Большинство людей не умеют правильно заряжать свои гаджеты

Технологии Гаджеты

Уход за батареей вашего портативного устройства, пожалуй, одна из самых скучных тем мира техники… до тех пор, пока вы не заметите, что телефон стал разряжаться значительно быстрее, чем раньше. Мы больше заботимся о том, где бы зарядить «умирающий» телефон во время прогулки, чем о том, какие привычки и знания помогут батарее дольше «не умирать».

Большинство производителей указывают количество циклов батареи где-то между 300 и 500, после этого батарея уже не способна удерживать такое же количество энергии, и устройство будет разряжаться все быстрее и быстрее. Обычно литий-ионный аккумулятор, установленный в современных портативных устройствах, держится около трех-пяти лет, однако существует ряд хороших привычек и полезных советов, которые помогут ему прожить гораздо дольше.

Не заряжайте батарею до ста процентов

зарядка

И не разряжайте до нуля. Отличное правило литий-ионных аккумуляторов – хранить их заряженными наполовину, ну или от 40% до 80%. Как только батарея показывает заряд ниже 40%, старайтесь ее подзарядить. Лучше всего заряжать аккумулятор понемногу несколько раз в день. Такая практика продлевает жизнь батарее.

Старайтесь избегать полного заряда. Это не станет смертельным для батареи, большинство из нас время от времени заряжают аккумулятор на полную мощность в надежде на более продолжительное время работы прибора. Однако постоянная зарядка батареи на 100% значительно сокращает продолжительность ее оптимальной работы.

Помните, оптимально сохранять заряд аккумулятора между 40 и 80%, старайтесь не позволять заряду упасть ниже 20%. Умейте правильно заряжать гаджет.

Полный заряд раз в месяц

аккумулятор

Эксперты рекомендуют ежемесячную шоковую терапию для аккумулятора – разрядите его до 0%, а потом зарядите на все 100%. Это называется полным зарядным циклом: процесс, рекалибрующий батарею, вроде своеобразной перезагрузки. Это касается всех аккумуляторов: смартфонов, планшетов, плееров, электронных книг и ноутбуков.

Зарядка на ночь

Этого стоит избегать, если ваш телефон не самой последней модели и был куплен несколько лет назад. Большинство современных смартфонов достаточно изощренные и могут остановить поток энергии, если батарея заряжена полностью. Однако в течение ночи аккумулятор все равно будет подзаряжаться до 100%, а это не очень полезно. К тому же, если вы ставите устройство на зарядку ночью, снимите футляр, потому что литий-ионный аккумулятор страшно не любит перегреваться.

Быстрая зарядка

девайс

Большинство современных устройств на андроидной платформе предлагают возможность ускоренной зарядки. Например, "Самсунг" называет свою технологию «ультра-быстрой», а "Моторола" – «Дроид Турбо», они обещают зарядку на 8 часов всего за 15 минут. Похожая технология у моделей НТС обещает зарядить телефон на 40% быстрее. Обычно, это достигается путем использования специального кода, который запрашивает большее напряжение у зарядного устройства.

У продуктов Apple такой функции нет, однако они заряжаются значительно быстрее, если использовать зарядку на большее количество ампер, например заряжать телефон зарядкой от планшета.

Эта практика, несмотря на неоспоримое удобство, часто является причиной перегрева батарей. Поток энергии высокого напряжения заставляет литий-ионный аккумулятор очень быстро нагреваться, а он, как уже было упомянуто, нагреваться не любит.

Перегрев батареи сильнее всего сказывается на ее износе, поэтому старайтесь не оставлять телефон на солнце, в машине во время жары, рядом с радиатором, духовкой и другими горячими предметами. Аккумулятор не любит любую экстремальную температуру, поэтому переохлаждения стоит избегать так же, как и перегрева.

Лучшее зарядное устройство

правильно заряжать гаджет

Мобильные устройства прекрасно заряжаются с помощью любых зарядных устройств, однако лучше всего использовать родную зарядку или одну из тех, что одобрены производителем. Дешевые альтернативы с полок интернет-магазинов не так эффективны, а редких случаях могут даже навредить устройству. Очень дешевые зарядные устройства не раз загорались от перегрева или высокого напряжения.

Правильное хранение аккумулятора

Если вы по какой-либо причине не используете устройство, не оставляйте батарею полностью разряженной. Лучше всего вынуть аккумулятор из устройства и сохранять его наполовину заряженным. Дело в том, что неиспользуемый аккумулятор теряет в месяц около 10% своего заряда. Поэтому старайтесь регулярно подзаряжать лежащую без дела батарею.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать