Почему пользователи социальных сетей пребывают в постоянном стрессе?

Подписаться Редактировать статью

В современном мире практически каждый человек – это пользователь той или иной социальной сети. Кроме того, практически каждый человек в той или иной степени страдает от стресса. Но знаете ли вы, что эти два факта тесно между собой связаны? Узнайте, каким образом социальные сети влияют на повышение уровня стресса у людей.

Стресс от сравнений

стресс

Вероятнее всего, наиболее очевидный способ, которым социальные сети приносят стресс в вашу жизнь, – это предоставление возможности сравнивать себя с другими. Несмотря на тот факт, что вы проводите очень много времени, полируя свой профиль, очень легко можно забыть о том, что другие люди делают то же самое. А это моментально приведет к мыслям о том, что вы недостаточно хороши.

Стресс других людей воздействует на вас

стресс

Даже если вы прилагаете всевозможные усилия, чтобы не сравнивать себя с другими, стресс людей, с которыми вы связаны в социальных сетях, может передаваться вам и портить вам настроение.

Боязнь что-то пропустить

стресс

Боязнь что-то пропустить, или фомо (от английского fear of missing out), – это реальная часть опыта, связанного с социальными сетями для многих людей. Вы просматриваете свою ленту, видите, что все отлично проводят время, и боитесь, что вы что-то пропускаете. Это может привести к тревожности, которая, в свою очередь, приводит к стрессу.

Стресс заразен

стресс

Даже если вы не испытываете стресс прямо сейчас, социальные сети могут изменить это в одно мгновение. Стресс распространяется как вирус по сети, а это значит, что если кто-то, кого вы даже не знаете, не в настроении, это может добраться и до вас и испортить настроение также и вам.

Политический стресс

стресс

Все знают, что выборы – это очень чувствительная тема. Очень многие дружеские отношения портятся на почве политики, многие семейные ужины скатываются в конфликты из-за политических «дискуссий». Для большинства людей спор с незнакомцем – это довольно стрессовая ситуация. Спорить со своим странным дядей, а затем передавать ему пюре за обеденным столом – еще хуже.

Отсоединение от семьи

стресс

Раз уж речь зашла о проблемах в семье, люди, которые постоянно проверяют свои социальные сети, сообщают, что они чувствуют себя удаленными от своей семьи, даже если они живут вместе, а это определенно далеко не самое приятное чувство.

Трудности с релаксацией

стресс

Когда постоянное посещение социальных сетей войдет в привычку, вы не сможете просто перестать это делать. Вы можете заметить, что у вас не получается нормально расслабиться, ведь кто-то может ставить лайк или комментировать один из ваших постов, а вы об этом даже не знаете.

Беспокойство о детях

сеть

Более половины родителей, а именно 58 процентов, сообщают, что они беспокоятся о том, как их дети общаются в социальных сетях. Это еще один источник стресса в и без того непростой жизни.

«Инстаграм» хуже всего

сеть

Прежде чем вы возложите всю вину за стресс на «Фейсбук», вам стоит узнать, что «Инстаграм» является худшей социальной сетью для психического здоровья, возможно, из-за того, что она основана на изображениях, поэтому соотношение хвастовства с обычными жизненными фактами очень высоко. Если вы чувствуете сильный стресс, связанный с социальными сетями, попробуйте отказаться от использования «Инстаграма» и посмотрите, поможет ли это вам.

Зависимость

сеть

Социальные сети, такие как «Фейсбук», были разработаны таким образом, чтобы вызывать привыкание, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите, что у вас развилась полноценная зависимость. К сожалению, частью зависимости является ломка, а это означает, что в дополнение к тому, что социальные сети вызывают у вас стресс, отсутствие доступа к ним будет беспокоить вас еще сильнее. Это безвыигрышная ситуация.

