Апрель месяц - пора высаживать огурцы! Хитрости огородников, чтобы вырастить обильный урожай

Огурец – самое распространенная овощная культура на грядках российских огородников. Особенностью этого овоща является то, что его употребляют в пищу незрелым. Чем меньше и зеленее его плоды, тем огурец вкуснее.

Примерно 6 тысяч лет назад люди начали культивировать огурцы на грядках. Название овоща происходит от греческого ἄγουρος [агурос] (незрелый, неспелый). В европейские страны огурец привезен из Индии. Там произрастает тропическая лиана – дикий огурец. О выращивании огурцов в Московии упоминается в начале XVI века. И с того времени огурец – излюбленная закуска как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Особенности выращивания огурцов

Огурцы на огороде выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. В открытый грунт в средней полосе России высаживают в конце мая. Поэтому апрель – самое время заняться подготовкой рассады, на выращивание которой потребуется около месяца.

Эта культура крайне чувствительна к холоду. Активность прорастания семян зависит от температуры грунта. Лучшая всхожесть обеспечивается в почве при t +15 °C.

Почва для огурцов

Огурцы растут в любом грунте, но лучше плодоносят на рыхлой, хорошо дренированной и богатой питательными веществами почве. Опытные огородники отмечают, что эта культура хорошо реагирует на внесение органических удобрений.

Лучшей почвой для огурцов является смесь из опилок, торфа, садовой земли и перегноя, взятых в равных долях.

На одном месте не рекомендуется высаживать огурцы чаще, чем раз в 5 лет. Иначе плети будут легче воспринимать все болезни. Лучшие предшественники для огурцов: томаты, бобовые, картофель, кукуруза.

Предпосадочная подготовка семян

Чтобы огурцы хорошо взошли, крупные полновесные семена предварительно необходимо подержать около месяца при t +25 °C. Также прогрев обеспечивает раннее плодоношение и минимум пустоцвета. Затем семена необходимо обеззаразить, поместив их на 1 час в чесночный раствор (100 мл воды + 30 г чесночной мезги). После этого семена замачиваются в питательной смеси на 12 часов. Для этого их помещают в тканевый мешочек и готовят раствор из воды (1 литр), древесной золы нитрофоски (по 1 ч. л.). После этого семена нужно промыть в чистой воде и уложить на двое суток на влажную ткань (t +20 °C). Семена должны набухнуть и слегка проклюнуться, но не прорастать.

Обратите внимание! Гибридные сорта не нуждаются в предпосевной подготовке.

Особенности рассадного способа выращивания огурцов

Рассадный метод используют многие огородники, так как это ускоряет плодоношение. При выращивании огурцов в открытом грунте первые плоды можно получить раньше на пару недель.

Подготовленные семена высаживают в отдельные небольшие контейнеры высотой 10-12 см в специальную питательную смесь.

Состав грунта для рассады:

  • древесные опилки 1 часть (старые и мелкие),
  • торф и перегной по 2 части.

На 10 литров такой смеси добавьте 2 ст. ложки древесной золы и 1,5 ст. ложки нитрофоски. Хорошо перемешанной смесью доверху наполните контейнеры, поместите в каждый пророщенную семечку и увлажните грунт. В течение всего периода роста поливать необходимо обильно, 1 раз в неделю. К посадке рассада будет готова через 26-33 дня.

Молодым росткам необходима подкормка при появлении двух настоящих листиков. Для приготовления питательного раствора возьмите нитрофоску или нитроаммофоску и теплую (t +20 °C) воду в пропорциях 1 ч. л. на 1 литр.

Высадка рассады и семян в открытый грунт

Место для посадки огурцов должно хорошо освещаться. Но и в полутени они активно растут и обильно плодоносят. Для затенения можно высадить вдоль огуречной грядки кукурузу, оставив южную сторону открытой для солнечных лучей.

Сформированные грядки за сутки до высадки огурцов полейте раствором из горячей воды (t +80... +90 °C) и медного купороса (1 ч. л. на 10 литров), расходуя на 1 м2 три литра.

Высаживайте рассаду или подготовленные семена в лунки глубиной 3,5-4 см. Семена кладите в лунку, присыпайте землей и поливайте. Рассаду высаживайте вертикально. Плотность посадки огурцов – на 1 м2 5-7 растений.

Обратите внимание! При t воздуха ниже +15 °C рост огурцов замедляется или прекращается вовсе. При t около 0 °C растение погибает.

Уход за огурцами

Основное внимание следует уделять сорнякам: огуречные грядки всегда должны быть чистыми от сорных растений.

В первые недели роста, пока ростки небольшие, грунт необходимо слегка рыхлить, не глубже 2-3 см.

Огурцы – влаголюбивые растения. На протяжении всего периода вегетации им требуется влажная почва. Для олива используйте теплую воду (температура воды не должна быть ниже температуры воздуха, но и не горячей). До цветения необходимо поливать раз в 6-8 дней, далее не реже одного раза в 3-4 дня. Следите, чтобы вода не попадала на листья, лейте ее только под корни растений.

Подкормка растений

В процессе вегетации огурцы необходимо регулярно подкармливать (не менее 5 раз за сезон) органическими удобрениями.

Первая подкормка проводится в самом начале цветения. Для этого в 10 литрах воды разведите по 1 ч. л. сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Добавьте 1 стол. ложку гуманата натрия или 1 стакан свежего коровяка.

Затем для подкормки приготовьте питательный раствор из 1 стакана куриного помета (смешайте с водой до кашицеобразного состояния) и 10 литров воды.

Все последующие подкормки (2-3 раза) поливайте 1 м2 4-6 литрами питательного раствора из 0,5 литра коровяка и чайной ложки сульфата калия, разведенных в 10 литра теплой воды.

Птичий помет и коровяк можно заменять гуматом натрия или натуральными гуминовыми удобрениями (например, "Идеал", "Плодородие", "Кормилец").

Дополнительные рекомендации

Сажайте рядом разные огуречные сорта. Это улучшит опыляемость и повысит урожайность.

Плети активно растущих огурцов можно подвязывать на установленные заранее шпалеры.

Все пасынки, завязи и цветы на первых 3-4 листьях удаляйте. Так растение лучше укоренится и окрепнет и даст более обильный урожай.

Для стимуляции ветвления растения и улучшения плодоношения главный стебель огурца нужно прищипнуть после появления образования 6-8 настоящих листиков. Дело в том, что на основном стебле у многих сортов появляются мужские цветы, а на боковых ветвях женские. Современным гибридам это не требуется, так как они цветут только женскими плодоносящими цветами.

Собирать плоды нужно не реже 2-3 раз в неделю, иначе они препятствуют дальнейшему плодообразованию.

Каким советом вы бы дополнили этот перечень?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.