Как стать более спонтанным и зачем это нужно?

Самосовершенствование Постановка цели

Некоторые люди слишком спонтанны. Возможно, татуировка в 3 часа ночи, покупка сапог за 500 долларов - это уж слишком, но они делают то, что первым приходит им на ум. Но большинству остальных людей привычнее жить и двигаться в другом направлении: даже небольшие решения столь же важны, как и решения президента, повседневная жизнь в значительной степени представляет собой рутину, разрыв отношений может потребовать детального планирования. Может быть, пришло время расслабиться?

мозг

Что же делать?

Многим знакомая фраза «будь спонтанным прямо сейчас» не означает, что вы должны сразу делать все то, что приходит вам на ум. Тем не менее стоит запланировать шаги, которые вы можете предпринять для более активного и разнообразного поведения. Речь идет о перепрограммировании вашего мозга с помощью элементарных шагов для выполнения быстрых и спонтанных действий. Как все это начать?

мозг

Прислушивайтесь к своей интуиции

То, что мешает спонтанности - это ваш разумный, чрезмерно осторожный и тревожный мозг, который думает дважды, перед тем как выполнить определенные действия, а также о том, что об этом подумают окружающие. Для соответствия этим «нормативам» мы просто переключаемся на автопилот, наше поведение – сплошная рутина.

мозг

Спонтанность зависит не от количества выпитого алкоголя, а от процессов, которые происходят у нас внутри. Мы чувствуем нутром, хотим этого или нет, нравится нам это или не нравится. Вы хотите лучше осознавать эти чувства, ведь порой они настолько «тихие», что нужно научиться настраиваться на них и увеличивать их силу, вам нужно полагаться на них как на источник информации о вас и ваших потребностях. Для начала просто спросите себя, как вы относитесь к чему-то, что хотели бы сделать, и не нужно сразу отбрасывать все ответы, которые получите. Еще лучше сразу начать действовать, прежде чем ваша внутренняя интуиция вас покинет. Извините, но безумные пьяные покупки и действия не в счет.

мозг

Начните с малого

Захотелось пиццы - закажите. Не желаете проводить очередной скучный пятничный вечер в баре, подумайте о том, чтобы устроить день психического здоровья. Не хотите заниматься уборкой в доме, а вместо этого думаете пойти на экскурсию? Попробуйте.

Речь идет не о пицце, пятнице или уборке. Речь идет о том, чтобы закрепить эту схему в вашем мозге. И что очень вероятно - поначалу у вас появится чувство вины за то, что в свой выходной день вы не пропылесосили или съели пиццу, а вся диета пошла насмарку. Не стоит расстраиваться и что-то анализировать, просто улыбнитесь и продолжайте двигаться вперед.

мозг

Начните предпринимать более значимые действия

С маленькими шагами вы справились, пришло время поднять ставки. Выберите день, когда вы не на работе, никаких серьезных обязанностей. Это день полной свободы действий. Сопротивляйтесь стремлению отправиться в так называемый субботний автопилот и начать уборку по дому. Вместо этого сядьте на стул и задумайтесь над тем, чем бы хотели сегодня заняться. Вам ничего не приходит на ум? Подождите. Начните сопротивляться стремлению идти и выполнять рутинные дела.

мозг

Возможно, вы некоторое время просто просидите. Это нормально. То, что вы ждете - это чувство или навязчивое изображение, которое буквально потянет вас к себе. Пойти в кино днем? Позвонить родным или поехать к ним? Отправить своему соседу по комнате по электронной почте песню, которая напомнила вам о нем?

Не беспокойтесь о планировании всего дня, просто сосредоточьтесь на первом, что придет в голову, затем действуйте (если только оно не связано с чем-то незаконным). Сделайте это и снова сядьте. Создайте день незапланированной спонтанности.

мозг

Возьмите на себя вербальные риски

Самое время подключать вербальную сторону уравнения. Подобно своим друзьям и коллегам (или в отличие от них), которые постоянно болтают ни о чем, вы хотите придать спонтанности своей речи, быть менее осторожным и забыть о цензуре. Опять же, маленькие шаги. Поднимите руку и не бойтесь говорить на собрании, сопротивляйтесь своему страху, который вас раньше останавливал. Расскажите своему партнеру, что вас беспокоит, искореняйте свои былые ошибки умалчивать о своих проблемах и постоянно себя успокаивать, повторять, что это не имеет большого значения.

мозг

И даже если вы не можете начать спонтанно думать и действовать на этом собрании или во время разговора с вашим партнером, нужно время, чтобы все взвесить и обдумать, не волнуйтесь, ведь это вполне нормально. Через два часа отправьте электронное письмо своему руководителю с рассказом о наработках или сообщите своему партнеру о предложениях. Но делайте это более спонтанно, не беспокойтесь о том, что о вас подумают.

мозг

Заключение

В данном случае цель - расширить зону комфорта, почувствовать себя более уверенно во время риска, развить уверенность в своих реакциях на внутренний голос, а не постоянно полагаться на более осторожный рациональный разум. Как только вы это сделаете и узнаете, что то, чего вы боитесь, не произойдет, ваше собственное доверие к вашему нутру и миру будет постепенно расти. Вопрос времени!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать