Эффектные снимки с дрона. Как улучшить своё мастерство

Обсудить Редактировать статью
 

Беспилотники всегда были захватывающим предложением для фотомастеров. Их технологии развивались такими быстрыми темпами, что они стали доступными и привлекательными для многих фотографов. Установка мощных камер с большим количеством мегапикселей и поддержкой RAW и с полным контролем параметров съемки открыла новую эру для пейзажной фотографии.

Настройки дронов

Когда покупатель решается приобрести беспилотник для пейзажной съемки, он должен знать о минимальных параметрах для обеспечения качества. Разрешение 12 мегапикселей создает видео 4K. Например, при соотношении сторон 3:2 разрешение DJI Spark в пикселях составляет 3968 × 2976. Разрешение видео 4K составляет 3840 × 2160, что означает, что камера может считывать всю ширину сенсора, и это приводит к минимальному кадрированию. С 20-мегапиксельным сенсором разрешение будет 3:2, 5472 × 3648 пикселей. Поэтому камера обрежет снимок до разрешения 3840x2160 в видео 4K.

Если пейзажная фотография является основной причиной покупки БЛА, то следует сосредоточиться на аппаратах с большими сенсорами и большим разрешением пикселей. 1-дюймовые датчики обеспечивают хорошее качество изображения, сохраняя при этом вес и размер дрона минимальными. Если больше волнует гибкость видео, а потребности в фотографии второстепенны, то БЛА с разрешением 12 мегапикселей подойдут лучше.

Приложения Drone позволяют настраивать параметры пейзажной фотографии и получать доступ к ключевой информации о полетах, предлагая выбор режимов съемки: полный автомат, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки и ручной режим.

Пейзажные панорамы являются отличным способом обогатить беспилотную фотографию. Автоматические режимы панорамной съемки самостоятельно позиционируют дрон и позволяют делать несколько снимков, есть возможность выполнения сферических изображений (360 × 180).

Главное - конфиденциальность

Прежде чем использовать дрон в любой точке мира, требуют выполнение условий конфиденциальности. Национальные законы о неприкосновенности частной жизни одинаковы везде - полный запрет может вступить в силу, если, например, фотографируются объекты частной собственности без согласия владельцев. В отношении других объектов существуют национальные особенности, например, в Австралии применяются государственные ограничения, в морских парках штата Новый Южный Уэльс БЛА должны находиться на расстоянии 100 м от кита, дельфина или дюгоня.

Применяются также локальные правила применения беспилотников, поэтому пользователи должны обращать внимание на предупреждающие знаки «Нет беспилотный зоны», а также перед вылетом ознакомиться с требованиями CASA и картой Swiss mediavision/Getty.

Правила для беспилотников в ЕС

12 июня прошлого года члены Европарламента приняли новые правила безопасности полетов, чтобы лучше защитить конфиденциальность и личные данные людей, а также защитить окружающую среду. Существующая система регулирования усложняет трансграничную торговлю в этом растущем секторе. В то время как тяжелые беспилотники подпадают под общие авиационные правила ЕС, беспилотные летательные аппараты весом менее 150 кг регулируются на национальном уровне, что приводит к несовместимым стандартам в разных странах.

Беспилотники представляют риск для безопасности. Даже устройства весом менее 150 кг могут повредить самолет, нанести травмы человеку и привести к загрязнению воздуха и звука. Дроны с камерами могут угрожать конфиденциальности и регистрировать личные данные людей без их согласия.

Новые правила будут применяться ко всем частям беспилотных летательных аппаратов, включая двигатели и пульты дистанционного управления, чтобы гарантировать, что операторы и производители уважают безопасность, конфиденциальность, личные данные и окружающую среду.

Полеты дронов над Австралией

Управление по безопасности гражданской авиации (CASA) является регулятором использования беспилотников в Австралии, их веб-сайт DroneFly объясняет все требования, за нарушение которых установлен штраф до $ 9000.

Основные правила CASA для небольших развлекательных дронов:

  1. Полет только при дневном свете, в хорошую и безоблачную погоду.
  2. БЛА должен оставаться на линии прямой видимости.
  3. Одновременное управление только одним дроном.
  4. Запрет полета над людьми или в радиусе 30 метров от них.
  5. Высота полета - до 120 м.
  6. Запрет на полеты в зоне работы спецслужб.
  7. Ограничение зоны полета до 5,5 км от контролируемого аэродрома.

Эти правила применяются к обычным пользователям. Если полеты коммерческие, с будущей продажей фото или демонстрацией их на YouTube, потребуется уведомление CASA перед полетом, а в некоторых случаях необходимо получить лицензию и сертификацию.

Посмотреть Матушку Русь

Использование беспилотников в России разрешено при условии выполнения законодательных норм безопасности.

