Удивительно, но эти 10 личных качеств мы получаем в наследство от родителей

Дом и семья Генеалогия

Вы являетесь обладателем карих глаз, как у мамы, и длинных ног, как у отца? Это кажется невероятным, но мы наследуем каждую физическую особенность от родителей, из их генов. А что насчет других качеств?

Результаты последних исследований в генетике показали удивительную вещь. Ниже – список из 10 особенностей, которые также достаются нам по наследству.

1. Высокий уровень холестерина

родители гены качества

Многие люди по-прежнему уверены, что уровень холестерина зависит напрямую только от того, что мы едим. И что если хочешь прожить долгую и счастливую жизнь, нужно кушать овощи и фрукты и много заниматься спортом.

Но иногда уровень холестерина высокий потому, что такая генетика. На 500 человек приходится один, у которого имеются определенные генетические мутации, приводящие к тому, что в крови оказывается повышенное содержание этих соединений. Такое отклонение невозможно исправить правильным питанием или физическими нагрузками.

2. Мужское облысение могут передавать гены матери

родители гены качества

Один из генов, отвечающий за состояние волос, расположен в Х-хромосоме. Бывает, что мужчины наследуют его от своих матерей. Но не спешите винить их в раннем облысении: есть множество других генов, играющих роль в процессе потери волос, которые мог бы передать и отец. А помимо этого, влияние оказывает, например, и окружающая среда.

3. Успехи в учебе

родители гены качества

Если мама ругает ребенка за плохие отметки в школе и говорит, что сама в детстве всегда была отличницей, думаем, она права. На успехи в учебном процессе на 55% влияет наследственность. Тысячи генов отвечают за то, насколько легко вам дается изучение предметов. Поэтому, если ваши родители могли в детстве хвастаться блестящими результатами в школе, у вас большой потенциал.

4. Любовь к кофе

родители гены качества

Вы пьете много кофе? Нужно винить генетику! Ученые провели сравнительный анализ тех людей, которые пьют много кофе, и тех, которые вообще не употребляют его. И выяснилось, что у второй группы есть определенный набор генов, которые снижают скорость усваивания кофеина организмом. Это означат, что они не ощущают острой нужды в регулярном употреблении этого напитка, чтобы получить заряд энергии.

5. Развитие диабета в раннем возрасте

родители гены качества

Диабет 2-го типа, как правило, развивается у пожилых людей. Но иногда он встречается и у детей или подростков, ведущих активный образ жизни. Такие заболевания являются результатом генетических мутаций, хотя в этом случае соблюдение диеты может помочь.

6. Дальтонизм от матери

родители гены качества

Неспособность различать цвета – это всегда результат нарушений в генетике. Ген, отвечающий за цветовосприятие, как правило, наследуется сыновьями от матерей. В большей степени этому заболеванию подвержены мужчины. В связи с этим можно сказать, что тот факт, что мальчики наследуют эту особенность из материнской Х-хромосомы, компенсирует то, что женщины, в свою очередь, получают его от отцов.

7. Непереносимость лактозы

родители гены качества

Может прозвучать странно, но у 65 % взрослых снижена способность переносить лактозу. За это отвечает один ген. В детстве каждому необходимо молоко для выживания, и организм вырабатывает ферменты для усвоения лактозы. Но с возрастом, как ни удивительно, эта способность атрофируется. Лишь небольшой процент людей способен усваивать лактозу, поэтому они могут употреблять молоко в любом возрасте без проблем.

8. Умение управлять автомобилем

родители гены качества

То, что многие из нас лишь предполагают, уже доказано учеными: не у каждого есть врожденные способности к вождению. Вы можете выучить все правила дорожного движения и сдать на права, но способность ориентироваться и реагировать на изменение скорости или возможности памяти определяет набор генов. Задумайтесь об этом, прежде чем оказаться за рулем, может, это плохая идея? Для тех, кто плохо концентрируется в процессе вождения, высок риск дорожных происшествий. Ученые утверждают, что около 30% населения подвержены влиянию этих генов.

9. Близорукость

родители гены качества

Доказана вероятность того, что такое заболевание, как близорукость, является наследуемым. Если оба родителя страдают им, то риск передать проблемы со зрением ребенку составляет 50 %.

Тем не менее ученые верят, что неправильно любые качества объяснять определенным набором генов. Например, тот, кто меньше времени проводит перед компьютером и избегает переутомления глаз, меньше подвержен этому заболеванию.

10. Популярность

родители гены качества

Невероятно, но секреты чьей-то популярности также прячутся в генах. Гарвардские ученые пришли к такому выводу после нескольких лет изучения этого вопроса. Они утверждают, что в древности те, кто знал важные сведения об источниках питания или о надвигающейся опасности, также были в центре внимания. Эти люди передали своим потомкам соответствующий ген. Сегодня их носители - те, кого называют «душой компании», у кого много друзей и знакомых. Как так вышло? Возможно, будущие исследования смогут прояснить этот вопрос.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать