Будущее за гибкими дисплеями, и оно наступит раньше, чем мы думаем

Подписаться Редактировать статью

Среди многих громких анонсов в преддверии выставки CES, которая состоится в январе 2019 г., презентация гибкого дисплея кажется наиболее значимым событием. Потенциально новая технология может породить целый ряд новых продуктов. Сплошные экраны сегодня в значительной степени стали нормой, и трудно заметить разницу между тем, сделаны они по OLED- или ЖК-технологии. Поэтому производители телефонов Android, которые не имеют возможности отличиться собственным программным обеспечением, вынуждены искать новые тренды в оборудовании, с которыми они могли бы выиграть конкурентную борьбу.

Первенцы новой технологии

История гибких экранов началась много лет назад, но, похоже, новая технология попадет на рынок уже в 2019 г. Двумя основными проблемами таких дисплеев были их высокая стоимость и невысокий спрос, поскольку никто не имел ни малейшего представления о том, что с ними делать.

Времена изменились, поскольку пользователи требуют, чтобы у небольших устройств был большой экран. Это значит, что пришло время выхода на рынок гибких дисплеев, при условии, что они будут правильно сделаны. То, на что компания Samsung намекала при запуске Note 9, и о чем упоминала LG, китайская компания Royole в сотрудничестве с Rouyu Technology уже претворила в жизнь.

Устройство размером со смартфон может разворачиваться, увеличиваясь в размерах до небольшого планшета. В отличие от ZTE Axon M, это сплошной экран с бесшовным сгибом, который обладает сенсорными возможностями в любом состоянии. Однако очевидно, что у него все еще есть проблемы, так как во время демонстрации явно заметно мерцание дисплея при его переходе из одной формы в другую.

Проблемы гибких экранов

К другим недостаткам устройства относятся его податливость (зачем нужна панель, которая сгибается при касании?) и слабая защита, поскольку смартфоны постоянно падают, и стандартное стекло Gorilla Glass в этом случае не будет работать. Эту проблему, скорее всего, можно будет решить с помощью твердого пластика и жесткой задней панели, но тогда надо будет что-то делать с царапинами, поскольку пластмассу испортить намного легче, чем стекло. Все эти проблемы можно решить, и теперь, когда Samsung и LG прозрачно намекают на то, что подобные устройства станут доступными в следующем году, это станет главной темой на CES в январе будущего года.

Следующий этап развития экранных технологий

Сегодня уже очевидно, что у гибких дисплеев хорошая перспектива, учитывая спрос на большие экраны в компактных, стильных и надежных устройствах. Лучше всего с этим справляются корейские и японские компании, и поэтому, несмотря на то, что китайцы форсировали события, лидеры рынка дисплеев должны в конечном итоге захватить большую часть рынка.

На горизонте нет никаких признаков альтернативного форм-фактора, который бы мог заменить панели из черного стекла, поэтому это единственное, что будет двигать рынок в ближайшее время.

Скорее всего, это будущее развития аппаратного обеспечения после сплошных экранов и OLED, которые доминировали в гонке спецификаций в течение последних нескольких лет. Однако не ожидайте появления подобного продукта от Apple до 2020 года.


Дружба
Астрология
Знаменитости
Окружающая среда
Знаменитости
Юмор