Основные требования для операторов БЛА при полетах в России:

  1. Должен быть зарегистрирован любой БЛА весом более 250 грамм во ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», подотчетном Минтрансу.
  2. Запрещены полеты над людьми.
  3. Уважение неприкосновенности частной жизни.
  4. Запрет полета рядом с военными объектами, электростанциями, аэропортами и системами жизнеобеспечения.
  5. Полет должен проводиться только в светлое время суток и в хороших погодных условиях.
  6. Разрешение на беспилотники не требуется для рекреационного использования и нужно только для коммерческого применения.

Во многих районах Москвы и других российских городов есть GPS-глушилки, чтобы дроны не летали вокруг них. Это может вызвать помехи и заставить его вернуться домой или аварийно приземлиться. Лучше держаться подальше от этих мест, чтобы не потерять аппарат или не попасть в неприятности.

Перевозка дронов самолетом должна оформляться ручной кладью. Согласно Монреальской конвенции, авиакомпании отвечают за убытки до 1000 долл. США, если сумма больше, то потребуется полная страховка груза. Аккумуляторы должны быть помещены в отдельную ручную кладь. Авиакомпании рассматривает их как «опасные грузы», при неправильной транспортировке перевозчик имеет право наложить штраф на нарушителя.

Посетить соседей

Беларусь - удивительная страна, в ней много замечательных мест - от Минска до Гомеля, где можно сделать потрясающие аэрофотоснимки, придерживаясь законов о беспилотниках в Беларуси. Поскольку они постоянно меняются, чтобы быть в курсе последних событий, нужно изучить профильные белорусские сайты Министерства транспорта и коммуникаций, чтобы полетать над соседом.

Законодательство Беларуси разрешает применение БЛА с выполнением таких норм:

  1. Прежде чем эксплуатировать дроны в Беларуси, нужно получить операционный сертификат. Это можно сделать, связавшись с авиационным управлением Беларуси.
  2. Запрещены полеты над людьми.
  3. Уважение неприкосновенности частной жизни.
  4. Запрет полета рядом с военными объектами, электростанциями, аэропортами и другими местами жизнеобеспечения.
  5. Полет должен проводиться только в светлое время суток и в хороших погодных условиях, на высоте не более 100 м.

Полеты запрещены

В некоторых странах стимулируют внедрение беспилотников, чтобы помочь росту экономики, в других законов о дронах просто не существуют, но есть группа государств, у которых существует полный запрет на БЛА. Сегодня их количество - 15, что составляет 7% от общего количества.

Существует две основные причины, по которым страны запрещают беспилотные летательные аппараты

  1. Государственная монополия прав на БЛА.
  2. Тотальный контроль над доступом населения к информации.

Страны, где запрещены дроны:

  1. Алжир.
  2. Барбадос.
  3. Бруней.
  4. Берег Слоновой Кости.
  5. Куба.
  6. Иран.
  7. Ирак.
  8. Кувейт.
  9. Казахстан.
  10. Мадагаскар.
  11. Марокко.
  12. Никарагуа.
  13. Саудовская Аравия.
  14. Сенегал.
  15. Сирия.

Советы мастеров аэрофотоснимков

Фотографии, выполненные с помощью дрона - очень недешевое удовольствие, но оно того стоит. И если человек решил потратить такие большие деньги, то его действительно покорили аэрофотоснимки, сделанные профессионалами.

Некоторые советы:

  1. Перевернуть перспективу, чтобы создать удивительные пейзажи иллюзии.
  2. Найти симметрию.
  3. Найти разделительные линии. На любой фотографии четкие линии формируют композицию снимка, направляя взгляд зрителя.
  4. Выполнить захват уникальных моделей.
  5. Создать воздушную панораму, используя панорамную функцию.
  6. Выполнить высокий взлет, выбрать место, затем «выстрелить» снимок, возвратиться и снова повторить съемку.
  7. Найти контрастные цвета.
  8. Найти повторения и предметы одинаковой формы.
  9. Снимать аннотации.
  10. Захватывать тени, они станут ключом к раскрытию самых смелых фантазий.
  11. Снимать горизонт.

Выполняя советы, можно комбинировать любые из них, чтобы создать захватывающий вид. Например, найти симметричные линии или странные формы, высокую контрастность или фантастические тени. С уникальной перспективой и труднодоступными уголками фотография горизонта придает глубину образу и сохранит мгновение.

Аэрофотосъемка - одно из первых известных применений БЛА. Благодаря усовершенствованной технологии все больше и больше дронов имеют конструкцию, чтобы нести тяжелое оборудование для камер, которое могло бы реально помочь энтузиастам в получении аэрофотоснимков. А функция потоковой передачи по Wi-Fi позволяет получить вид движения беспилотника от первого лица.

Является ли жестким законодательство России по использованию дронов для фотосъемки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.