Брошен вызов гендерному неравенству: создан бесполый голосовой помощник для гаджетов

Обсудить Редактировать статью
 

Существует очевидный гендерный дисбаланс в технологиях и голосовых помощниках. Будь то Сири, Кортана, Алекса или другой женский голос, говорящий вам, когда нужно повернуть направо на Google Картах, чаще всего, это «женщина», которая выполняет наши команды.

Что придумали разработчики?

С таким большим количеством женского рабства в наших интеллектуальных устройствах, наряду с быстрым развертыванием искусственного интеллекта, неудивительно, что технологии привносят сексизм в наше будущее, но Q, первый в мире бесполый голос, надеется искоренить гендерную предвзятость в технологиях.

Процесс поиска

Созданная группой лингвистов, технологов и звукорежиссеров, Q надеется положить конец гендерной предвзятости и способствовать большей инклюзивности голосовых технологий. Разработчики записали голоса двух десятков человек, которые идентифицируют себя как мужчин, женщин, трансгендеров, чтобы отыскать тот самый, который не вписывается в двоичные файлы мужчин и женщин, то есть является бинарным. Чтобы найти этот голос, команда Q провела тестирование, в котором приняли участие более 4600 человек, которых попросили оценить голос по шкале 1 (мужчина) до 5 (женщина).

Из этого эксперимента исследователи аудио смогли определить частотный диапазон, который является гендерно-нейтральным. Они записали несколько таковых, работая над высотой тона, тоном и форматным фильтром, и, наконец, достигли «Q».

В чем эксклюзивность "Q"?

Видимо, из-за недостаточной представленности женщин в развитии искусственного интеллекта, не случайно, что почти всем голосовым помощникам обычно присваиваются женские имена, такие как Amazon Alexa, Microsoft Cortana и Apple Siri. Согласно нескольким исследованиям, независимо от пола слушателя, люди обычно предпочитают слышать мужской голос, когда дело доходит до власти, но предпочитают женский голос, когда им нужна помощь. В то время как бесполый голос - это шаг в правильном направлении к инклюзивности, технологии не могут прогрессировать и уходить от гендерных предубеждений без разнообразия творческих и лидерских ролей. Гендерные голосовые помощники усиливают глубоко укоренившиеся предрассудки, потому что данные, используемые в обучении машинного устройства, основаны на поведении человека. Как итог, рождается робот-сексист, так как он научился так себя вести только по примеру человека.

Q не только бросает вызов гендерным стереотипам, но также побуждает технологические компании брать на себя социальную ответственность, когда дело доходит до разнообразия и инклюзивности. Это шаг на пути к разрешению подобного конфликта в обществе.

А какой голос для вас предпочтителен в подобных системах поиска?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Совсем долбанулись. Мне даже в голову не приходило какого пола голос со мной разговаривает и что это гендерное неравенство
Копировать ссылку
0
Я честно вообще внимания не обращала какой голос говорит. А тут вон че!
Копировать ссылку
0
Мир сходит с ума...
Копировать ссылку
Совсем уже толерастнулись!
Копировать ссылку
такими темпами пропадут местоимения "он" или "она" останется "оно", дабы не задеть ни чьих чувств.
Копировать ссылку
Если у нас такое произойдёт в стране я первый возьмусь за оружие!))
Копировать ссылку
Показать все
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.