Исследования ученых: что такое зависимость от смартфонов как ее избежать

Первым делом с утра вы берете в руки смартфон? А положив его на место вам через несколько минут хочется снова проверить соцсети? Если это так, то вы страдает от зависимости. Но не пугайтесь: она есть у большинства современных людей, к тому же, ее довольно легко можно преодолеть.

Механизмы зависимости

У любой зависимости, будь она химическая или психологическая, есть свои механизмы. Как она возникает? В основе - стимул и подкрепление. Допустим, вы открыли в вашем смартфоне приложение: игрушку или социальную сеть. В вашем мозге в этот момент начинает вырабатываться гормон радости дофамин. Со временем (довольно быстро) телефон начинает у вас ассоциироваться с удовольствием, а если его нет поблизости, то вы начинаете испытывать тревогу и стресс. Точно так же как вкусная еда, любовь и алкоголь, зависимость от смартфонов меняет химию нашего мозга, из-за чего мы начинаем все чаще и чаще «зависать», глядя в экран.

Если вы осмотритесь по сторонам, то заметите, что сейчас этой беде подвержено колоссальное количество людей. Они не могут оторвать взгляд от экрана ни когда едут на работу, ни когда идут по улицам. И нельзя сказать, что это оказывает позитивное влияние на наши жизни.

Минусы зависимости от гаджетов

Постоянное использование смартфона доставляет нам не только удовольствие. Сьюзен Мэтт, социолог, утверждает, что из-за этой пагубной привычки в обществе все чаще встречается нарциссизм и одиночество. Мы фактически не можем переносить свою собственную компанию. Если современного человека оставить с собой один на один - без Интернета и компьютера - то вскоре он впадет в депрессию. «Даже на мгновение мы не хотим оказываться наедине с собой», - говорит Мэтт.

Смартфоны снижают нашу способность концентрироваться. Согласно последним исследованиям, современные люди удерживают на одной вещи внимание меньше, чем золотая рыбка. Из-за зависимости от гаджетов страдают межличностные отношения и здоровье. Почему же все больше людей становятся подвержены этой пагубной привычке?

Причины возникновения зависимости

Психологи уверены, что в основе чрезмерного увлечения гаджетами лежит все нарастающий ритм жизни и колоссальный стресс, который испытывает среднестатистический человек. На нас оказывается колоссальное давление, и ситуацию только усугубляют тонны информации и СМИ. Поэтому каждый день, когда вы просыпаетесь с утра, на вас начинают накатывать страхи и тревога. Понравится ли начальнику мой новый проект? Как разрешить конфликт с коллегами? Почему меня снова вызвали в школу?

Ваш мозг мгновенно перегружается, и вы начинаете чувствовать себя одновременно уставшим и раздраженным. Чтобы хоть на какое-то время отгородиться от ужасной действительности, вы тянетесь за смартфоном. Наблюдая за чужими жизнями в социальных сетях вы снижаете уровень стресса, правда, ненадолго.

Болезнь цивилизации?

Несмотря на то, что зависимость от гаджетов считается современной болезнью, ее прототипы существовали и ранее. Например, средневековые монахи точно так же сетовали на то, что им не удается сосредоточиться на молитвах из-за отвлекающих факторов. Они часто говорили, что перегружены информацией и не могут все свое время посвятить Богу.

Богослов Джон Кассиан, живший в четвертом веке, также был хорошо знаком с этой проблемой. «Мой разум бродит, будто пьяный», - писал он. Человеку было сложно удержать внимание как несколько тысяч лет назад, так и сейчас.

Как с ней бороться?

Вряд ли можно в один прекрасный день принять волевое решение и полностью отказаться от использования смартфонов. Во-первых, это не практично - ведь вам придется отказаться от значительного пласта современного общества. Да и поддерживать такой образ жизни вряд ли удастся.

Вместо этого психологи рекомендуют постепенно начать перестраивать свою жизнь. Например, часто причиной зависимости могут быть проблемы в личной жизни, отсутствие друзей или интересов, скучная работа и т. д. Самый действенный способ справиться с пагубной привычкой кроется в устранении ее причины. Если вы найдете новую увлекательную работу, заведете друзей или начнете заниматься хобби, то на смартфон просто не останется времени, а социальные сети или компьютерные игры уже не будут казаться такими интересными.

Осознанность

Есть и еще один способ избежать зависимости от гаджетов. Как мы уже упоминали, смартфоны помогают нам избавиться от тревожных и негативных мыслей. Поэтому постарайтесь не думать о плохих вещах. Вы - это не ваши мысли, помните об этом всякий раз, когда вы отождествляете себя с тем, что происходит в вашей голове. Наш разум склонен слишком критично воспринимать окружающих и нас самих. Например, когда вам нужно провести рабочую встречу, ваш мозг начинает искать недостатки в коллегах, а это не способствует эффективному диалогу.

Перебороть шум в голове сложно, но возможно. Если вы чувствуете, что начинаете слишком нервничать и думать обо всем сразу, замедлитесь и обратите внимание на те вещи, которые вас окружают. Какая сегодня погода? Какие звуки вы слышите? Что чувствует ваше тело, и в какой позе оно находится?

Также хорошо помогает медитация. Согласно последним исследованиям, она продлевает жизнь и снижает уровень стресса. Небольшая пауза, взятая вами посреди рабочего дня, поможет вам реже прибегать к использованию смартфона, а со временем вы и вовсе избавитесь от пагубной зависимости.

Сколько времени вы проводите в телефоне?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.