Муравьи не ползают по моим деревьям - я надеваю на них самодельный «ловчий пояс»

Мне, как обладателю садового участка, приходится бороться с назойливыми насекомыми, питающимися соками плодовых деревьев. Наиболее разнузданно ведет себя тля, оккупируя целые ветви насаждений. Особенно много ее почему-то на сливах и алыче. Я стараюсь не злоупотреблять инсектицидами и в основном использую «механические» средства.

Со школьных уроков биологии я помню, что тлю в качестве «дойных коров» используют муравьи. Они сами их приносят на лапках на самые лакомые участки деревьев и даже охраняют от других жучков и паучков. Поэтому прежде чем бороться с тлей, необходимо устранить первопричину – самих муравьев. Уничтожить насекомых, живущих в муравейниках глубоко под землей, сложно. Более того – это не гуманно. Зато в наших силах не пустить этих созданий на деревья. Для этого достаточно соорудить не хитрые ловушки.

Битва за урожай

Конечно, можно полениться и не изготовлять своими руками ловушки, а обрызгать деревья инсектицидами. Однако это токсичные вещества, которые вредят, в том числе, человеку. Понятно, когда применяют яд в хозяйствах, которые выращивают урожай на продажу. Но зачем травить самих себя? К тому же старые плодовые деревья, особенно яблони и груши, вырастают до неба и эффективно их не обработать.

Смекалистый люд давно придумал конструкции, препятствующие передвижению по стволам или позволяющие механически отлавливать не только муравьев, но и настоящих вредителей. Многие из них живут и питаются на кронах, а окукливаться спускаются на землю. То есть, живность мигрирует вверх-вниз. На их пути и ставятся ловушки. Они наиболее эффективны против муравьев (а следовательно, и тли), цветоедов, клещей, гусениц, долгоносиков, белокрылок, букарок и прочих вредных созданий.

Виды ловушек

Их можно разделить на 3 больших группы:

  • с липким слоем;
  • с ядовитой пропиткой;
  • с пассивной защитой (с сухим слоем).

Каждая из них по-своему хороша. Но в принципе дублировать их не обязательно.

Липкие ловушки

Летом, особенно в частном секторе, в домах много мух. Для их поимки хозяйки вешают липкие ленты. Привлеченные запахом, мухи-цокотухи садятся на приманку и прилипают. Тот же принцип используется для сооружения ловушек.

Необходимо вокруг ствола дерева на высоте 0,5-1 м (выше травы) обмотать любой эластичный материал: мешковину, плотную тряпку, полиэтиленовую пленку, да хотя бы широкий скотч. Сверху на конструкцию намазываем любой не засыхающий липкий состав, какой найдется: смола, деготь. Продается специальный садовый клей. Ширина ловушки должна быть достаточной – не менее 30 см. Через узкие места муравьи могут проложить «мостики», топая по прилипшим сородичам и прочим насекомым. По мере налипания живности и подсыхания липкого слоя защиту обновляют.

Ядовитая ловушка

Делается она по схожему принципу, как и липкая. Только по центру вместо смолы наносится инсектицид. Лучше применять смоченную ядом тряпку. В качестве подложки рекомендую использовать непромокаемую пленку. Вы вправе возразить: «Это же отрава!» Но согласитесь, одно дело намотать обработанный химией небольшой кусок мешковины, и совсем другое – комплексная обработка ядами всего дерева.

Ловчий пояс

Это самый простой, но также действенный способ остановить назойливых насекомых. Нам необходимо соорудить своеобразную полосу препятствия, которую не в силах преодолеть даже цепкие муравьишки. Их можно также разделить на несколько типов:

  • перевернутый конус;
  • ворот;
  • двусторонняя воронка;
  • «юбочки»;
  • «паучьи сети».

Об их форме говорит само название. Первые 4 типа являются комбинацией ловушек в виде воронки. То есть из плотного картона или пластика изготавливаются широкие «козырьки» (воронки, конусы, вороты), которые окружают ствол по всему его диаметру и нависают над корой. Подойдет даже моток циновки, стянутый посередине веревками. Главное, чтобы края не прилегали плотно к стволу.

Простейший вариант – 5-литровая пластиковая бутыль из-под воды с обрезанным дном. Аккуратно разрезаем ее поперек, расширяем и обхватываем, к примеру, сливу на высоте 1 метра. В районе горлышка подрезаем под размер ствола и скрепляем стенки бутылки скотчем, восстанавливая целостность емкости. Щели сверху замазываем или затыкаем тряпками. Основание (низ), наоборот ,должно быть шире и не касаться ствола, напоминая карниз, воронку, конус. Насекомые, поднимаясь на дерево, будут заползать снизу в бутылку, и упираться в изолированную горловину, а нависающие скользкие стенки не позволят обползти препятствие.

Обмотанная вокруг ствола полоска стекловаты не менее эффективна. Она работает как сеть. В ней будут застревать, запутываться различные букашки и козявки. Главное - периодически менять ее на новую.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с муравьями и вредителями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.