Умные дома могут быть небезопасными для своих владельцев

Обсудить Редактировать статью
 

Когда в конце прошлого года более 100 принтеров крупной фирмы начали печатать странные документы, ее представители срочно связалась с производителем, чтобы провести расследование. Фирма задавалась вопросом, как и почему третья сторона удаленно печатает документы. И, что еще хуже, были опасения по поводу взлома всей корпоративной сети.

Производитель немедленно вызвал руководителя профессиональной хакерской команды X-Force Red из IBM Security Чарльза Хендерсона. Его команда быстро определила проблему как брешь в функции удаленного доступа, и патч устранил уязвимость.

Проблемы безопасности

Обнаружение и тестирование на наличие дефектов и нарушений в интеллектуальных устройствах является специальностью Хендерсона. «Я управляю командой хакеров», - так он описывает свои обязанности, а затем уточняет, что платит профессиональным хакерам, которые ищут ошибки, глюки и неисправности.

С ростом спроса на интеллектуальные устройства, такие как умные светильники и поливальные установки, его работа стала намного напряженнее. По словам Хендерсона, за последний год они получили примерно в 5 раз больше запросов на тестирование безопасности устройств IoT (Интернета вещей).

Действительно, растущая популярность умных динамиков, таких как Amazon Echo и Google Home, делает технологии «умного дома» все более доступными. Ими пользуются не только технические фанатики и одержимая телефонами молодежь. Рядовые потребители начинают искать гаджеты, позволяющие им управлять освещением, телевизорами, бытовой техникой, дверными замками и даже спринклерами голосом или одним касанием к смартфону.

Рост киберпреступности

Вся эта шумиха и высокий спрос заставляют производителей интеллектуальных устройств выбрасывать свои гаджеты на рынок, отодвигая функции безопасности на второй план.

Преступники грабят банки, потому что там деньги, а вот киберпреступления совершаются просто из-за того, что есть такая возможность.

Для кражи паролей даже устанавливают поддельные интерфейсы, подобно тому как воры отправляют поддельные электронные письма, выдавая себя за представителя эмитента кредитных карт и банков.

Как правильно выбирать оборудование?

Эксперты предупреждают потребителей о необходимости тщательной проверки возможности добавления интеллектуальных устройств в домашнюю сеть. Если будет взломано одно из них, то злоумышленник сможет подключиться ко всей сети.

Желание и возможность - разные вещи. Настройка требует времени, так как она включает выбор брендов и знание маршрутизаторов, концентраторов и протоколов беспроводной связи, таких как ZigBee, Z-Wave и Bluetooth, чтобы все интеллектуальные устройства могли общаться друг с другом.

Если вы действительно хотите, чтобы ваш дом делал полдюжины разных вещей, то это большая работа. Нужно набраться терпения и пройти несколько этапов обучения. Значительная же часть населения этого не делает.

Единый пульт

Если у вас много разных интеллектуальных устройств, это означает множество разных приложений для телефона. Процесс открытия и запуска приложения каждый раз, когда вы хотите управлять устройством, как и запоминание точных фраз, заставляющих голосового помощника выполнить желаемое, может быть трудным и раздражающим.

Компания Sevenhugs решила упростить эту проблему.

Единый пульт фирмы позволяет человеку управлять умным телевизором, освещением, развлекательной системой и другими подключенными устройствами. Это означает, что члены семьи и гости могут получить доступ ко всем интеллектуальным устройствам без необходимости пользоваться персональным телефоном и запускать несколько приложений.

Помимо простоты использования, решающее значение имеют конфиденциальность и информационная безопасность.

Использование интеллектуальных камер может быть полезно для дистанционного наблюдения за стареющими родителями или проверки того, вернулся ли ребенок из школы домой, но они могут представлять опасность, если система взломана.

Советы по организации умного дома

Чтобы снизить риски и проблемы безопасности, эксперты предлагают прислушаться к следующим советам:

  • Покупайте качественные бренды. Такие крупные компании, как Samsung, являются лидерами в области интеллектуальных устройств, а остальные часто представляют собой стартапы и мелкие фирмы. Лидеры в производстве умных систем освещения - Philips Hue, термостатов - Nest и Ecobee, дверных звонков - Ring и выключателей и розеток- WeMo. Если производителя нет в Интернете, то, вероятно, у него нет денег и на безопасность.
  • Решающее значение имеют обновления системы безопасности. Эксперты рекомендует проверять наличие исправлений или обновлений микропрограмм на веб-сайте компании.
  • Создавайте надежные пароли Wi-Fi с двухэтапной аутентификацией.
  • При переезде в новый дом, приобретении подержанного автомобиля или подержанного устройства, следите за тем, чтобы учетные записи предыдущих владельцев не были подключены к концентраторам, маршрутизаторам и устройствам.
  • Всегда проверяйте устройства, подключенные к вашей сети. Если к ней получил доступ посторонний, то это уже не ваша сеть.
  • Потребители должны подготовиться к выходу смарт-устройства из строя из-за его неисправности, сбоя питания или отсутствия сетевого соединения. Найти кого-то, кто сможет отремонтировать эту технику, может быть непросто, даже если она сделана крупным брендом.
  • И, наконец, в этом жестком конкурентном и быстро меняющемся мире многие производители умных устройств обанкротятся, и на этот случай потребители должны иметь запасной план. Ведь даже самая перспективная компания может закрыться без предупреждения.

А что вы думаете о безопасности в умных домах?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.