Роботы ушедшего столетия. Какие игрушки-роботы существовали в 80-е годы

Подписаться Редактировать статью

В 1980-е годы в США произошла резкая популяризация роботизированных игрушек. Производители роботов начали задумываться о том, как им собрать такое устройство, которое могло бы оказаться полезным в быту и при этом увлечь детей. Громкий успех серии фильмов "Звездные войны" дал хороший толчок развитию популярности робототехники во всей Америке.

Мальчишки во всех уголках США начали записываться в кружки робототехники, чтобы воссоздать модель R2-D2 и С-3PO для личного использования. К концу десятилетия всем стало ясно, что на данный момент у человечества нет таких технологий, которые помогли бы создать робота-слугу. Мы рассмотрим 12 роботов, которых все-таки удалось наделить какими-то полезными способностями.

Nintendo R. O. B.

Nintendo R. O. B считается одной из первых роботизированных моделей. Компания Nintendo основана в Японии. Первая игра, которую они запустили на успешно дебютировавшей консоли, была карточной. Чуть позже компании удалось определить, что их целевая аудитория - это дети, и они начали выпускать интересные восьмибитные игры, которые увлекали не только детей, но и достаточно взрослую аудиторию. После удачного дебюта консольной приставки создатели решают снять игрушку R.O.B., потому что посчитали ее мертвым грузом.

Armatron

Дети 1980-х годов восхищались управлением Armatron. Он управлялся двумя простыми переключателями, которые были установлены на основной панели устройства. Этот удивительный робот работал при помощи одного электрического двигателя, который был подключен к запутанной системе передач, позволявшей пользователю без труда вращать, перемещать и бросать небольшие предметы. Многие сорванцы выяснили, что коготь Арматрона недостаточно силен для того, чтобы защемить пальцы своих товарищей.

Maxx Steele

Этот робот был одним из самых дорогих в розничной продаже, его стоимость составляла целых триста долларов. Это изобретение трудно назвать игрушкой, но фирма позиционировала эту модель именно так. Стил был полностью программированным устройством.

SkateBot

Эти роботы развлекали не одно поколение детей. Принцип их работы был максимально прост. Игроки запускали скейтбота, и он ехал прямо до тех пор, пока не натыкался на препятствие, после чего сразу же менял курс и катился в другую сторону. Особой популярностью он пользовался у маленьких детей, которые запускали робота, а потом повсюду бегали за ним. Скейтбот стимулировал их физическую активность.

Alphie

Это устройство было, скорее, интерактивным, и работало оно с помощью ламинированных бумажек. Можно сказать, что в свое время компания Alphie выпускала отличные интерактивные игрушки. Покупали их родители для развития детей.

Milton-Bradley Big Trak

Большой трак, как его называли дети, программировали на определенную дистанцию с помощью панели на самом роботе. В панель можно было внести алгоритм движений. Робот мог ехать прямо, поворачивать в разные стороны и возвращаться назад. Также в это устройство был вмонтирован звуковой динамик, который издавал мелодии во время движения. Основное развлечение заключалось в том, чтобы запрограммировать робота на определенную дистанцию и с неподдельным интересом наблюдать за тем, как он ее проходит, издавая непонятные звуки.

Tomy Dustbot

Компания Tomy выпустила много игрушек-роботов в 80-х. Но запомнили бренд из-за того, что там изобрели модель, которая отдаленно напоминает нынешнюю серию роботов-пылесосов.

Эта одна из первых компаний, которая смогла реализовать устройство, полезное при уборке. Dustbot был первым роботом-пылесосом, который во время работы не только засасывал пыль с поверхности, но и крошечными ручками держал веник с совком, якобы "подметая". Это смотрелось очень мило. Робот был оснащен специальными датчиками, чтобы не упасть с какой-либо высокой поверхности.

В наше время Dustbot - это крупногабаритный робот, который колесит по труднодоступным районам Европы и забирает мусор. Его можно вызвать к своему дому с помощью специального предложения. Финансировать этот проект начали в 2009 году и совершенствуют до сих пор.

Tommy Verbot

Из написанного выше вам должно стать понятным, что компания Tommy специализировалась на выпуске самых талантливых роботов. Помимо того, что компания выпустила первый робот-пылесос, им удалось воссоздать модель, которая реагирует на голосовые команды, а именно, робота могли попросить улыбнуться, остановиться, поднять руки вверх и вниз, повернуть налево и направо. Со временем его функционал постепенно расширяли. Начали появляться фирмы, которые тоже начали специализироваться на голосовых командах, и получились устройства, с которыми стало можно полноценно общаться.

Radio Shack Z-707 Battle Iron Claw

В 1980-х при роботостроении упор делали не на то, чтобы наделить машину интеллектом, а на способность выполнять как можно больше команд. Хорошим примером является робот "Боевой железный коготь". Машину не наделили интеллектом, но сделали дистанционно управляемой. Кроме того, функционал Z-707 позволял ей перемещаться по пересеченной местности, что уже было очень хорошим прогрессом для того времени. Также робот имел радиоуправляемый коготь, с его помощью дети поднимали и перевозили всякие предметы с места на место.

Tomy Chatbotom

Компания Tomy представила робота, который работал по принципу обычного магнитофона, но при этом он был мобильным. Его можно было запрограммировать на передвижение. В основном его использовали для разного рода розыгрышей. Его перемещали из одной комнаты в другую и с помощью радиоуправляемого пульта запускали записанный на кассете аудиофайл.

Playtime Steve The Butler

Дворецкий Стив. По сути, был обычным радиоуправляемым роботом. Его отличало лишь то, что он имел две вытянутые руки, на которых был зафиксирован поднос. Удаленно управлять его руками было невозможно. Тем не менее детям нравилось то, что у них есть свой слуга-робот. На самом деле владельцам такой машины приходилось делать большую часть работы, но многих это забавляло.

Playskool Alphie II

Этот робот является усовершенствованной моделью Alphie. Создатели немного расширили функционал машины, и работает она теперь не только с помощью специальных бумажек. Разработчики также добавили в эту интерактивную игру пластиковые безделушки. Сами создатели этого робота делали упор на то, чтобы развивать детей дошкольного возраста и помочь им в изучении алфавита и цифр. Во вторую модель Alphie разработчики добавили еще больше различных комбинаций с буквами и цифрами.