Сам себе сомелье: в Великобритании разработали приложение для выбора вин в ресторане

Технологии Гаджеты

Если вам когда-нибудь в роскошном ресторане давали карту вин размером с энциклопедию, и от этого у вас начиналась паника, вы не одиноки.

Как выбрать вино в ресторане?

выбрать вино

Многие люди начинают чувствовать дискомфорт и панику, когда им нужно выбрать из огромного списка вин, которые они никогда не пробовали, особенно когда им нужно впечатлить партнера по свиданию или делового клиента. И при этом заносчивые сомелье (консультанты по вину, если вы не в курсе) всегда стараются заставить вас потратить больше, чем вы можете себе позволить, что делает ситуацию еще более неприятной. К счастью, появляется все больше и больше приложений, которые предлагают вам помощь в ориентации в пугающем, но от этого не менее поразительном мире вина. «Раньше мне приходилось выбирать вина в ресторанах, и это было ужасно, — сказал Мэтт Гертнер, основатель компании Corkscrew и создатель приложения с таким же названием. — Я не имел понятия о том, что я делаю. Поэтому мне захотелось создать приложение, которое позволило бы людям избавиться от этого стресса».

Приложение, которое спасет вас

растерянность при выборе вин

Его бесплатное приложение, которое было запущено в Великобритании, направлено на то, чтобы избавить вас от всех беспокойств при просмотре винных карт, так как оно загружает все данные о ресторане в ваш телефон заранее, позволяя вам выбрать все еще до визита туда. «Большинство ресторанов размещает в Сети меню и винные карты на своих сайтах, так что программное обеспечение приложения собирает всю возможную информацию, после чего анализирует ее», — сказал Гертнер. Однако это приложение выделяется на фоне других благодаря движку, который позволяет сопоставлять блюда в меню с соответствующими винами из винной карты. Мэтт Дей, личный сомелье компании Corkscrew, идентифицировал около десяти тысяч различных сортов вин, основываясь на сортах винограда, стране, регионе, урожае, кислотности, проценте фруктов и так далее. После этого он создал рекомендации для каждого из типов еды. Чем выше процент, который показывает приложение, тем лучше подходят блюдо и вино друг другу.

Возможности приложения и его перспективы

приложение вместо сомелье

Но не является ли это всего лишь личным мнением Дея? «Совмещение вина и блюда — это полноценная наука, — рассказал он в интервью. — Это не субъективное мнение». Компания на данный момент имеет базу данных из пятнадцати тысяч вин, которые подаются в ресторанах Лондона, и она планирует распространить свою деятельность также на вина, которые продаются в магазинах. «С течением времени мы сможем добавить функцию персональных рекомендаций, основывающихся на ваших предыдущих выборах, а также ввести рейтинги клиентов, — сказал Гертнер. — Также данные о любимых сортах вина пользователей, а также суммы, которые клиенты готовы потратить на вино, могут быть очень полезны производителям, продавцам и ресторанам, однако нечто подобное можно будет реализовать только тогда, когда приложением будут пользоваться тысячи людей». Как вы уже можете понять, растерянность при выборе вин — это довольно распространенный феномен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что приложение вместо сомелье снискало такой успех.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать