Стильная трость с клинком – универсальный аксессуар для защиты, подарка, пополнения коллекции

Мода Подарки

Термин «трость» вошел в обиход в эпоху средневековья как аутентичное обозначения легкой палки для ходьбы, изготовленной из тростника (Phragmites). Это многолетнее растение семейства злаковых массово произрастало на заливных лугах, берегах рек, болотах и отличалось прямым, полым и прочным стеблем высотой до 5 метров. Для простых людей тростник служил топливом и доступным материалом для изготовления изгородей, кровли и всяких полезных вещей, в том числе эргономичной и практичной ортопедической опоры.

Эволюция трости

Первые трости представляли собой длинную тростниковую палку. При ходьбе или дальних пеших путешествиях верхняя часть палки удобно бралась в ладонь в районе выступающего междоузлия обычным кистевым хватом и играла роль вспомогательного посоха. Природная эластичность зеленого тростника поспособствовала загибу торца будущей палки в форме крюка и фиксации его положения путем тщательной просушки на солнце. Благодаря такому конструктивному нюансу, трость уменьшила свою длину до 80-120 см и многократно повысила опорно-ортопедические свойства.

Явные эксплуатационные преимущества удобных, легких и эстетичных тростей не прошли мимо европейской и российской знати, особенно офицеров с приобретенными нарушениями функций нижних конечностей. Со временем тростник был заменен на благородную древесину, которая украшалась резьбой и искусной инкрустацией драгоценными металлами и камнями. Сама же трость перестала быть только ортопедическим инструментом.

В эпоху Возрождения трости стали декоративно-статусным элементом придворного этикета во Франции и Англии. В это же время в России полковники и генералы регулярных войск заказывали себе трости ручной работы, как знак высокого положения. Огромной вклад в популяризацию трости привнес Петр I, который практически никогда не расставался со своим талисманом-помощником. Несколькими изящными тростями владела и российская императрице Екатерина II.

Конструктивные особенности

Трость состоит из следующих базовых элементов (сверху вниз):

  • рукоятка или набалдашник;
  • тонкий ствол (шафт);
  • упорный конец (наконечник).

Конструктивное развитие трости насчитывает множество различных функциональных модификаций.

Стандартом считается цельный шафт из древесины, металла или полимера, для которого характерна максимальная прочность и жесткость. К более продвинутым вариациям относятся телескопические и секционно-складывающиеся шафты, обеспечивающие удобную транспортировку вспомогательного аксессуара в кармане, сумке или авто.

По типу рукояти принято выделять трости с округлым набалдашником, Г-образным или Т-образным держателем.

Особняком стоят резные трости с секретом, у которых в подготовленной полости шафта размещен клинок с режущей кромкой или стилет. Также огромный интерес вызывает многофункциональная трость-зонт со стилетом для извлечения которого из несущей трубки достаточно одного нажатия на фиксирующую кнопку.

Где производятся трости с клинком

В России сохранились исторические центры слесарного промысла, способные изготовить красивую и качественную трость ручной работы со встроенным клинком, которая станет:

  • элегантным дополнением к костюму;
  • стильным подарком;
  • оригинальным экспонатом коллекции;
  • эффективной защитой от бродячих животных или хулиганов.

Одним из удивительных мест, где и сегодня опытные мастера творят настоящие кузнечно-ножевые чудеса, является г . Ворсма в Нижегородской области. В далеком 1766 году легендарный граф Петр Борисович Шереметев основал здесь слесарную фабрика по выпуску ножей кухонной, охотничьей и армейской направленности. Во времена СССР в Ворсме производилось 9 из 10 складных ножей, поступающих на прилавки советских магазинов. Кроме того существовала широкая практика изготовления подарочной ножевой продукции для партийного руководства и представителей международных делегаций.

После распада СССР в Ворсме начали возникать частные ножевые производства, которые наряду с сохранением классических технологий активно перенимали передовой опыт ведущих мировых производителей. Ассортимент ворсменских ножей и аксессуаров к ним постоянно расширялся. К проверенным временем отечественным и зарубежным моделям добавилось множество авторских разработок, в том числе и тростей с клинком.

Виды тростей со стилетом

Неизменно высоким спросом пользуются трости ручной работы компании «Ножевая крепость», сочетающие в себе внешнюю эстетику, эргономичность и максимальную функциональность. На выбор заказчиков предложены:

  • трости-зонты с латунным декоративным литьем;
  • оригинальная трость «Рунный берсерк»;
  • резные трости с литыми набалдашниками;
  • трости в стиле скрытых мечей.

Каждому человеку, кто хочет купить трость со стилетом на подарок или в коллекцию, интересен вопрос о правовом статусе изделия и о том, является ли оно холодным оружием. Данные аксессуары изготавливаются по нормам специальных Государственных стандартов, в которых указаны особые требования к материалам и конструктивным особенностям (толщина обуха, тип заточки, ограничитель рукояти, твердость стали и т.д.), наличие или отсутствие которых автоматически выводят изделия за рамки холодного оружия. Помимо того, трости с клинком сертифицируются в компетентных госорганах и получают документально подтвержденный статус декоративно-сувенирного аксессуара.

Трость-зонт со стилетом

Трость-зонт со стилетом

Прочные и надежные зонты-трости с клинком – это универсальный и желаемый подарок для мужчины любого возраста и статуса. Помимо защиты от непогоды, такой аксессуар предлагает легко извлекаемый стилет, который поможет справиться с опасными жизненными ситуациями. Загнутая рукоять и отделка несущих элементов выполнена из древесины черного граба.

Трость «Рунный берсерк»

Трость «Рунный берсерк»

Эксклюзивная резная трость ручной работы посвящена теме берсерков – могучих и неукротимых скандинавских воинов, поклонявшихся верховному богу Одину. Рукоять аксессуара выполнена в виде головы викинга в медвежьей накидке (др.-сканд. berserkr – медвежья шкура). Оригинальная мелкая резьба по черному грабу дополнена элементами футарка. Длина клинка из кованой стали составляет 560 мм.

Трости с литыми набалдашниками

Трости с литыми набалдашниками

Целая линейка респектабельных тростей с клинком из венге или черного граба имеет идентичный шафт, покрытый ажурной резьбой, и отличается литьем круглого или г-образного набалдашника (череп, сфера, голова ястреба или волка). Материалом литья рукояти, декора ствола и наконечника может служить серебро, бронза, латунь или износостойкий мельхиор. Заказчик также может указать нужную длину аксессуара.

Трости в самурайском стиле

Трости в самурайском стиле

Изящные трости из черного граба «Слепая ярость» и «Черный тигр» обладают «восточно-бамбуковым» колоритом благодаря реалистично вырезанным междоузлиям на поверхности рукояти и шафта. Внутри ствола размещен мечеобразный клинок с долом длиной 550 мм.

Кроме того, для заказа доступны стандартные трости без полости в шафте и без клинка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать