Технологии, приложения и гаджеты, не пережившие 2018-ый год. Расстаемся с ними без грусти

Подписаться Редактировать статью

Технологии стремительно развиваются и так же стремительно умирают. Каждый год уносит за собой множество программных и аппаратных технологических продуктов, которыми пользуются большая масса людей по всему миру.

Google Inbox

Популярный почтовый клиент от компании Google закончил свое существование. Многие люди полагались на это приложение, потому что оно было инновационным с точки зрения интерфейса и управления входящими письмами. Но, как и многие другие продукты "Гугл", Inbox отправился на покой в связи с тем, что разработчик просто больше не хочет заниматься развитием проекта. Даже такие интересные идеи оказываются неуспешными с точки зрения окупаемости.

Yahoo Messenger

Еще одно средство общения, оказавшееся недостаточно популярным и прибыльным, чтобы продолжать "жить". В принципе, "уничтожение" Yahoo Messenger выглядит вполне логичным. Этим продуктом мало кто пользовался. У него существует невероятное количество конкурентов в лице "Телеграма" и других похожих программных решений.

Google URL shortener

Веб-сервис для сокращения ссылок, который был анонсирован в 2009 году, оказался ненужным в 2018 году. Как и в случае с Google Reader, Google просто решил предложить своей огромной аудитории решения от конкурентов. Сервисы, не приносящие прибыль, корпорации не нужны.

Facebook M

Марк Цукерберг в 2016 году с гордостью представил собственного голосового ассистента. Он должен был стать мощной умной системой, помогающей пользователям продуктов, связанных с Facebook. В частности, тем, кто часто общался, используя Facebook Messenger. Именно там можно было написать нейросети Facebook M и найти ответы на определенные вопросы, как в случае с Siri или с "Алисой".

Google Spaces

Еще один интересный продукт, который разрабатывался как отличный механизм для общения в больших группах и в корпоративной среде. Spaces был запущен в 2016 году, но не выдержал неравной борьбы с таким мощным конкурентом, как Slack. Некоторые ниши не под силу захватить даже мощным структурам вроде Google. Все-таки главную роль играет не авторитет компании, а качество сервиса и его востребованность.

Google Blob

Длительное время разработчики Android гнули свою линию и продвигали свои странные смайлики, которые значительно отличались от того, что предлагали другие компании. Но убедить людей в их красоте не удалось. Google отказался от своих смайликов-капелек и сделал выбор в пользу общеизвестных кругляков.

Moves

Фитнес-приложение, которое было убито стараниями Марка Цукерберга и его корпорации. Moves разрабатывался небольшой инди-студией и должен был стать идеальным инструментом для отслеживания собственного передвижения по городу. Facebook выкупил стартап, чем сразу же напугал большую аудитории программы, так как началось отслеживание действий пользователей. Сервис быстро утерял популярность и Facebook закрыл Moves за ненадобностью.

Google+

Социальная сеть компании Google, которая должна была стать достойным конкурентом Facebook и Вконтакте, но в итоге превратилась в изгой и предмет насмешек. Стоит отметить, что сам проект выглядел интересно и заманчиво. В нем было реализовано много уникальных идей, до которых не смогли додуматься создатели других крупных социальных сетей. Тем не менее низкая популярность и множество утечек данных привели к тому, что Google+ больше не существует.

Google Allo

Мессенджеры — основная категория программных продуктов Google, страдающая от постоянных закрытий. За последние 10 лет у Google было больше 10 различных мессенджеров, большинство из которых уже закрылось. Некоторые не смогли прожить и двух лет. Тот же Allo был представлен в 2016 году и за 2 года не достиг ровным счетом ничего.

Miitomo

2018 год оказался богат на закрытие оригинальных социальных сетей. Необычный полуигровой социальный проект Miitomo, к сожалению, закрылся. Он был разработан компанией Nintendo как некий компаньон для собственных приставок на смартфоны, чтобы игроки всегда могли поддерживать связь, содействуя специальным аватарам наподобие Animoji. Как выяснилось, фанаты Nintendo больше любят играть, чем болтать, и соцсеть закрылась.

YouTube Gaming

Пользуясь своим авторитетом, Google пробовал несколько лет назад посоревноваться с Twitch. Корпорация добра надеялась выйти на новый рынок и завоевать внимание игроков. К сожалению, привести достаточную аудиторию и предоставить стримерам выгодные условия компания не смогла. Поэтому Twitch остался на коне и все еще номер один среди аналогичных сервисов.

Microsoft Surface Plus

Несколько лет назад Microsoft начала разрабатывать и продавать собственные планшетные компьютеры. Они представляют собой гибрид планшета и ноутбука. Кампания Surface Plus — это попытка продавать гибриды в кредит на 18 месяцев с возможность владеть новой моделью каждый год.

Подобную методику практикует Apple, предоставляя пользователям iPhone в рассрочку с возможностью забирать из магазина новый смартфон сразу после презентации. Но продукт Microsoft не настолько популярен, как легендарный телефон.

Google Tango

Амбициозный и завораживающий проект, подававший надежду на скорое развитие дополненной реальности, отправился на покой в 2018 году. Tango — это устройства со специализированными камерами, способные захватывать объемную картинку и проецировать виртуальные объекты на реальный мир. Гаджеты Tango должны были лечь в основу AR-устройств будущего. Возможно, Google решил остановиться на развитии ARcore.

Google Chrome Apps

Пользователи браузера Chrome знают, что на главной странице программы всегда была вкладка с приложениями (по сути, это были красиво оформленные ссылки на веб-сайты). Зачем нужен был этот раздел, никто не понял. В связи с этим Google его закрыл. Остались только расширения, дополняющие сам браузер.

TBH

У Facebook была отдельная мини-версия сервиса для подростков. По задумке создателей TBH должен быть стать уютным уголком для молодежи, где они могли бы общаться, минуя все серьезность и перегруженность Facebook. В итоге выяснилось, что детей вполне устраивает обычный Facebook и никакие упрощения им не нужны.