Айфонам 10 лет: почему они не смогли объединить людей

Технологии Гаджеты

Где-то между 2011 и 2012 годами стало невероятно просто предсказать, что люди будут делать в общественных местах: практически все они будут смотреть в экраны своих телефонов.

айфон

В течение многих лет в телефонах особо не было на что смотреть. Экраны были крайне маленькими, и пользователю нужно было нажать на одну и ту же кнопку несколько раз, чтобы получить желанную букву. И вот, 10 лет назад, 29 июня 2007 года, компания Apple выпустила свой первый айфон.

Технологический прорыв

айфон

«Периодически на рынке появляется продукт, который меняет абсолютно все», - сказал бывший исполнительный директор Apple Стив Джобс во время первой пресс-конференции, в ходе которой был представлен новый смартфон.

стив джобс

В течение последующих шести лет у большинства американцев был смартфон, то есть новая технология внедрялась в жизнь людей намного быстрее, чем любая предыдущая.

Повсеместность смартфонов

айфон

На сегодняшний день смартфоны кажутся абсолютно незаменимыми. Они дают доступ в Интернет, указывают, куда идти или ехать, позволяют моментально писать и отправлять текстовые сообщения и, как было обнаружено весной 2009 года, помогают найти последнее свободное место в отеле в городе Фениксе, когда ваш самолет совершил вынужденную посадку из-за песчаного шторма. Однако исследования показывают, что данное удобство обходится человечеству дорого. Люди становятся зависимыми от своих телефонов, и результаты сразу нескольких исследований показывают, что страдать может как психическое здоровье, так и здоровье человеческих отношений. Кроме того, первое поколение детей, выросших на смартфонах, теперь входят во взрослую жизнь, и уже можно увидеть негативные эффекты.

Обратный эффект

айфон

В самом начале эры смартфонов социолог Шерри Теркл заявляла, что их пользователи будут проводить много времени вместе, делясь тем, что есть на их телефонах. «Однако, по мере того как шло время, этого становилось все меньше, и гораздо больше проявлялся феномен совместного одиночества. Оказалось, что это была изолирующая технология, - сказала она в 2015 году. - Это машины мечты, и вы моментально погружаетесь в то, что можете увидеть на экране».

стив джобс

Это новая норма: вместо того чтобы позвонить кому-то, вы пишете ему сообщение. Вместо того чтобы собраться вместе с друзьями за ужином с целью рассказать, как прошел ваш отпуск, вы размещаете фотографии из отпуска в «Фейсбуке». Это очень удобно, однако это значительно снижает время непосредственного общения между людьми, которое, как и любому другому животному, людям необходимо.

Негативное воздействие электронной коммуникации

10 лет

Все больше и больше исследований демонстрируют, что электронная коммуникация по сравнению с непосредственным общением, которое она постепенно заменяет, оказывает негативное воздействие на психическое здоровье.

В рамках одного исследования студенты должны были сообщать о своем настроении пять раз в день. Чем больше они использовали «Фейсбук», тем менее счастливы они были. Однако чувство несчастья не приводило к более частому использованию «Фейсбука», соответственно, это «Фейсбук» являлся причиной несчастья, а не наоборот.

В рамках другого исследования было проверено воздействие смартфонов на отношения. Люди, чьи партнеры чаще отвлекались на смартфоны, были гораздо менее удовлетворены своими отношениями и, соответственно, с гораздо большей вероятностью были подвержены депрессии.

Зависимость от технологии

10 лет

Но, так или иначе, люди не могут перестать смотреть на экраны своих смартфонов. Профессор маркетинга Адам Альтер в своей книге довольно грамотно доказывает то, что социальные сети и электронная коммуникация вызывают настоящую зависимость, которая проявляется в мозгу точно так же, как и наркотическая зависимость. В рамках одного исследования людей, которые постоянно пользуются своими смартфонами, попросили отложить их в сторону. И чем больше времени проходило, тем более нервными и нетерпеливыми они становились. Они не могли не смотреть на экран даже в течение нескольких минут!

Поколение смартфонов

10 лет

Невероятно быстрое насыщение технологического рынка смартфонами вызвало серьезный разрыв поколений: между теми, кто родился в конце восьмидесятых и начале девяностых, и теми, кто появился на свет после 1995 года. Последние являются первым в истории поколением, которое проведет всю свою взрослую жизнь со смартфонами. Хотя у этого нового поколения наблюдаются многочисленные положительные характеристики, такие как низкий уровень употребления алкоголя и более ограниченная подростковая сексуальность, тенденции в вопросах их психического здоровья являются более пугающими. Например, по данным одного из опросов, количество подростков, поступающих в колледж и сообщивших, что они чувствовали себя подавленными и страдали от депрессии, с 2009 по 2016 год возросло в два раза. С того момента, как появились смартфоны, произошел резкий скачок количества самоубийств среди подростков.

стив джобс

Вырисовывается довольно подозрительная схема, однако на данный момент сложно сказать с уверенностью, что эти негативные эффекты вызываются именно использованием смартфонов или же чем-либо еще. Многие люди также задавались вопросом о том, будет ли постоянное вглядывание в экран смартфона негативно влиять на формирование у человека социальных навыков. Как минимум одно исследование доказало, что опасения были не напрасными. Шестиклассники, которые посетили летний лагерь, где запрещалось использование смартфонов, всего за пять дней значительно лучше научились читать эмоции людей по лицу, чем те, которые провели время в обычном лагере и могли использовать смартфоны. Как и все остальное, социальные навыки развиваются в процессе практики. Новое поколение получает значительно меньше практики, что оказывает серьезное негативное воздействие на социальные навыки.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать