Телефон находится на прослушке: видимые признаки того, что за абонентом следят

Мобильный телефон современного человека хранит огромное количество секретов: от переписки с бизнес-партнерами до входа в личный банковский кабинет. Пользователи защищают свой гаджет от несанкционированного доступа с помощью паролей, ПИН-кодов и специальных программ. Хотя у большинства владельцев смартфонов нет информации, интересной злоумышленникам, всем нам интересно знать, что телефон не стал объектом прослушивающих устройств. Что должно насторожить пользователя?

Быстрая разрядка аккумулятора и постоянный нагрев гаджета

Данные проблемы должны стать поводом для визита в сервисный центр. Если батарея разряжается в то время, когда человек не пользуется гаджетом и при этом не выполняется действий, требующих потребления энергии аккумулятора (скачивание видео, например), это признак либо технических проблем, либо наличия прослушивающих устройств. Особенно должно настораживать нагревание гаджета в состоянии покоя. Конечно, наличие одного признака - это лишь подозрение, но при обнаружении всех пяти, о которых мы скажем ниже, можно говорить о наличии прослушивающей программы с большой долей вероятности.

Сбои в работе и сообщение о системных ошибках

Пользователя должны настораживать самопроизвольные перезагрузки, а также неожиданные сбои в работе. В штатном режиме ОС Android не заложены системные сообщения о каких-либо ошибках. Появление подобных окон - явный признак прослушки. Если пользователь сталкивается с тем, что невозможно запустить телефон с первой попытки, следует обязательно обратиться в сервисный центр.

Самопроизвольные действия

Данный признак может свидетельствовать как о наличии прослушивающих программ, так и об использовании вредоносного кода. Телефон не должен самопроизвольно переключаться и заходить в приложения, в которых наличествуют персональные данные: "Звонки", "Контакты", "Сообщения", мессенджеры, мобильный банк. В худшем варианте пользователь смартфона может столкнуться с тем, что с устройства отправляются СМС-ки, осуществляются самопроизвольные звонки, в том числе на неизвестные номера.

Помехи при пользовании смартфоном

Речь идет не только о перебоях связи во время голосового общения с партнером, но и странных шумах, поскрипываниях во время разговора. Раньше об отсутствии конфиденциальности свидетельствовали обрывки фраз и голоса посторонних, которые вторгались в диалог. Но сегодня служба прослушки пользуется современным оборудованием, которое делает подобное невозможным. Однако шумы и помехи, особенно если они возникают после неосторожно произнесенных фраз, которые могут интересовать службы безопасности, должны заставить пользователя насторожиться.

Необходимо проверить телефон и вблизи радиоаппаратуры. В нем обязательно будут возникать так называемые наводящие помехи, если в этот момент он используется в голосовом режиме. Но в норме не должно быть никаких специфических шумов, если телефон неактивен. Наличие помех - признак наличия прослушивающих программ.

Необъяснимый расход трафика

Очень важно контролировать свой трафик. Пользователи примерно знают, сколько им требуется Мбайт в месяц. Если при обычном пользовании телефоном трафик неожиданно быстро заканчивается, это может свидетельствовать о записи разговора и передачи данных о нем и вашем местоположении в Интернет. Необходимо подробно изучить распечатку, чтобы найти причину увеличения расходов.

Что делать

Если у пользователя возникло подозрение о наличии прослушки, можно с помощью определенных команд узнать о переадресации звонков и сообщений со своего устройства (*#21#; *#62#) и принудительно отключить их (##002#). Однако это не сможет защитить от серьезных программ. Здесь поможет только полная чистка телефона до заводских настроек или замена гаджета.

А вы сталкивались с проблемой использования прослушивающих программ?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.