Наушники могут быть небезопасны для слуха детей

Когда наушники вошли в нашу жизнь, мало кто думал, какая опасность для здоровья в них кроется. Но люди отгородились от внешнего мира и погрузились в свой, собственный мирок, наполненный любимой музыкой, рассказами и учебными пособиями. Они слушали то, что хотели, и никто не знал что. Это иллюзия счастья.

Как наушники ворвались в нашу жизнь

По мере роста популярности, производители поставили на поток производство мини-наушников различных модификаций и мощности. Огромное разнообразие выпускаемой продукции и их довольно низкая цена позволили обзавестись ими практически всем. Нет человека, который ни разу не пользовался приспособлением для прослушивания аудио-файлов. Они приобрели такую популярность, что даже маленьких детей нередко можно увидеть с этим гаджетом. Это доставило радость родителям, ведь таким образом они решили проблему, чем занять малышей.

Производители разработали так называемые детские наушники, разной формы и яркого цвета. Качественные и дорогие экземпляры оборудованы ограниченной мощностью звука, чтобы не травмировать слуховые рецепторы малыша.

Как наушники влияют на слух ребенка

Но название «Детские наушники» не дает никакой гарантии безопасности здоровья ребенка - можно найти тысячи вариантов такой продукции на рынке, в любом киоске или супермаркете. Они низкого качества, но успешно продаются и будут востребованы. Те, кто поставляет их на рынок, заинтересованы только в прибыли. Им безразлично здоровье покупателей, для которых они печатают на упаковке вполне красивый и грамотный текст, гарантирующий качество продукции.

Выбирая малышу наушники необходимо внимательно читать технические характеристики. Для детей ограничение мощности звука должно быть не менее 85 децибелл. Кстати, многие родители покупают такие наушники с надеждой, что правильно все сделали. Но нужно обязательно провести тестирование гаджета. Группа ученых провела такой тест, и оказалось, что половина продукции не соответствует заявленной мощности. Поэтому вред от так называемого детского варианта будет аналогичен экземплярам, предназначенным для взрослого человека. В этом случае ребенок получит и ушную инфекцию, и скопление серы, и первые признаки потери слуха.

Как можно распознать первые признаки потери слуха?

У взрослых людей это определяется гораздо проще, чем у малышей, которые просто не могут объяснить свою проблему, связанную с потерей слуха. Даже если будут сигнализировать об этом на своем языке жестов, не каждый поймет. Самыми распространенными признаками болезни являются следующие:

  • Если ребенок постоянно прибавляет громкость в музыкальном центре или телевизоре, необходимо обратить на это внимание и посетить врача.
  • Малыш не реагирует на вопросы, заданные тихим голосом.
  • Очень часто переспрашивает вопрос или просит повторить фразу.
  • Жалуется на шум в ушах.

Не стоит оставлять это без внимания.

Как помочь нашим детям оставаться здоровыми

Если ребенок получил травму, связанную со слухом, вылечить это довольно проблематично. Чтобы уберечь здоровье детей и предотвратить полную потерю слуха необходимо прислушаться к некоторым советам:

  1. Следует периодически снимать с головы ребенка наушники и делать длительные перерывы.
  2. Купить полноразмерные наушники, они не так раздражают барабанную перепонку, как внутренние варианты.
  3. Использовать специальные наушники, одеваемые просто за ухо. Они не контактируют напрямую и проводят звук ненавязчиво и мягко.

Здоровье человека - это самое ценное, что существует в нашей жизни. Особенно если это касается неокрепшего детского организма. Необходимо очень внимательно относиться к этому и помочь ребенку заранее, не доводя его до больничной палаты. Пусть качественные наушники стоят очень дорого, но экономить на детях не следует. Важный совет: чтобы избежать проблем со слухом, ведущие врачи настоятельно рекомендуют не приучать ребенка к наушникам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.