с другим человеком, но и позволит ему чувствовать себя услышанным и понятым.

«Избегающий» языка тела

Язык тела - сильная вещь, и то, как вы держите себя, может иметь значение. Есть жесты, которые показывают вашу незаинтересованность в разговоре. Это, например, может быть поза, когда вы стоите со скрещенными руками или отворачиваетесь от собеседника. Подобное может создать впечатление, что вы не хотите вступать во взаимодействие.

«Вместо этого контролируйте язык тела. Посмотрите, как вы стоите, где находятся ваши руки, куда повернута голова, - говорит Медельин. - Старайтесь не скрещивать руки на груди, поскольку это посылает сообщение, что вы, защищаетесь». Стоя в расслабленной позе, держа руки свободно по бокам, вы можете создать совершенно другое впечатление.

Не писать в ответ

Современная жизнь заставляет нас быть занятыми большую часть нашего времени. Но это не означает, что вы можете смотреть на свой телефон круглосуточно. Если вы ведете важную переписку, возможно, вы отнесетесь к нему как к личному общению в режиме реального времени. Его нельзя бросать на полпути.

«Плохой текстовый этикет, когда собеседник не отвечает на сообщения, может показаться грубым жестом, - говорит Медельин. - Это может быть воспринято вашими друзьями неправильно. Они могут истолковать отсутствие ответов с вашей стороны как недостаточный интерес к ним».

В то время как переписка, очевидно, не должна быть такой обязательной, вам, возможно, захочется пообщаться активнее в определенное время, когда вы не будете заняты, вместо того чтобы оставлять сообщения собеседника без ответа. Просто напишите своему другу, что вы видели его послание и скоро ответите ему, когда освободитесь.

Постоянные жалобы друзьям

Друзья – это лучшая поддержка. К ним можно обратиться, когда вы захотите обсудить свои проблемы. И это, безусловно, нормально. Друзья хотят знать, что у вас на уме, как у вас дела. И ни с кем при общении вы не можете чувствовать себя лучше. Им можно доверить все свои проблемы.

Но легко переступить черту, если у вас возникнет привычка «эмоционального давления». Это поведение может восприниматься как грубое. «После разговора о чем-то негативном вы можете ощутить облегчение, но груз перейдет к вашему другу», - говорит Берил Дерика Бакнер, стратег и тренер, специализирующийся на публичном имидже.

Чтобы избежать этой ситуации, вы можете уравновесить ситуацию, дав своему другу возможность тоже высказаться. По словам Бакнер, вы также можете поделиться взлетами и падениями, рассказать о положительных и отрицательных моментах своего дня. Нужно сбалансировать негатив и позитив.

«Приятно познакомиться»

Сказать «приятно познакомиться», когда вас знакомят, может показаться правильным решением. Но даже такая безобидная фраза в некоторых случаях может выглядеть грубой. Поэтому, возможно, это не лучший способ ответить подобным образом.

«Если окажется, что вы знакомились с этим человеком раньше, но забыли об этом, вас могут поправить. Вам от этого будет неловко. А если знакомый не исправляет вас и не указывает на ошибку, он чувствует себя забытым. Это негативные эмоции», - говорит Дженнифер Л. Сильвершайн, психотерапевт и основатель Manhattan Wellness.

Вместо этого Сильвершайн рекомендует сказать «приятно видеть вас». Это хорошая фраза как для первого знакомства, так и при встрече с человеком, которого вы знаете. Это поможет предотвратить множество неловких моментов.

Высказывать мнение о том, что вам сказал кто-то другой

«Одна из самых распространенных ошибок людей, которая может показаться грубой, это высказывать свое мнение, опираясь на информацию третьих лиц. Но у человека, о котором вам говорили, может быть иная версия происходящего», - говорит интуитивный тренер по жизненным вопросам Сасиль Армстронг, который помогает людям видеть точки зрения других людей.

Армстронг говорит, что это распространенная ошибка, поскольку большинство из нас погружены в свои собственные мысли и заняты своими собственными внутренними голосами. Но стоит учесть, что у другого человека есть своя собственная (возможно, даже противоположная) точка зрения. Разговор легко перерастает в грубый, если вы высказываете свои взгляды, основываясь на предположениях.

«Это ситуация, в которой активное слушание может пригодиться», - говорит Армстронг. Выслушав и убедившись, что вы понимаете, те вещи, о которых кто-то говорит, вы сможете ответить более корректно.

Использование слова «но»

Интересно подумать о том, как воспринимаются разные слова и как они могут заставить других чувствовать себя в процессе общения с вами. И хорошим примером этого является слово «но», которое употребляется вместо слова «и».

«Слово "но" является аргументативным и конфронтационным, и оно также противопоставляет две вещи в вашем понимании», - говорит Оленичак Браун. Это также закрывает людей. Итак, в дальнейшем вы можете использовать слова «и» для добавления идей, а не «но», особенно в ситуациях, когда необходимо сотрудничество.

Быть невежливым

Сегодня так много моментов, которые позволяют вам проявить вежливость. Но при этом очень легко казаться грубым. Возьмите, к примеру, ситуацию, когда кто-то идет позади вас или говорит «пожалуйста» и «спасибо». В то время как каждый будет время от времени забывать об этом, важно сделать подобные жесты приоритетными.

Как говорит МакБэйн: «Даже если вы спешите, эти небольшие действия имеют решающее значение и показывают, что вы вежливы и замечаете окружающих». И если вы когда-нибудь ощущали на себе невежливость, то знаете, как это может повлиять на ваше настроение.

Не назвать чей-то профессиональный титул или звание

Хотя вам не нужно все время использовать профессиональное звание каждого человека, с которым вы общаетесь, есть моменты, когда это уместно. Например, на собеседовании или при обращении к человеку по электронной почте.

«Это может показаться неуважительным для некоторых людей, - говорит МакБэйн. - Часто лучше спросить других, как они хотели бы, чтобы к ним обращались, чтобы в конечном итоге вы не выглядели грубым».

Легко сделать одну или две ошибки. В результате вы будете казаться грубым. Но также не составит большого труда исправить эти ошибки, извиняясь, и, возможно, даже полностью избежать их, будучи более осознанными и чуткими. Это позволяет наладить более крепкие связи с окружающими.

Вы допускали подобные ошибки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.