Лебедев, Кузнецов, Иванов и другие фамилии и их значение

История фамилии может пролить свет на то, откуда родом предки ее обладателя или кем они работали. Изобретательный русский язык создал и создает великое множество однокоренных слов. Каким же образом создавались некоторые русские фамилии и что они обозначают?

Кого же больше: Ивановых или Смирновых?

Первая фамилия возникла из патронима, то есть отчества по имени родителя. Само же слово Иоанн пришло из еврейского языка и означает "господь оказал милость". При крещении такая милость была оказана многим русским: и мужикам, и дворянам. От них пошли дети, чья принадлежность к семье обозначалась притяжательным прилагательным с суффиксом -ов. Чей ты будешь? Иванов (с ударением на а). Впоследствии стали бытовать фамилии и с ударением на о. Они считались менее благородными, нежели первые, причем совершенно безосновательно.

Потягаться числом с обладателями божьей благодати могут, пожалуй, лишь носители таких добродетелей, как отсутствие гордости и высокомерия, смирение и послушание. Точнее те, чье прозвище произошло от этих качеств. Раньше в больших семьях, где, как говорится, десятеро по лавкам, самых тихих детей называли Смирной. Так же величали зачастую монахов. Вот от этого имени и произошла популярная доныне фамилия Смирнов.

Был ли предок Кузнецова зелененьким и дружил ли с мухами?

Вполне возможно, что родоначальник Кузнечиковых имел необычную подпрыгивающую походку. Или во время какого-нибудь народного гуляния он поставил рекорд по прыжкам в длину или в высоту. А с Кузнецовым произошла другая история. В старину этот укротитель огня и железа был одним из первейших лиц в поселении. Без него телега не поедет, лошадь обезножит, коса затупится. Поэтому уважительное именование Кузнец (язык не поворачивается назвать его прозвищем) существовало практически в каждом населенном пункте. А дети его были - кузнецовы дети. И со временем принадлежность родителю стала фамилией потомков.Чуть более полувека назад в одной только Москве насчитывалось 78 тыс. Кузнецовых. Большинство из них и наковальни-то никогда не видела, а кто-то и не представляет даже, что это такое. А выходит, что зря: лишают себя повода гордиться влиятельным предком.

Не все Тургеневы, Гончаровы и Чернышевские - писатели

Этих трех знаменитых литераторов помнят все образованные россияне. Но в нашей стране они, разумеется, не единственные носители своих громких фамилий. Где же их корни?

Иван Сергеевич Тургенев хоть и писал о проблеме отцов и детей, но родословную свою знал отлично. Пошла она от мурзы (татарского дворянина) Льва. Его фамилия была образована от монгольского прозвища "турген", что в переводе значит "быстрый да скорый, горячий да вспыльчивый". Так что поосторожней с "тургеневскими девушками"!

Николай Гаврилович был родоначальником народничества. И фамилия у него соответствующая. В народе смуглым, ярко выраженным брюнетам, вечно одетым в темное, часто давали прозвище Черныш. Иногда суеверные родители нарекали так чадо, стремясь методом от противного защитить его от злых сил. Сам же утопический социалист Чернышевский был материалистом.

Хоть Иван Александрович Гончаров и известен более всего как живописатель человеческого характера, главными чертами которого являются лень и неспособность к действию, фамилия у литератора была очень даже трудовая. Произошла она от прозвища по профессии - Гончар. А на недостаток работы эти трудолюбивые мастера никогда не жаловались.

Драгоценный Яхонтов

Словом "яхонт" с добавлением различных прилагательных называли в старину драгоценные камни:

  • рубин;
  • сапфир;
  • аметист;
  • гициант.

Убедительно звучит предположение, что первые Яхонтовы были резчиками по камням либо ювелирами. В основу фамилии могло лечь и переносное значение слова:

  • дорогой;
  • ценный;
  • красивый.

Преображенский. От сиротинушки до государственного мужа

Искусственные фамилии такого порядка изначально придумывали для сирот, подкидышей, незаконнорожденных.

Позже такой подход взяли на вооружение в семинариях. Поэтому многие государственные деятели, представители интеллигенции обладали этой фамилией как выходцы из духовной среды. В основе - история о преображении Христа во время молитвы, которая дала начало ежегодному празднику Преображения Господня.

Лебедевы. Символ Девы Марии или прислужники Бабы-Яги?

Отголоском языческих верований является традиция давать детям наряду с христианским именем прозвище из мира растений и животных. Одно из них - Лебедь. Эта птица стала символом Богоматери, потому как наделялась людьми такими качествами:

  • верная любовь;
  • чистота;
  • грациозность.

В то же время наши близкие к природе предки прекрасно знали, что белоснежное оперение скрывает темное тело этой птицы. Поэтому в фольклоре лебеди символизируют лицемерие. Вспомним сказку "Гуси-лебеди", где они служили Бабе-Яге. Но родители, видимо, больше верили в положительные качества роскошных птиц. И многие младенцы именовались Лебедями, что и дало начало фамилии.

Оболонский. Родом из престижного района

Некоторые именования носят топонимический характер. Такова фамилия Оболонский.

На старославянском заливаемая местность (например, луг) называлась болоння. Север Киева, правый берег реки Днепр, - вот где была известная еще по древним летописям Оболонь. Уровень жизни населения там был довольно высоким, поэтому многие претендовали на эти земли.

Для фамилий топонимических (указывающих на конкретные географические объекты) характерны концовки -аинов/-яинов, -сский/-цкий.

Изучать истоки фамилий (собственной, близких, знаменитостей) - это очень увлекательное занятие!

А вы знаете историю своей фамилии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
У нас в школе одна Золоторева все выпендривалась - какая фамилия красивая! Пока не узнала, кто такой золотарь - древний ассенизатор, который добывали "золото"...
Копировать ссылку
У меня тоже была в классе подружка с точно такой фамилией. И мы тоже не знали такой профессии. Ну и слава :smile: богу! Человек она отличный. А фамилии..... Папы всякие нужны! Папы всякие важны!
Копировать ссылку
Воображать не надо! Самая красивая у нее фамилич
Копировать ссылку
Мал золотник, да с амбициями! :smile:
Копировать ссылку
Показать ответы (2)
Показать ответы (1)
1
интересно было почитать про свою девичью фамилию
Копировать ссылку
Таки кто же вы в девичестве?
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.