Как смартфон меняет сознание. Американские исследователи проследили влияние гаджета на нашу жизнь

Обсудить Редактировать статью
 

По результатам недавнего исследования ученых можно утверждать, что люди касаются экранов своих смартфонов более 2600 раз в день! Плохо это хорошо? Уже доказано, что чрезмерное использование устройства может привести к необратимым изменениям в мозге и психике человека. Что удалось выяснить специалистам, читайте далее.

О директоре программы

Еще полтора года назад для Самюэля Вейсьера смартфон был тем самым "другом", которого он видел первым, просыпаясь, и последним, ложась спать. В течение дня устройство ни на минуту не оставляло своего владельца в покое - докучало ему бесконечными уведомлениями от нескольких учетных записей электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, приложений-мессенджеров. Вам это знакомо?

Сегодня Самюэль Вейсьер - один из директоров программы "Культура, разум и мозг", проводимой Университетом Макгилла в Монреале. И он находит то, что с ним происходило, отвратительным.

Печальная статистика

Но Самюэль - вовсе не единственный зависимый от смартфона. То, что было с ним, происходит и по сей день с тысячами и тысячами людей по всему миру. По статистике, у трех из четырех человек имеется смартфон. И каждый его владелец совершает до 2600 "тапов" по экрану каждый день!

Но какую пользу и вред несут эти звонки, уведомления, гудки, свайпы? Сократ в свое время предупреждал, что именно письмо поспособствует тому, что люди забудут, как общаться между собой. И это вот одна из главных опасностей "смартфономании".

Автор проекта "Культура, разум и мозг", Николас Карр, уверен, что современные смартфоны так или иначе влияют на каждый аспект жизни человека. Самые широко обсуждаемые последствия - это дорожные аварии, спровоцированные тем, что водитель отвлекся на сообщение или звонок. Хронические опоздания и нехватка времени, потраченного на социальные сети и мобильные игры. Но это только верхушка айсберга.

Смартфоны влияют на мозг человека. И это уже научно доказано.

Влияет ли смартфон на мозг

Национальный институт здоровья США вложил 30 миллионов долларов в проведение анализа воздействия электронных устройств на человеческий мозг. Было установлено, что мозг детей может развиваться по-разному, в зависимости от их увлечения смартфонами.

Но взрослые тоже не стоят в стороне. Если вы вступили в сознательный возраст до выхода первого айфона в 2007 году, то смартфон оказывает влияние и на ваши умственные, психологические качества. Чем больше вы привязаны к своему гаджету, тем сложнее вам становится мыслить глубоко и концептуально. Ухудшается память, все сложнее запоминать и удерживать в голове информацию.

Влияет, когда им не пользуемся?

Но это еще не все. Вам не обязательно пользоваться смартфоном, чтобы он влиял на вас. Ученые выяснили, что простое присутствие устройства на столе снижает качество деловых переговоров. Даже когда гаджет был выключен, но продолжал находиться в поле зрения владельца, последний показывал более низкие результаты при прохождении теста на решение проблем и кратковременную память.

Адриан Уорд, эксперт по технологиям в Техасском университете (Остин), автор данного исследования, объясняет это тем, что, видя свой смартфон, владелец подсознательно надеется на помощь устройства. И чем больше проблем, решение которых вы доверяете гаджету (планирование, расчеты финансов, общение, справочник), тем больше вы становитесь зависимыми от него. Тем больше смартфон будет привлекать вас взять его в руки.

Что приносится в жертву?

Ученые, да и каждый из нас, замечают, что смартфоны в прямом смысле слова разрушают человеческие отношения, устоявшиеся правила этикета. В частности, исследования показали, что люди, овладев смартфонами, стали меньше просить и предлагать помощь прохожим. Меньше улыбаться незнакомцам. И меньше доверять не только людям других национальностей и религий, но даже своим соседям.

Костадин Кушлев, социальный психолог из Университета Джорджтауна, автор нескольких исследований, посвященных смартфонам, отмечает, как важны для каждого из нас эти маленькие социальные контакты. Раньше, когда вам было скучно коротать время в очереди, вы заводили разговор со своими "товарищами по несчастью". Теперь же каждый глядит в экран своего смартфона.

Да, с первого взгляда кажется, что в этом нет ничего страшного. Но подобные ситуации, повторяясь раз за разом, просто ослабевают наши социальные навыки. Спустя время мы с удивлением заметим, что стали неспособны "прочесть" эмоции своего собеседника. Или просто не можем инициировать разговор с кем-либо.

Чтобы развить эти социальные навыки, нам требовалось достаточное количество времени и практики. И вот умение утеряно. Чтобы его обрести вновь, придется по-новому пройти путь социализации.

Психологические проблемы

Чем чревата еще "смартфономания"? Кто от нее больше всех пострадал? Джин Твенж, профессор психологии в государственном университете Сан-Диего, свидетельствует, что под самым сильным ударом оказалось поколение молодых людей, начиная с 1995 года рождения. Фактически, они проводят все жизнь в окружении различных электронных устройств.

Профессор Твенж проследила, что рост психологических заболеваний среди детей и подростков прямо связан с ростом популярности смартфонов в обществе. Она уверена, что свое дело сделал и дефицит социальных контактов между молодыми людьми. Поэтому причина тут не только в одних электронных устройствах.

Поисковики тоже виноваты!

Джин Твенж говорит, что чем меньше у человека навыков общения, тем меньше шансов подружиться с кем-либо. А это уже может привести к самым неожиданным последствиям.

Тут появляется замкнутый круг. Человек испытывает дефицит общения и стремится восполнить его с помощью того же смартфона. Электронная "штучка", а не другой живой человек, становится его лучшим другом.

Пагубное воздействие оказывают также поисковые системы и социальные сети. Если чего-то не знаете, вы уже не обращайтесь с просьбой разъяснить непонятное к близкому. Гораздо проще оправить запрос в "Гугл" или вызвать голосового помощника, прочитать у блогеров способы решения жизненных проблем.

Мы становимся врагами?

Специалисты проследили и еще одну тревожную тенденцию: общение в глобальной сети более резкое, грубое, негативное и беспардонное, чем в реальной жизни. Зачастую в комментариях к публикациям, в собственных твитах люди делятся взглядами, мнением, которое бы никогда не смогли сказать в глаза собеседнику, при личной встрече.

Все это усиливает поляризацию общества, нетерпимость к противоположным мнениям. Смартфоны делают людей слишком крайними в своих суждениях.

Но ученые не призывают нас отказываться от этих, в общем-то, полезных устройств. Именно благодаря смартфонам мы всегда на связи со своими друзьями и коллегами. Можем не потеряться в незнакомом месте и быстро найти ответ на важный вопрос. В конце концов, социальные сети и приложения знакомств открыли для нас новую нишу, где мы можем находить друзей, романтические отношения. Есть игры, специальные программы для гаджетов, способные тренировать память, умственные способности.

Ученые призывают лишь ограничить место смартфонов в вашей жизни. Отказаться от надоедливых уведомлений, находить время для живых контактов, обращаться за решением проблем к реальным людям. А Самюэль Вейсер сказал, что стал чувствовать себя более счастливым, общительным и работоспособным после того как обменял свой айфон последней модели на кнопочную "раскладушку" без возможности подключения к интернету.

Поделитесь, какое место занимает смартфон в вашей жизни? Вы знаете, как уменьшить его влияние на жизнь человека?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.