Как увеличить ваш Wi-Fi-сигнал. Главные шаги

Подписаться Редактировать статью

Возможно, вашему маршрутизатору пришла пора обновить программное обеспечение. Производители всегда стремятся программно настроить роутер так, чтобы он выдавал все свои максимальные возможности в плане скорости передачи необходимых данных. Насколько легко будет установить новое программное обеспечение, всецело зависит от вашего маршрутизатора. Заручившись нижеприведенными советами, вы сможете настроить ваш прибор на самый стабильный режим работы и сделать серфинг в Интернете быстрым и удобным.

Обновите программное обеспечение маршрутизатора

Современные маршрутизаторы обязательно имеют кнопку обновления, встроенную прямо в интерфейс панели администратора, так что все обновление сводится к простому нажатию на клавишу "Обновление ПО". Некоторым моделям, особенно если они "преклонного возраста", требуется вручную загружать файл прошивки, предварительно скачав ее с официального сайта. Обновление программного обеспечения стоит делать даже в том случае, если все исправно работает. Это даст вам наиболее быструю интернет-скорость и закроет дыры в безопасности.

Оптимальное размещение маршрутизатора

Не все пространство вашего дома имеет комнаты, равные по своей площади. Место, где будет располагаться роутер, очень сильно влияет на качество и скорость вашего Интернета. Может, вы посчитаете правильным установить маршрутизатор за холодильником или тумбочкой, рядом с интернет-кабелем, но это не является верным решением.

Роутеру необходимо открытое пространство, подальше от мебели и других бытовых объектов. Кстати, не только физические объекты мешают сигналу. Любая электроника, работающая в непосредственной близости от роутера, может влиять на производительность Wi-Fi, так как эти устройства тоже имеют свою частоту. Если ваш маршрутизатор имеет внешние антенны, расположите их вертикально. Это делается для того, чтобы покрыть сигналом как можно большую площадь. Если есть возможность - закрепите роутер как можно выше. Вы можете расположить его, повесив на стену или поставить на высокую полку. Так вы добьетесь хорошего сигнала. Существует множество мобильных приложений, таких как AirScout Live, которые помогут визуализировать сигнал Wi-fi, отображая его сильные и слабые стороны.

Настройте свою частоту

Посмотрите на административную панель вашей сети и убедитесь, что она правильно настроена. Если у вас двухдиапазонный роутер, то лучше вам использовать диапазон частот находящийся на 5 ГГц, вместо использования полосы 2,4 ГГц, которая обычно стоит по умолчанию. Так как последняя частота фактически стандартна для всех роутеров, то, перейдя с нее на частоту 5 ГГц (которая почти не используется), вы огородите себя от всякого рода помех, исходящих от других пользователей Интернета.

Изменение канала

Вы когда-нибудь пользовались рацией? Если да, то вы должны знать, что, находясь с кем-то на различных каналах, услышать друг друга невозможно. Или, напротив, случайно настроившись на другой канал, вы могли услышать чужие разговоры.

Принцип работы маршрутизатора основан на таких же факторах, ведь он работает на разных частотах и в разных каналах.

Все роутеры имеют их множество (как правило, от 13 и выше). Обычно в настройках маршрутизатора они уже заданы. А что произойдет, если все устройства вокруг будут пользоваться одинаковыми? Потеря сигнала и различного рода помехи. Так что вам необходимо выбрать наименее используемый канал. Сделать это можно вручную, указав номер нужного, либо поставить вкладку "канал" в положение "автоматически", тогда роутер сам будет подбирать наиболее свободный канал.

Существует множество различных программ, с помощью которых просто и удобно можно посмотреть, на каких работают другие устройства. Например, программа для смартфона - inSSIDer. Если эта программа вам не подходит, в Интернете есть множество других и для различных платформ (IOs, Android, Windows).

Благодаря таким программам, вы можете посмотреть, какие каналы наиболее загружены в этот момент, выбрать тот, который наименее загружен, и вручную переключить маршрутизатор на трансляцию на этом канале. Сделать это можно в административной панели настройки вашего роутера.

Замена устаревшего маршрутизатора

Выше описывались способы настройки непосредственно самого маршрутизатора. Но техника имеет тенденцию становится старой, и мысль «если он работает, лучше его и не трогать» здесь не пройдет. Если вы приобрели свой роутер много лет назад, то, скорее всего, он пользуется устаревшим стандартом передачи информации - 802.11g. В некоторых домах можно найти и роутеры 802.11b, но им давно пора в музей. Эти беспроводные стандартны в современных реалиях имеют слишком маленькую скорость.

Поэтому все, что описывалось выше, никуда вас не приведет, так как пропускная способность 802.11g составляет каких-то 54 Мбит/с. Давайте просто сравним эту цифру со стандартом поновее - 802.11n, имеющим скорость 300 Мбит/с, и последним 802.11ac со скоростью 1 Гбит/с. Ощутимая разница, не так ли?

Подключение USB-адаптера

Но внимательно рассмотреть на предмет старости нужно не только роутер. Внимание также стоит обратить и на сам ноутбук. Если он был приобретен вами несколько лет назад и еще относительно "свежий", то, скорее всего, он имеет стандарт 802.11ac или 802.11n, поэтому у него не возникнет проблем при работе с новым маршрутизатором. Если же ноутбук имеет устаревший стандарт приема, то тогда выручить вас сможет USB-адаптер. К тому же во многих случаях такой USB-приемник способен обойти по параметрам встроенный в ноутбук приемник по скорости передачи и приема данных. Благо стоят они не дорого, зато существенно повышают скорость вашего Интернета.

Замена антенны

Многие маршрутизаторы имеют антенну, которая встроена в корпус (внутренняя). Но ничего не мешает вам дополнительно купить и установить внешнюю антенну для усиления сигнала. Роутеры без внешнего устройства раздают свой сигнал во все стороны, иногда сильно теряя в его качестве. И если устройство находится далеко от места размещения маршрутизатора, сигнал Wi-fi будет неустойчивым и слабым. Таким образом, покупка внешней антенны, может очень хорошо помочь в поднятии уровня сигнала вашего роутера и повернуть ситуацию в лучшую сторону. Направьте такую антенну в место, где сигнал наиболее слабый, и она усилит его. Информацию о дополнительных устройствах к купленному вами маршрутизатору можно изучить на сайте производителя.

Установите беспроводной усилитель сигнала

Вопрос о площади покрытия Wi-fi очень актуален. Роутеры "раздают" сильный и устойчивый сигнал только на строго определенное расстояние. Затем сигнал становится менее сильным. Если ваш Wi-fi покрывает слишком большую площадь, то вам необходим беспроводной усилитель сигнала, также известный как беспроводной ретранслятор, или усилитель Wi-Fi. Он отлично поможет вам, если ваша квартира или дом ограничены по пространству всякого рода объектами, и установить роутер правильно попросту некуда.

Усилители Wi-Fi с виду напоминают стандартные маршрутизаторы, хотя работают они немного иначе. Они находят сигнал вашего Wi-fi, принимают его на себя и начинают ретранслировать его, покрывая более широкую площадь. Усилитель диапазона имеет свой IP-адрес. Хоть это и собрат маршрутизатора, и создан он для усиления сигнала, ему также необходимы те условия размещения, которыми вы пользовались при размещении самого маршрутизатора. Усилитель должен находиться рядом с роутером, от которого он принимает и усиливает сигнал.