Социальная изоляция

сеть

Один из ироничных аспектов социальных сетей заключается в том, что чем с большим количеством людей вы поддерживаете связь, тем более изолированными вы себя чувствуете. Оказывается, суть отношений заключается в качестве, а не количестве, и если вы проводите все свое время за поверхностными беседами с людьми, которых вы едва знаете, в Интернете, вы будете чувствовать себя одиноким, а это приводит к тревожности и стрессу.

Низкое качество сна

сеть

В дополнение к низкокачественным друзьям, чрезмерное количество времени, проведенного в социальных сетях, может привести к ухудшению качества сна. Из-за этого вам будет сложнее справляться с повседневными задачами, и это, в свою очередь, будет влечь за собой повышение уровня стресса.

Низкая концентрация

сеть

Сколько закладок браузера у вас открыто в любой отдельно взятый момент? Если одна из них является вкладкой с «Фейсбуком», ваша концентрация обречена. Каждый раз, когда увидите оповещение, вы будете испытывать соблазн проверить, что произошло, и получить небольшую дозу дофамина. Это понижает качество того, над чем вы работаете, а это практически всегда приводит к стрессу.

Поддержание бренда

сеть

Признайтесь: вы проводите определенное количество времени, заботясь о своем профиле в социальных сетях, точно так же, как и все люди на свете. Однако если вы одержимы тем, чтобы создать идеальный бренд для ваших пары сотен подписчиков, то добавляете дополнительный стресс в свою жизнь, вместо того чтобы наслаждаться ею.

Поиск работы

сеть

Социальные сети могут казаться веселым местом без границ, пока речь не заходит о поисках работы. Тогда вам необходимо полностью все заблокировать. Постоянное беспокойство о том, что какой-нибудь публичный пост или тег из вашего прошлого попадет в отдел кадров и лишит вас возможности пройти собеседование, является одним из самых неприятных факторов стресса в современном мире.

Закладки бывших

пользователь

Десять лет назад ваши бывшие могли вас бросить и исчезнуть в ночи, и вы никогда в жизни их больше не видели. Теперь же они в «Фейсбуке». И при этом они ваши «друзья». Для многих это означает одинокие ночи просмотра всех подробностей жизни бывших, сравнения себя с ними, а также огромное количество ненужного стресса.

Большие траты

пользователь

В дополнение ко всем экзистенциальным проблемам, использование «Фейсбука» может привести к тому, что вы будете тратить больше денег. Слишком много времени, проведенного в социальных сетях, снижает ваш самоконтроль и приводит к тому, что вы тратите больше, чем планировали.

Прокрастинация

пользователь

Также крайне легко можно потратить слишком много времени на просмотр лент ваших социальных сетей, вместо того чтобы справляться с большим заданием, которое требует вашего внимания. К сожалению, задание не выполняется самостоятельно, и все становится только хуже, чем дольше вы откладываете свои дела.

Встреча с новыми людьми

пользователь

Интересен тот факт, что просмотр профиля человека в «Фейсбуке», перед тем как встретиться с ним в реальной жизни, делает встречу более стрессовой, чем если бы вы просто встретились с незнакомым человеком, которого никогда не видели. Ученые пока не уверены, почему это происходит. Поэтому, каким бы это ни было соблазнительным, постарайтесь не изучать всю жизненную историю вашего потенциального партнера, прежде чем вы отправитесь на свидание с ним.

Ловушка

пользователь

Люди хотят отказаться от социальных сетей, однако сама идея того, что у них не будет доступа к ним, является настолько стрессовой, что они понимают: это невозможно. Это заставляет их хотеть отказаться еще сильнее, и круг замыкается, превращая человека в один большой комок нервов. Если эта ситуация вам знакома, вы, вероятнее всего, не в силах полностью отказаться от социальных сетей, однако можете попробовать заходить в них реже, не делая этого, например, с телефона.


Электронная коммерция
Знаменитости
Знаменитости
Знаменитости
Праздники
Медицина