Клумба, на которую не нужно тратить время: лайфхак для ленивых дачников

Приехав на дачу после насыщенной рабочей недели, хочется отдохнуть. Но без красоты цветников и клумб отдых неполноценен. Но когда не хватает сил и времени на кропотливые работы по обустройству участка, приходится продумывать оптимальное приложение усилий для создания желаемой атмосферы. Таким экономным элементом цветоводства может стать ленивая клумба. Знание растений, которые цветут в течение всего лета, создавая яркий многоцветный ковер, очень важно для обустройства ленивой клумбы.

Как не допустить ошибок в выборе цветов?

Правильно подобранный материал для посадки на клумбе – ключевой момент в ее дальнейшей красоте. Красивая упаковка и картинка – не самый основополагающий фактор при выборе семян. Здесь необходимо определить соответствующее время посева, когда растения дадут всходы, будут цвести. Немаловажно осведомиться про особенности ухода за выбранными растениями.

Не поинтересовавшись вышеуказанными критериями, дачник рискует получить совершенно неожиданный результат. Следует обратить внимание на то, что некоторые сорта цветов высаживают в открытый грунт не семенами, а рассадой, иначе они либо не взойдут, либо взойдут, но зацветут только поздно осенью перед заморозками.

Также некоторые сорта цветов плохо переносят возвратные заморозки или жару, а период их цветения очень короток. Встречается, когда семена цветов продаются в виде смеси разных сортов. Их лучше не использовать, так как в таком пакетике они обычно подобраны непрофессионально. Поэтому могут появиться абсолютно не гармонирующие между собой цветы (разный период цветения, разная высота побегов и т.д.).

В итоге цветение будет не одновременным, и на такую клумбу любоваться не очень захочется. Дело здесь не в семенах, они могут быть очень хорошими, а в самих разновидностях цветов, которые просто не могут «ужиться» в одной клумбе. Поэтому их желательно рассаживать в разные.

Какие цветы выбрать для «ленивой клумбы»?

Для разбивки красивой и эффектной клумбы необходимо четко представлять, что хочется получить в итоге. Так, например, при помощи цветов «немофилы» можно устроить красивый, аккуратный, невысокий бордюр вдоль дорожки. Немофила – однолетнее растение, имеющее резные ажурные листочки, и по росту оно сравнительно невысокое, до 25 сантиметров. Цветы немофилы яркие, имеющие различную цветовую гамму.

Популярностью пользуются три сорта этого растения:

  • цветы черные внутри и белые по краям;
  • белоснежные цветы с синими крапинками;
  • просто яркие голубые цветы.

Посев

При посеве на клумбе немофилы можно разделить по расцветке. Можно смешивать разные сорта этого растения, что создаст красочную, приятную глазу композицию. В конце мая, когда погода стоит уже теплая, немофилы можно сеять в открытый грунт.

При майском посеве яркие цветы этого растения появятся уже в июле и будут радовать до осени. Небольших заморозков это растение не боится, поэтому заморачиваться с теплицей не потребуется. Частый полив не нужен, она хорошо себя чувствует в полутени.

Немофила

Немофила – самое подходящее растение для ленивой клумбы, требующее минимального ухода. Лимнантес имеет мелкие цветы с ярко-желтой серединой и белыми краями. Очень хорошо смотрится по краю клумбы, непосредственно перед более высокими растениями, эффектно украсит альпийскую горку. Сроки посева лимнантеса такие же, как у немофилы – май месяц.

Флоксы

Флоксы – растение с пышными соцветиями различной цветовой гаммы и чудесным ароматом. Они цветут практически все лето, неприхотливы в уходе. Флоксы хорошо будут смотреться в смешанных цветниках, на групповых посадках или просто вдоль дорожек. При соблюдении правил посадки и выращивания цветов, любая клумба будет выглядеть эстетично и радовать хозяев.

Какие цветы на клумбах нравятся вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.