Ребенок онлайн! Что думают эксперты о гаджетах в руках ребенка

Обсудить Редактировать статью
 

Быть родителем - ответственная задача. Но в эпоху смартфонов и социальных сетей воспитание детей стало еще сложнее. Помимо рядовых обязанностей, которые есть у мамы и папы, теперь приходится заботиться об установлении разумных границ для использования IT-технологий.

Быть или не быть

Это самый задаваемый и трудный вопрос. Как определить, в каком возрасте ребенку пора разрешить доступ к интернету? Как показывает практика, современные ребята открывают компьютер в возрасте трех лет. А ведь психологи говорят, что это время для формирования сюжетно-ролевой игры, которая определяет социальное, культурное и речевое развитие. Вместо этого родители дают крохе смартфон.

Тревожным считают факт, что 80 % детей осваивают интернет до того, как им исполнится два года. Происходит это просто, родители сначала размещают на своих страницах фотографии любимого чада, потом вместе с ним рассматривают лайки, и позволяют малышам использовать собственные учетные записи в социальных сетях. По сути, так формируется первая тяга к интернету.

Шесть лет и старше

А ведь это мы говорим о возрасте, когда ребята еще не пошли даже в садик и постоянно находятся под присмотром взрослых. К тому времени, когда дети идут в школу, они уже сидят в среднем два часа в день в интернете (хотя родители думают, что намного меньше). Обычно используется стационарный, домашний компьютер. Это дает возможность контролировать посещаемые страницы.

Первые смартфоны

Ситуация усугубляется, когда дети получают свой планшет. Сегодня средний возраст для этого составляет 10 лет. Но взгляните на цифры объективней. Сегодня шестилетки уже получает мамин или папин смартфон, после того как они купят себе другую модель.

К 11 годам дети уже имеют учетные записи в социальных сетях (хотя правила требуют, чтобы пользователю были по крайней мере 13 лет, для регистрации). Интересно, что ситуация немного отличается для США. Дети, которые растут в европейских странах, получают первый мобильный телефон позже, чем их американские сверстники. Сложно сказать, решает ли это проблему.

Нет единого решения

Поэтому, когда кто-то говорит, что 9 лет 5 месяцев и 21 день - лучший возраст для ребенка, чтобы получить первый гаджет, не стоить в это верить. Как и во всех аспектах жизни, нет правильного ответа. А лучший способ избежать зависимости от интернета - это занять детей. Пусть они танцуют и рисуют, поют и гуляют. Найдите его хобби и ему не потребуется убивать лишнее время в сети.

По словам Билла Гейтса, возраст для детей, чтобы иметь мобильный телефон и стать интернет-пользователем, есть. Он считает, что 14 лет - именно та граница. На первый взгляд, это разумно. К подростковому возрасту ребенок уже понимает, что хорошо, а что плохо. Кроме того, он способен выполнять правила и контролировать проведенное за гаджетами время.

Примеряйте на себя

Возраст - не единственный фактор, который имеет значение. Общая зрелость и уровень ответственности тоже важны. Доверие между вами и ребенком - немаловажный момент. Проблема зависимости формируется намного раньше, чем вы думаете. Предпосылки к этому создаются от года до двух лет.

Однако педагоги, психологи рекомендуют не разрешать ребятам иметь смартфоны и неконтролируемый доступ к интернету до тех пор, пока им не исполнится 8 или 9 лет. Более того, вы должны научить их основам сетевой безопасности, и они стали доросли до того чтобы понять, почему такие правила важны.

Однако это не означает, что у детей не должно быть телефонов или доступа к интернету до того, как исполнится 10 лет. Нет ничего страшного в том, чтобы покупать сотовый телефон, который он использует для связи с вами. Для родителей важно знать, что дети находятся на расстоянии звонка или СМС. Также разумно разрешить использовать интернет для учебы или игр, если их экранное время ограничено и отслеживаются онлайн-действия. Это не вторжение в личную жизнь, а необходимость.

Границы дозволенного

К счастью, есть родительский контроль, безопасные для детей браузеры и планшеты, разработанные специально для них. Поэтому создавать пространство без запрещенных страниц не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть специальные программы, которые внешне выглядят как оболочка Windows. Но при этом родители могут отмечать только те программы и приложения, сайты и странички, которые разрешены. Поэтому оставьте только учебные и развивающие пособия, а также мультфильмы. А что еще радует, в этом случае у него нет доступа к рекламе, вирусным ссылкам и подобному мусору.

Заключение

На первый взгляд вопрос рядовой, но он глубокий и емкий. Запретить пользоваться новым технологиями нельзя, ведь детям жить в этом мире, пронизанном интернетом. Вопрос стоит лишь в том, как научить ребенка придерживаться временных рамок и разумных запретов. Это зависит и от примера взрослого. Если он сидит за гаджетами, то вряд ли ребенок сядет читать книги или отправится во двор. А значит перед тем, как требовать перемен, нужно показать, что жизнь идет и без интернета.

В каком возрасте ваш ребенок впервые сел за компьютер?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
13 лет все 3 дочери.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.